首页 >> 读报
济南融媒体中心建成启用引关注 城市党报集团如何打造融合新模式
2019年07月24日 09:24 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:李雪昆 字号
关键词:媒体融合;报业集团;融媒体中心

内容摘要:既要生存,也要发展,媒体融合下一步该如何走?该集团新一届党委从政治责任、时代召唤、社会治理、技术革命和自我革命等5个层面出发,实现集团内部“媒体形态和传播手段的融合”,擦亮“济南报业全媒体”这个品牌。集团启动济南市新闻宣传融媒体平台建设,参与承办首届中国新媒体年会,开设媒体融合研究课题,推动时政报道融合试验,依托舜网技术团队开发媒体融合所需自主技术,一系列扎实举措和重大新闻宣传报道获得空前成功,爱济南跻身全国城市党媒客户端第一方阵。应该从社会治理命题的高度来把握媒体融合的职责和使命,从党媒生存模式变化的角度来看待媒体融合的大势,从新兴媒体发展规律和新闻传播规律来看待内容生产的变革。

关键词:媒体融合;报业集团;融媒体中心

作者简介:

  一家城市党报集团打造的各类新闻传播和社会服务平台,面向社会各界开放共享,这不多见;推动融媒体中心与新时代文明实践中心一体化建设,打通服务群众“最后一公里”,这更是鲜见。6月28日,济南融媒体中心建成启用,随即引起业界广泛关注,媒体融合的“济南模式”也呼之欲出。

  济南日报报业集团董事长、济南日报社社长马利在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,集团坚持“融合赋能,伴生城市成长”的大融合理念,积极构建全域全媒新生态,党媒职责进一步扩大、作用更加彰显。集团既是党的新闻舆论工作者,又是社会服务提供者、社会关系建构者,媒体融合也因此实现了新的跨越。

  坚定推动融合向纵深发展 

  “媒体融合既是时代发展的必然要求,也是主流媒体转型发展的迫切需要。”面对时代考卷,马利作为济南日报报业集团“第一答卷人”谈到的首先是“决心”。

  记者了解到,2018年,济南日报报业集团新一届党委成立之初,就把媒体融合放在首位予以专题研究和部署。当时,该集团的媒体融合主要围绕爱济南新闻客户端展开。媒体融合形势可以用“客户端一枝独秀,整体发展尚需提升”来形容。

  既要生存,也要发展,媒体融合下一步该如何走?该集团新一届党委从政治责任、时代召唤、社会治理、技术革命和自我革命等5个层面出发,实现集团内部“媒体形态和传播手段的融合”,擦亮“济南报业全媒体”这个品牌。

  “2018年的这个阶段,是我们媒体融合发展的1.0版。”马利说,这是以一系列成果来写就的。集团启动济南市新闻宣传融媒体平台建设,参与承办首届中国新媒体年会,开设媒体融合研究课题,推动时政报道融合试验,依托舜网技术团队开发媒体融合所需自主技术,一系列扎实举措和重大新闻宣传报道获得空前成功,爱济南跻身全国城市党媒客户端第一方阵。通过上述人才、机制、技术、平台等融合发展,集团积极布局以舜网、爱济南、新时报为主力,以《济南日报》《济南时报》等五报为骨干的“报纸+网站+新媒体+视听产品”的新型媒体矩阵,打造集“媒体+政务+服务”等多元功能为一体的传播体系。集团的主阵地更加壮大,围绕中心任务、服务大局的作用得以彰显,“济南报业全媒体”也成为党委政府开展各项工作的重要抓手。

  “媒体融合的1.0版不仅增强了我们的新闻传播能力,也为集团做好家业、主业、产业三篇文章提供了新动能。”马利介绍,2018年,济南日报报业集团总收入增长了15%。

  务实发展实现“全面深融合”

