首页 >> 读报
开创全媒体时代融合体系新格局
2020年07月28日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄楚新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  媒体融合是时代所向、大势所趋。党的十九届四中全会提出要“建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系”。经过多年的融合实践,舆论生态、媒体格局、传播方式更迭步伐加快,传媒业竞争已经进入新的赛道。在技术的助力之下,媒体行业顺势而为、乘势而上,做出了一些新尝试,取得了一些新进展,全媒体时代下的融合体系呈现出令人欣喜的新面貌、新格局。

  全媒体时代融合体系逐步形成

  目前,媒体融合已经进入纵深发展阶段。技术创新促进了媒体融合水平的深化,从新闻的采集与传播,到媒体机构内部的整合与创新,再到监管评价体系的不断完善,全媒体时代的融合体系正在生成。

  第一,技术迭代推动融合手段创新。当前,媒体智能化进入快速发展阶段。作为人工智能技术应用最为广泛的场景,智能推荐已然成为媒体平台的标配,在算法技术的助力之下,更明晰的用户画像带来更精准的用户服务和更好的传播效果。媒体行业是AI技术应用落地的重要领域,智能编辑部、写稿机器人、AI合成主播等智能融合产品的出场使得内容生产效能显著提高,应充分发挥人机协同优势,进一步提高媒体融合智能化水平。而5G技术发展步伐加快,促使各技术之间实现互促互进,共同推进传媒行业向云化、数字化和移动化发展。

  第二,平台化发展成熟,主流媒体聚合态势彰显。当前,全媒体传播格局正在逐步形成。面对日益激烈的市场竞争环境,主流媒体主动创新转型,“聚合”成为现阶段主流媒体融合的显著特征。同时,平台思维逐步走向成熟,近年来主流媒体一直在平台化上下功夫,通过与互联网技术公司联手,搭建信息聚合和传播的平台,从“两微一端”到“三微一端”,再到形成全媒体传播矩阵。平台发展的成熟主要体现在不一味追求面面俱到的渠道铺设,而是精简矩阵规模,精准找到自身定位,确定优势领域,充分挖掘自身特色,深耕垂直领域,呈现差异化竞争态势。在市场竞争中,主流媒体的优质内容和专业水平已然显示出压倒性优势,其中,“PGC+UGC”的内容生产平台,通过打造主流价值内容生态,不仅可以吸纳自媒体的原创内容,还能强化正面引导。主流媒体在主导话语中采自媒体之所长,推进与自媒体的融合,提高运营服务水平,推动平台走向综合化、社交化。

  第三,县级融媒体发挥社会治理和服务作用。近年来,县级融媒体中心发展持续推进,形式上不断创新,融合程度逐步加深。作为基层综合服务和治理平台,县级融媒体不断发挥“服务群众、引导群众”的社会治理作用,助推经济社会有序发展。实践中,县级融媒体中心作为综合枢纽的功能不断凸显,只要是关乎人民群众切身利益的,不论大事小事,都能经由融媒体平台这个窗口和扬声器,将服务主动送到人民群众手中,让宣传飞入寻常百姓家。实践表明,“新闻+政务”“新闻+服务”的功能不断完善和强化,政务服务正在走向触手可及。

  构建融合体系新格局

  推动媒体融合发展是当前面临的一项紧迫课题,构建全媒体时代融合体系是当前态势下对媒体融合提出的更高层面要求。未来,媒体应在理念、内容、形式、手段等方面不断突破创新,努力构建融合体系新格局。

  第一,智能化水平不断提高,融合形态不断创新。全媒体时代,媒体领域作为先进技术应用的最前沿,媒体融合数字化、智能化程度将继续加深。应充分重视人工智能、云计算、大数据等前沿信息技术为媒体发展带来的更多可能性;加强技术在新闻生产、内容审核、智能分发、用户分析等方面的应用;推动采编结构和流程改革,努力打造一批具有一定影响力的平台终端,让主流价值观驾驭算法技术,推动新产品、新形态、新场景模式不断发展。

  第二,内容竞争力不断凸显,创新形式回归优质内容。新媒体手段始终只是外壳,而媒体融合发展的根本在于内容。媒体融合发展要坚持“内容为王”的传播规律,尤其是对于主流媒体来说,输出兼具专业精神和人本精神的优质内容是新闻生产的初心和立足之本。

  第三,县级融媒体中心建成县域综合服务枢纽。未来,县级融媒体中心不仅是多种功能相加的媒体,更是信息服务的集成综合体,需在内容生产和传播渠道等方面持续进行拓展和创新。要充分发挥体制优势,融通各级政务资源,真正成为政府各项职能在互联网平台上的延伸,打造成政务、服务、文化、电商等一体化的“全能型”平台,进而承载智慧城市功能,在助力基层党委政府治理体系和治理能力建设上发挥应有作用。

  第四,跨界合作推动深度融合,加快转型升级。近年来,中宣部等部门出台的相关政策加快了全国广电媒体融合发展的进程。加快“全国一网”的进程,需积极提升5G等新兴技术的运用水平,打通并整合多种媒体资源,建设立体化全媒体融合矩阵,探索行业融合新模式,加快行业转型和优化升级。同时还应积极推进“广电+报业”的整合,以更好地推动媒体内部体制机制改革,使传统媒体在深度融合的过程中实现转型升级。

  第五,短视频成为发展风口,MCN助力行业革新。当前,各大短视频平台不断垂直细分影视、综艺、游戏、动漫等内容领域,深耕内容生产和运营,通过大数据、云计算、人工智能等技术了解用户偏好并进行个性化推广,从而深度赋能内容生产、运营以及推广等各个环节。

  为提高差异化竞争力,短视频行业应不断探索与电商、文旅、电竞、教育等行业的深度合作。在运营方面,应进一步加强MCN内容的场景化、垂直化;营销模式的多元化、专业化;数据平台、管理体系和交易平台的规范化、立体化,进而推动短视频内容生产及推广运营成熟化,形成盈利闭环。

 

  (作者系中国社会科学院新闻与传播研究所研究员)

作者简介

姓名:黄楚新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们