首页 >> 调研报告 >> 教育
中国大学生就业报告显示:选择创业的人数翻倍
2015年07月24日 13:59 来源:新闻晨报 作者:方俊林 字号

内容摘要:  继2014年高校毕业生人数突破700万人之后,2015年有749万名大学毕业生涌入了就业市场。在激烈的市场竞争和国家政策调控之下,毕业生就业有哪些“新宠”?对于7月份刚刚进入职场的新人来说,又需要注意哪些问题?本期我们特邀职场专家,对相关问题进行探究和讨论。

关键词:毕业季;创业;人数;选择;大学毕业生;毕业生

作者简介:

    毕业季“第一连线”选择创业的人数翻倍

 

  继2014年高校毕业生人数突破700万人之后,2015年有749万名大学毕业生涌入了就业市场。在激烈的市场竞争和国家政策调控之下,毕业生就业有哪些“新宠”?对于7月份刚刚进入职场的新人来说,又需要注意哪些问题?本期我们特邀职场专家,对相关问题进行探究和讨论。

  【第一数据】

  5100元

  2015年工学专业毕业生平均月薪超5100元

  据麦可思研究院发布的《2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,比2013届的91.4%略有上升,比2012届的90.9%上升1.2个百分点,就业率趋于稳定。对于2015届毕业生来说,期望月薪和实际月薪较以往两年都有明显增长。

  据智联学院学习与发展总监高煜东介绍,毕业生的学历和薪资成正比关系,不同专业之间的薪资差距也较大,工学与法学专业毕业生平均薪资超5100元,而教育学、农学、哲学等专业仅3667元,专业之间的薪资差距超过千元。

  41.8%

  41.8%的毕业生与民营企业签约

  据高煜东介绍,今年毕业生择业方面呈现出以下几个特点:第一,毕业生对事业单位和国家机关的就业期望值明显降低,已列第四和第五。其中,期望成为国家机关公务员的求职者比例为14.1%,而实际签约比例只有4%。第二,三资企业(24.4%)和国有企业(23.8%)备受求职者青睐,与民营企业(17.0%)一起位列求职者就业期望前三位。第三,从实际签约单位情况来看,民营企业占比最高,毕业生进入民企工作的比例高达41.8%。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘力维 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们