首页 >> 读报
以“变”的思维做好出版保障工作
2019年06月14日 09:32 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:张弘骏 字号
关键词:出版工作;质量管理;共享

内容摘要:根据《图书编辑工作基本规程》的规定,总编室是总编辑的指挥和参谋机构,是编务工作的组织者和管理者,主要职责包括组织制定实施规划计划、协调各环节、联系有关方面,加强质量管理、版权管理、书号管理、信息归集等。比如,出版物定价的方法很多,除了成本定价,还有印张定价、市场定价、需求定价等,多数出版社采取印张定价法。目前,我们在试行印张定价,将来多数图书根据印张单价、历史定价来确定价格,只需要走审批程序就行,复杂的问题就简单化了,可以节约很多时间成本。除了财务档案之外,其他档案均应统一立档原则、统一存放、专人管理、全部电子化,避免档案重复保存或者遗漏丢失,并开通电子查档的功能,按照权限进行查阅,把死的档案变成活的资源。

关键词:出版工作;质量管理;共享

作者简介:

  总编室的工作头绪多,只有思路清晰,才能明确前进的方向。现代管理学认为,一个完善的管理过程,由决策、执行、监督、反馈和总结几部分组成,循环往复,螺旋式上升。在出版工作的这几个环节中,总编室需要找准自己的定位,把该统筹的统起来,把重点突显出来。

  根据《图书编辑工作基本规程》的规定,总编室是总编辑的指挥和参谋机构,是编务工作的组织者和管理者,主要职责包括组织制定实施规划计划、协调各环节、联系有关方面,加强质量管理、版权管理、书号管理、信息归集等。各出版社结合自身实际,有的总编室还负责装帧设计、法务、印制等工作。尽管分工不同,但是总编室的工作总体上是头绪多、事务杂,政策性、程序性强。如何提高总编室工作的质量?笔者以为可以从四个方面下功夫。

  统分结合 突出重点

  总编室的工作头绪多,只有思路清晰,才能明确前进的方向。现代管理学认为,一个完善的管理过程,由决策、执行、监督、反馈和总结几部分组成,循环往复,螺旋式上升。在出版工作的这几个环节中,总编室需要找准自己的定位,把该统筹的统起来,把重点突显出来。

  一是决策环节。总编室要当好社领导的参谋助手,参谋的主要方式是分析研究问题、提出合理化建议。这就要求总编室的工作人员不仅要当好办事员,更要当好研究员,对每年的图书出版情况进行分析、提出改进措施。

  二是执行环节。总编室要抓好组织协调,重点是牵头组织制订选题计划、组织实施部分重大项目。这一环节,我们要与各编室的工作区分开来,做到牵头组织或者查漏补缺,绝不喧宾夺主,更不包办代替。

  三是监督环节。总编室要抓进度督促、质量检查等工作。做好监督,核心一条就是坚持管办分离,不能既当运动员又当裁判员。比如,在美编费用结算上,如果总编室负责费用标准审核,就不应参与美编的选用。

  四是反馈和总结环节。总编室的主要任务是建章立制,把好的做法以制度的形式固化下来。

  化繁为简 返璞归真

  工作就是发现问题、研究问题、分析问题、解决问题的过程。发现问题是基础,解决问题是目的,问题找对了、解决好了,工作质量自然就提高了。如何高效率地解决好问题呢?

  思路之一:把复杂的问题简单化,以最低的成本、最简洁的程序,实现最高的效率、最好的质量。比如,出版物定价的方法很多,除了成本定价,还有印张定价、市场定价、需求定价等,多数出版社采取印张定价法。目前,我们在试行印张定价,将来多数图书根据印张单价、历史定价来确定价格,只需要走审批程序就行,复杂的问题就简单化了,可以节约很多时间成本。

  思路之二:用电脑和软件来代替人脑和手工,把更多的时间和精力用在创造创新上。近几年,通过推行ERP系统,逐步减少流程的线下运转,工作效率有所提高。但是,还存在部分老问题没有解决,又出现新问题的现象。其中,一个老问题是合同没有上系统,没有支付提醒功能,稿酬支付的及时性无法保证。建议下一步把合同重要条款上系统,起码要开通稿酬提示功能,最好能够实现支付后自动给作者发短信、邮件。

  由点及面 串珠成链

  总编室的一些工作系统性强、周期长,不可能一蹴而就,需要长期规划、稳步推进,从而积水成海、积沙成山。我们坚持每年抓住其中一个点,力求逐点突破,最终带动面上的提升。

  比如,研究确定出版物设计总体风格是出版社的一个大课题。装帧设计既是出版物外在的形,也反映着出版社内在的魂。设计总体风格需要从每一本书入手逐步积累和提升,也需要进行系统规划和专项研究。从2014年开始,党建读物出版社先后研究了确定版式、社标社名、常用色值,今年重点是研究字体。这些设计的基本要素完备后,下一步就是把这些珠子有机整合,串联起来进行整体设计。为此,我们牵头成立了装帧设计项目小组,汇聚大家的智慧,进行集中攻关,希望能尽快有所收获。

  再如,加强质量管理是一个永恒的主题,出版物质量涉及内容质量、编校质量、设计质量、印制质量。以往,我们重点关注内容质量和编校质量,质检也是突出这两项。下一步,考虑把设计质量、印制质量也作为质量管理的重要内容,逐步完善相关的标准,努力构建一套完备的质量管理体系。

  化零为整 共建共享

  出版工作很具体、琐碎,需要加强整合、握指成拳。互联网之所以改变了整个世界,靠的就是网络的互联互通、资源的共建共享。互联互通、共建共享是网络时代社会发展的大趋势,也是出版事业发展的必然要求。

  一是强化网络意识和平台意识。出版工作信息量很大,如果点对点传输效率低下,需要有一个互联互通的网络平台。将常用信息整合到OA(办公自动化)上,可以解决信息不完整、不对称、不及时的问题,提高信息安全共享的水平。党建读物出版社总编室一直坚持维护OA上的选题计划、选题进展、常用表单、合同文本、获奖情况、经验交流等内容,努力为大家提供最新信息,这样可以避免出现信息孤岛、业务孤岛现象。

  二是强化资源整合意识。比如,整合档案资源。除了财务档案之外,其他档案均应统一立档原则、统一存放、专人管理、全部电子化,避免档案重复保存或者遗漏丢失,并开通电子查档的功能,按照权限进行查阅,把死的档案变成活的资源。再如,整合图片资源。编辑用过的图片都分散在个人手中,图片信息相互之间不共享,经常出现为了找到一张合适的图花费很大力气,事后发现在以往的书中已经用过,甚至质量更好。针对这个问题,可以利用技术平台建立数据库,并实行信息采集积分制,对主动提供有效图片、信息等资源的给予积分,积分多的可以得到一定的奖励,培养全社共建共享信息的主动性。

  提高出版工作质量永无止境。总编室作为出版社的枢纽和桥梁,就应该做一个总在“变”的部室,率先变革,率先创新,不断创新工作方式,持续改进工作质量。

 

  (作者单位:党建读物出版社)

作者简介

姓名:张弘骏 工作单位:党建读物出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们