首页 >> 调研报告
专家完整编译出美国解密日本细菌战的报告
2014年07月07日 13:57 来源:新华网  作者:王建 字号

内容摘要:记者从哈尔滨市社会科学院731问题国际研究中心获悉,该中心“美国解密日本细菌战档案调查研究”课题组完整编译出关于侵华日军细菌武器的《阿尔沃·汤姆森报告》。专家认为根据该报告,可以明确断定侵华日军731部队研制细菌炸弹是以细菌战攻击为最终目标。

关键词:细菌战;日本;美国;汤姆森;阿尔

作者简介:

  中国专家完整编译出解密日本细菌战的《阿尔沃·汤姆森报告》

  记者从哈尔滨市社会科学院731问题国际研究中心获悉,该中心“美国解密日本细菌战档案调查研究”课题组完整编译出关于侵华日军细菌武器的《阿尔沃·汤姆森报告》。专家认为根据该报告,可以明确断定侵华日军731部队研制细菌炸弹是以细菌战攻击为最终目标。

  《阿尔沃·汤姆森报告》是1946年由当时美国迪特里克基地的中校阿尔沃·汤姆森,对731部队首任部队长石井四郎和次任部队长北野政次进行审讯后,形成的总结性报告。该报告详细记述了石井四郎从军履历、教育背景、731部队总部的体制、配置、任务、职责以及细菌战和人体试验的有关信息。

  据《阿尔沃·汤姆森报告》记载,731部队为进行细菌战开展了细菌病原体携带方式的研究,包括炸弹携带细菌病原体、炮弹携带细菌病原体和飞机喷洒细菌病原体等。从石井四郎和北野政次证言看,731部队主要侧重于炸弹携带细菌病原体的研发,病原体以鼠疫菌和炭疽菌为主。截至1942年,731部队共研制生产了2470枚细菌炸弹。

  哈尔滨市社会科学院731问题国际研究中心负责人杨彦君说,《阿尔沃·汤姆森报告》以翔实的实验数据和设计图纸进一步证实了731部队以进行细菌战为目的而开展了细菌武器研究、实验和生产的历史事实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们