首页 >> 读报
当内容成为“信息黄金”
2019年08月15日 09:04 来源:人民网 作者:刘赫 字号
关键词:版权;传统媒体;用户需求

内容摘要:随着移动互联网和流媒体的迅速发展,影视行业的游戏规则正被科技改写。在不少国家,在家点播新片正在成为年轻一代观影观剧的新习惯。为了争取更多用户,传统媒体与科技公司之间展开了日趋激烈的“流量之争”。传统媒体着手平台布局的同时,流媒体服务领域领先的科技公司也在努力补齐内容短板,不仅在全球范围内购买优质作品版权,也加快了打造原创作品的步伐。两年前,亚马逊凭借《海边的曼彻斯特》成为第一家获得奥斯卡最佳影片提名的流媒体公司。英国广播公司和英国独立电视台计划合作推出的BritBox流媒体服务,更侧重提供英国本土原创内容。有分析师预测,媒体的未来属于同时拥有内容版权和技术平台的公司。

关键词:版权;传统媒体;用户需求

作者简介:

  随着移动互联网和流媒体的迅速发展,影视行业的游戏规则正被科技改写。在不少国家,在家点播新片正在成为年轻一代观影观剧的新习惯。为了争取更多用户,传统媒体与科技公司之间展开了日趋激烈的“流量之争”。

  传统媒体着手平台布局的同时,流媒体服务领域领先的科技公司也在努力补齐内容短板,不仅在全球范围内购买优质作品版权,也加快了打造原创作品的步伐。两年前,亚马逊凭借《海边的曼彻斯特》成为第一家获得奥斯卡最佳影片提名的流媒体公司。有报告预测,今年亚马逊将在原创内容方面投入60亿美元。

  消费者对高品质内容有着强烈需求,用户流量加速向新一代头部公司集中。移动互联时代要求极致的用户体验,有时获取一个用户很难,失去一个用户却很容易。基于此,内容提供商不再愿意试错低成本内容,而是高举高打,通过优质剧本、强大IP、精良制作来满足用户需求。在面向全球受众时,符合本土市场口味的内容得到越来越多青睐。例如奈飞在去年底计划制作一批包括多个语种的亚洲原创剧,以期开拓亚洲市场。英国广播公司和英国独立电视台计划合作推出的BritBox流媒体服务,更侧重提供英国本土原创内容。

  内容无疑是“注意力竞争”中重要的区分点和推动力。不做内容的企业积极引入内容,做内容的企业力图打造更优质内容。内容成为“信息黄金”。有分析师预测,媒体的未来属于同时拥有内容版权和技术平台的公司。除了影视业之外,音乐、图书、广播、资讯行业无不如此。

作者简介

姓名:刘赫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们