  在1.0阶段,该集团没有急于推进物理空间的融合,而是以“产品项目”为引领,把优质全媒体产品作为突破口,从而实现了锻炼队伍、探索机制、巩固阵地、积蓄动能的目的。

  2018年3月,济南日报报业集团历史上首次派出全媒体报道团队赴京采访全国两会。在北京搭建演播室,打出“济南报业全媒体”品牌。报道大获成功,得到济南市委、市政府、市人大、市政协主要领导肯定,在济南社会各界引起强烈反响。

  2019年,该集团又派出强大团队赴京报道全国两会。创新报道理念,采用“5G+4K+VR”全新报道手段,在北京和济南分别搭建演播室并设5G基站,在全省唯一真正实现跨省域5G连线直播,此次报道总点击量达到1000万+。

  与此同时,对每一次重大事件,该集团均采取全媒体报道模式,实现“大事深融合”。习近平总书记视察济南、改革开放40周年、济南解放70周年、新旧动能转换、优化营商环境等上百个重大全媒体报道大放异彩,实现了正能量与阅读量双丰收。新媒体内容生产形成规模和特色,品牌效应初步显现。

  在此基础之上,该集团持续提升新闻宣传和服务能力水平,准确把握手段和使命、战术和战略的关系,推动媒体融合向纵深发展。2018年8月,开工建设济南融媒体中心,现已正式启用。谈及该中心的特色时马利介绍,其一是深度融合,扎实推进“流程再造、机制重构”;其二是自主掌握核心技术,云宣融媒办公智慧系统、移动直播系统、舆情监测系统等均由集团旗下舜网软件研究院自主开发设计;其三是连通各区县融媒体中心;其四是“中央厨房”与全市各级融媒体共用共享。“这为内容生产迈向‘全面深融合’提供了坚实舞台。”

  着眼长远构建全域全媒生态

  “去年以来,济南市委常委、宣传部长杨峰多次赴济南日报报业集团传达中央关于两个中心建设的精神要求和省委、市委部署安排,实地调研指导,创造性地提出‘发挥市级党媒在两个中心建设中不可替代的作用’,明确要求把巩固主流舆论阵地和参与社会治理结合起来。”马利说道。

  由此,该集团抓住济南市新时代文明实践中心落户报业大厦的重要机遇,借助济南市掌上12345平台落户爱济南新闻客户端、集团直接培育的全国重大典型泉城义工影响广泛、旗下媒体“市民记者团”数量庞大等独特优势,实施“2461”战略性工程,即融通“两大中心”(济南市新时代文明实践中心和济南融媒体中心)、建设四级网络体系、共享六大平台、打通服务群众“最后一公里”。加快构建全域全媒新生态,深度嵌入经济社会发展。

  记者进一步了解得知,融通两大中心,主要是通过场所互通、技术共用、机制联动实现“物的融通”,通过不同队伍的职责拓展和角色并轨实现“人的融通”——记者、“市民记者”、市民巡访团成员、志愿者都兼具信息员、宣传员、辅导员、调解员、办事员“五大员”角色。

  那么,何为“四级网络”?马利介绍,济南日报报业集团加速推进济南融媒体中心建设,与各区县联手建设多级融媒机构,构建“市级融媒体中心—区县融媒体中心—街镇分中心—社区工作站”四级网络体系,与新时代文明实践中心的体系相对应,全方位多途径参与社会治理,筑牢党的群众基础和执政基础。

  同时,济南日报报业集团把“开放共享、平台赋能”作为媒体融合着力突破的“关键处和要害处”,高质量建成并向社会开放共享六大新闻传播和社会服务平台,包括济南融媒服务站、新时代文明实践平台、济南市掌上12345、济南市移动直播平台、融媒体指挥演播平台、“爱济南+”政务信息聚合平台等。

  “媒体融合是时代命题,必须胸怀大境界,闯出大格局。应该从社会治理命题的高度来把握媒体融合的职责和使命,从党媒生存模式变化的角度来看待媒体融合的大势,从新兴媒体发展规律和新闻传播规律来看待内容生产的变革。”马利认为,媒体融合向纵深发展,要走生态优化的路子,党媒不仅要重建与用户的连接,更要有连接一切的决心和能力。

  

作者简介

姓名:李雪昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们