首页 >> 读报
传统出版社走出去融合发展路径探析 ——基于尼山书屋平台的几点思考
2018年09月07日 09:36 来源:中国新闻出版广电网 作者:韩刚立 陈菁 字号
关键词:融合发展;山东友谊出版社;图书;尼山书屋;品牌;产业;中国;销售;读者;理念

内容摘要:2015年 4月,《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》发布,这是中央关于媒体融合发展精神的实际落地,为出版融合发展明确了目标、指明了方向。根据国家政策引导和行业发展趋势判断,笔者所属的山东出版集团也提出了融合创新的发展理念,要求推进全系统、全要素、全过程的产业融合。走出去工作作为出版单位经营业务的重要组成部分,理所应当在实际工作中践行融合发展理念,通过融合发展探索走出去工作的新模式,寻找新的发展机遇。尼山书屋项目从创立至今一直秉持融合发展的理念,以“交流、合作、融合”为原则,逐渐衍生出五大子品牌——尼山书系、尼山国际讲坛、尼山国际展演、尼山国际出版和尼山国际教育。

关键词:融合发展;山东友谊出版社;图书;尼山书屋;品牌;产业;中国;销售;读者;理念

作者简介:

  2015年4月,《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》发布,这是中央关于媒体融合发展精神的实际落地,为出版融合发展明确了目标、指明了方向。根据国家政策引导和行业发展趋势判断,笔者所属的山东出版集团也提出了融合创新的发展理念,要求推进全系统、全要素、全过程的产业融合。

  走出去工作作为出版单位经营业务的重要组成部分,理所应当在实际工作中践行融合发展理念,通过融合发展探索走出去工作的新模式,寻找新的发展机遇。以下笔者将基于山东友谊出版社的走出去平台——尼山书屋,分析走出去融合发展的3种路径。

  尼山书屋2012年由山东友谊出版社创建于孔子出生地——尼山脚下,承载着山东友谊出版社“传播文化,传递友谊”的使命,是以书为媒,全球布局,将中国故事讲到全世界的中外文化交流平台。截至目前,已有35家尼山书屋在海外20个国家落地;有2万多种(套)图书通过尼山书屋走出国门,与海外读者见面。尼山书屋项目从创立至今一直秉持融合发展的理念,以“交流、合作、融合”为原则,逐渐衍生出五大子品牌——尼山书系、尼山国际讲坛、尼山国际展演、尼山国际出版和尼山国际教育。融合发展的路径,也充分体现在五大品牌的运作过程中。

  走出去融合发展的路径是多种多样的,路径选择的关键还是要基于对自身专业优势和业务模式的理性分析,选择最适合自己的发展路径。尼山书屋作为一个综合性的中外文化交流平台,主要从内容、渠道和产业(资本)3个维度来实践融合发展的理念。

  内容融合。优质内容是出版的核心,出版走出去要解决好如何让外国读者更好地了解中国、认识中国的关键问题。“尼山书系”就是专为尼山书屋量身定制的、由外国人讲述中国故事给外国人看的系列图书,目的是为外国读者展现一个真实、发展、和平、友善、充满生机的中国,成为“讲述中国故事,传播中国声音,展示中国形象”的系列精品图书,和外国读者学习中国语言、认识中国历史、了解中国文化的首选的国际品牌图书。“尼山书系”首批推出的“天天读中文”系列和“China Tales”(中国故事)系列,在创作阶段就充分考虑外国读者的需求,直接邀请海外优秀作者创作,既保证了语言表述的地道,在内容风格上又充分体现中国元素,同时制作全格式配套音频电子书,满足了读者多介质、多渠道的阅读需求。全新的创作模式,与技术的有机融合,是尼山书系的独特融合模式。

  渠道融合。在营销渠道方面,突出线上线下融合、国内国外拓展,尽可能扩大中华优秀文化的海外影响力。借助布局海外的35家尼山书屋和3家尼山国际出版公司,山东友谊出版社根据不同国家和地区读者的阅读倾向和喜好,制定了有针对性的销售渠道策略。

  2017年7月,山东友谊出版社携“尼山书系”普及系列首推图书“天天读中文”参加了澳大利亚中文教师联会悉尼年会,一年来,在新南威尔士州中文教师协会的大力推荐下,取得了比较理想的效果。截至目前,该丛书在澳累计销售近1.3万册。2018年7月,“China Tales”在澳首发,在印刷、征订、运输等重要节点上提前做好充分的准备,实现了现货销售,完成1000多册图书的销售,还收到了30多所学校的购买意向,并努力探索数字图书销售的新模式,首次实现了海外出版物实体销售和数字销售的融合,在尼山书屋探索新的商业模式上取得了重大突破。

  此外,山东友谊出版社还在重点打造基于线上的数字尼山书屋,通过对拥有数字版权的图书进行全格式数字化加工,不断积累,数字尼山书屋已经形成越来越丰富充实的内容资源库。目前部分优质内容资源已接入美国赛阅公司的数字馆配平台,同时还将打通英国加德纳斯公司数字媒体平台,同步接入全球数字图书零售终端销售平台,最终真正实现数字尼山书屋资源库与全球数字图书销售平台的无缝对接。

  产业与资本融合。除了出版主业在内容和渠道等方面的创新与融合,出版与其他行业、产业和资本的融合有着更广阔的空间。

  尼山国际讲坛、尼山国际展演和尼山国际教育,就是尼山书屋在产业融合方面进行的尝试和探索。尼山国际讲坛是尼山书屋搭建的思想、学术、文化的国际交流平台;尼山国际展演主要在全球范围内组织书画、摄影和非遗文化等巡回展演与文化交流活动;尼山国际教育则以海外尼山书屋为依托,整合国际文化教育资源,开展百校工程,并在国内外开展国际修学游活动。

  充分挖掘尼山书屋品牌价值,与社会资本深度融合,吸引社会资本(国外、国内)进入,可以是股权合作,也可以是项目合作,进行市场化、公司化运作,打造新的商业模式,从而实现真正意义上的商业价值。反过来这种资本融合发展模式将会进一步提升尼山书屋的品牌价值,实现社会效益最大化。

 

  (作者单位:山东友谊出版社)

作者简介

姓名:韩刚立 陈菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们