首页 >> 读报
上海学术期刊全球“能见度”渐高
2018年12月03日 09:25 来源:中国新闻出版广电报 作者:金鑫 字号
关键词:学术期刊;出版;期刊社;收录;上海市新闻;品牌;学科;科技期刊;数据库;数字化

内容摘要:目前,上海有19种科技类学术期刊被科学引文索引(SCI)收入,其中《细胞研究》影响因子达15.606,已连续两年超过国际同领域顶级期刊.扶持政策上下联动学术期刊走向国际上海市新闻出版局新闻报刊管理处处长赵靖说, 2013年,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共同组织实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”,上海英文学术期刊先后获得4350万元资助.采访中,记者了解到,“上海期刊文化品牌三年行动计划”将在人才建设、职称评定、职业培训、产业政策等多个方面对学术期刊进行精准扶持,同时探索学术期刊市场化运营和管理的出版模式,让更多一流的学术期刊成为推动学科发展的平台和展示中国科研实力的窗口。

关键词:学术期刊;出版;期刊社;收录;上海市新闻;品牌;学科;科技期刊;数据库;数字化

作者简介:

  目前,上海有19种科技类学术期刊被科学引文索引(SCI)收入,其中《细胞研究》影响因子达15.606,已连续两年超过国际同领域顶级期刊;《亚洲男性学杂志》自2015年起一直位居SCI收录的国际同类学科期刊排名第一。

  此外,被全球最大的文摘和引文数据库(Scopus)收录的上海英文学术期刊有22种,其中9种在Q1区(5种位于Top10%),4种被工程技术领域国际权威的EI数据库收录,9种被生物医学领域国际权威的生物医学文献数据库(Medline)收录。

  近日,《中国新闻出版广电报》记者采访上海市新闻出版局、各大期刊社,探求上海学术期刊如何实现全球“能见度”不断提升。

  集约化数字化

  走出一条突围之路

  “小、散、弱”是阻碍发展的重要原因。以中国光学、光电子领域为例,有统计数据显示,我国和光学相关的科技期刊约有50种,共有出版单位34家,其中1家出版单位拥有3种及以上期刊的只有2家,占5%;1个出版单位只出版1种刊物的有25家,占74%。

  “这样的出版单位一般都是非独立建制的编辑部,就出版力量来说相当单薄,由于人数较少和人员结构的不合理,很难有能力完成从编辑到出版及市场营销的全过程,对于期刊的学术交流和传播,推动力严重不足。”中国激光杂志社董事长杨蕾介绍说。

  为改变单兵作战的出版模式,更好地传播我国学者的科研成果,中国激光杂志社联手中国光学学会于2004年以“共享资源,共享经验,抱团取暖,做大做强”为宗旨,成立了光学期刊联盟。经过10多年努力,从早期的不到5家编辑部响应,到目前不仅汇聚了中国五大顶尖光学研究所所有期刊资源,吸纳了全国95%的光学高端期刊,还自主建设并运营了中国光学期刊网,目前主页日均访问量达30万人次,进入全球光电网站排名前1%。杂志社目前拥有八刊三网,成为我国光学学科走向国际的重要窗口。

  同样,上海大学期刊社也在努力突破高校期刊“一刊一个编辑部”的小、散、弱困境。“最初是人、财、物统一管理,是集约化建设的粗放型阶段,现在要通过管理机制、人才培养机制、出版运行机制的创新,办优质品牌期刊,扩大刊群优势,提升核心竞争力。”上海大学期刊社社长、上海市期刊协会副会长秦钠说。目前,上大期刊社旗下期刊已从最初的6种增加到14种,其中《先进制造进展》《应用数学和力学(英文版)》《中国社会学评论》《社会》等4种英文版已成功走出去。

  集约化之后,秦钠又推动上大期刊社走上信息化、专业化、国际化、数字化发展路。在秦钠看来,数字化、融合发展是不可逆的潮流,期刊社一定要置身其中抢抓机遇,在坚守传统期刊出版内容质量优势的同时,也要摆脱纸质期刊单向传播这样一个短板。

  2013年,上大期刊社启动“优先出版”计划,将旗下所有编辑完成但还没有到出版日期的学术刊物,先在网刊上推出全文。“我们做了调查,优先出版之后,纸质版的发行量最多下降10%,但换来的是更及时的传播和更高的引用率,还是值得的。这也是学术期刊将来的趋势。”秦钠这样说。2017年5月,上海大学期刊融合出版实验室正式成立,《自然杂志》完成2项富媒体出版成果,《上海大学学报(自然科学版)》以“数字影视技术专栏”的出版为契机,率先实现了学术期刊内容的AR展示。

  扶持政策上下联动

  学术期刊走向国际

  上海市新闻出版局新闻报刊管理处处长赵靖说,2013年,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共同组织实施“中国科技期刊国际影响力提升计划”,上海英文学术期刊先后获得4350万元资助,“这是对英文学术期刊资助力度最大、覆盖面最广、影响力最深远的专项支持项目,上海英文学术期刊收益颇多”。

  在地方层面,上海市新闻出版局和上海市教委也组织实施了“上海市新闻出版专项资金”和“文教结合高水平高校学术期刊支持计划”等多个项目,对上海英文学术期刊进行了三轮资助和扶持。上海还积极推动有能力的单位创办填补国内学术空白的高起点英文学术期刊。2013年受资助创办的《先进制造进展》和《高功率激光科学与工程》,2017年就被SCI收录。

  目前,打造更多具有国际一流水平的英文学术期刊,已成为上海市局“上海期刊文化品牌三年行动计划”的重要工作目标。上海市局和市期刊协会表示,除资金支持外,还将通过组织期刊国际化培训和交流活动,提升优秀学术期刊国际出版营销能力,推动高端学术期刊走向国际。

  采访中,记者了解到,“上海期刊文化品牌三年行动计划”将在人才建设、职称评定、职业培训、产业政策等多个方面对学术期刊进行精准扶持,同时探索学术期刊市场化运营和管理的出版模式,让更多一流的学术期刊成为推动学科发展的平台和展示中国科研实力的窗口。

作者简介

姓名:金鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们