首页 >> 读报
肖睿:美国出版油墨市场挑战加剧
2019年04月23日 09:15 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:肖睿 字号
关键词:油墨;报纸;出版物

内容摘要:数字技术的出现对报纸和杂志行业带来了巨大的影响,互联网不但加快了报纸行业的衰退,而且也在改变着新闻行业的格局。美国是传统的印刷大国,但探究其当前的整体市场情况,可以看到报纸、杂志、期刊等出版物的发行量都在持续下降,这缘于越来越多的人选择从数字渠道获取新闻。作为出版印刷市场的原材料供应主力,出版印刷企业及油墨厂商将面临非常严峻的挑战。作为报业的原材料供应商,油墨制造商也面临着类似的趋势,弗林特集团CPS油墨事业部首席运营官比尔·米勒认为,报纸出版业将继续大幅下滑,但是在困境中还能看到发展的机会。“尽管印刷企业与油墨生产商合并的趋势将持续下去,但迄今为止它对盛威科集团的出版凹印业务影响非常有限。巴特海默说:“对于出版印刷油墨行业来说,最重要的原材料是颜料。

关键词:油墨;报纸;出版物

作者简介:

  数字技术的出现对报纸和杂志行业带来了巨大的影响,互联网不但加快了报纸行业的衰退,而且也在改变着新闻行业的格局。美国是传统的印刷大国,但探究其当前的整体市场情况,可以看到报纸、杂志、期刊等出版物的发行量都在持续下降,这缘于越来越多的人选择从数字渠道获取新闻。作为出版印刷市场的原材料供应主力,出版印刷企业及油墨厂商将面临非常严峻的挑战。随着市场收缩,行业整合、原材料紧缺成为最严峻的问题。

  报业遭受打击最重

  出版物印刷中,报纸遭受的打击最为严重。皮尤研究中心在2018年6月发布的报告中分析了报业的趋势:报纸是美国新闻业的重要组成部分,但随着越来越多的美国人以数字方式获取和消费新闻,美国报业正在受到重创。自21世纪初以来,报业的营业额和用户数量就一直在下降,而网站等数字媒体的受众流量则不断增长。据统计,2017年美国日报的发行量(纸质报纸和数字报纸)为平日3100万、周日3400万,比上一年分别下降11%和10%;印刷品发行量下降幅度也很大,平日印刷品发行量下降11%,周日发行量下降10%。

  在皮尤研究中心发布的报告中可以看到,1984年美国报纸的工作日总发行量达到了6300多万的高位,2007年该数字仍然超过5000万。

  报业虽然还是美国新闻最重要的领域,但它已经越来越难以维系受众,甚至越来越难以刺激受众消费数字内容。报业数字化加速了报业的衰退,报业在各个方向上的转型困难重重。自2000年起,美国报业的发行和广告收入就开始呈现下跌的趋势,即使网站的用户有所增加,也不能挽救整个行业的颓势。

  作为报业的原材料供应商,油墨制造商也面临着类似的趋势,弗林特集团CPS油墨事业部首席运营官比尔·米勒认为,报纸出版业将继续大幅下滑,但是在困境中还能看到发展的机会。“用户获取新闻的来源正在从印刷品转变为数字渠道,这种持续的转变加速了报业的下滑,但出版印刷市场仍然具有重要价值。例如,期刊继续推动着实体店的销售额,直邮也仍然为消费者提供比在线促销更高的优惠率,同时,单张纸印刷市场保持着稳定,甚至增长。此外,许多报业和印刷企业的整合为获得该业务的供应商提供了更大的机会。”米勒说。

  整合趋势影响有限

  “面对新闻纸关税上涨、纸张供应紧张和原材料紧缺等困境,过去的一年对报业来说是最具挑战性的。”太阳化工的分公司——美国油墨公司总裁迈克·多德说。市场已显示出达两位数的收缩。多德分析:“总的来说,大型企业面临的挑战最大。热固油墨市场近年来的发展一直比较稳定,我们没有经历过类似其他市场的大幅下降,部分以地区为重点的印刷商也有增长机会。”

  “正如过去报道的那样,今年对出版油墨的需求也在持续减少。”盛威科集团EMEA出版物凹版印刷副总裁乔恩·巴特海默表示。在他看来,当前行业内没有任何细分领域的增长可以被认为是亮点。“油墨市场仍然比前几年略有减少,市场仍在萎缩,预计未来不会发生重大变化。持续的价格上涨和原料短缺,尤其是纸张价格的上涨也将对出版物印刷的发展产生不利影响。”巴特海默说。

  热固油墨和凹版印刷领域正在进行整合。2018年10月,美国知名的印刷服务公司Quad/Graphics公司和LSC通信公司达成了一项最终协议,Quad/Graphics以价值约14亿美元的全股票交易收购LSC通信公司。截至2018年9月30日,合并后的公司年收入约为80亿美元。该交易预计将于2019年中期全部完成。

  “尽管印刷企业与油墨生产商合并的趋势将持续下去,但迄今为止它对盛威科集团的出版凹印业务影响非常有限。”巴特海默说,“最终,那些能够为客户创造价值和机会的公司将会幸存下来,因为它们适应市场的发展。”

  原材料市场四面楚歌

  原料成本也是出版油墨行业面临的一个重要问题,特别是碳黑和颜料。“原料成本和供应中断继续影响今年出版油墨的原材料。”太阳化工的供应链、质量和业务改进首席执行官杰夫·肖表示,“原油价格比一年前增加了60%以上,这对馏分油、油墨和碳黑等关键原材料市场施加了直接压力。今后,随着地缘政治紧张局势的加剧,原油价格可能会升至2019年的更高水平。而颜料中间体和成品颜料也继续受到中国环境评估立法的压力,导致供应中断和价格波动加剧。预计这种情况不会在短期内好转,并可能至少持续到2019年。此外,贸易关税的实施已经影响了2018年的成本,这一问题在2019年1月进一步加剧。”

  弗林特集团首席财务官迈克尔·波德表示,原油价格上涨仍处于高位,这是一个严重的问题。“这些因素影响了弗林特集团使用的油、溶剂、碳黑等许多原材料,它们也增加了运输的燃料成本,运输商不再愿意承接业务。”波德还补充说:“运输成本也因其他原因而增加,特别是司机的严重不足和设备短缺。”

  波德说:“美国政府对来自中国的5000余种进口产品征收关税,其中包括用于印刷油墨、颜料等原材料。”在波德看来,目前10%的关税增长率将继续上升,如果达到25%,将对整个印刷油墨供应链中的原材料造成重大影响。欧盟的《关于化学品注册、评估、许可和限制规定》也影响了全球UV、HUV和LED油墨的可用性和成本,这使得这些能量固化材料的供应持续短缺。

  巴特海默说:“对于出版印刷油墨行业来说,最重要的原材料是颜料。由于中国实施更严格的环境法规以及关闭不合规工厂,2018年期间颜料价格大幅上涨。此外,碳黑的价格上涨与供应有限等因素有关。这些不仅影响了出版物凹版印刷,还广泛地影响了其他油墨行业。到目前为止,我们预计短期内价格水平不会有任何明显的下降。”

  对于盛威科集团来说,其目标始终是保证为其产品和解决方案提供足够的替代供应商和材料,从而最大限度地降低客户面临的风险。巴特海默表示:“我们一直在寻找新的原材料来源,以及适用的替代材料,以保证现有的原材料在世界不同地区都有替代原料和来源,从而确保我们的供应链保持稳定。”

 

  (译自《油墨世界》杂志)

作者简介

姓名:肖睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们