首页 >> 读报
每期16分钟共19期的音频党课,累计收听量超过3亿人次—— 《给90后讲讲马克思》:基于广播 赢在创新
2018年09月06日 08:22 来源:中国新闻出版广电网 作者:张雪娇 字号
关键词:节目;杨叶超;讲讲马克思;党课;广播电台;主讲;听众;传播;陌生人;阿基米德

内容摘要:”“和大多数人一样,马克思的父母也望子成龙,希望他以后成为有名望的大法官,可小马克思想法独特,从小在心中就种下了与众不同的择业观,你猜得到是什么吗?且听下回分解!比如青年时期无忧而骄傲的马克思、记者时期睿智而犀利的马克思、撰写《共产党宣言》时胸怀天下的马克思……每一个时期,声音和情绪都有所不同,项目组成员为此反复揣摩,精心打造,最终节目呈现出一个有血有肉、成长中的马克思。此外,贵州广播电视台综合广播、山东人民广播电台、新疆故事广播、大连新闻广播、泰州新闻广播、怀化综合广播、遵义综合广播等全国24家广播电台同步联播,通过无线电波将《给90后讲讲马克思》传进了千家万户。

关键词:节目;杨叶超;讲讲马克思;党课;广播电台;主讲;听众;传播;陌生人;阿基米德

作者简介:

  “有没有这样一个人,你总是听到他的名字,如雷贯耳,可实际上你却对他所知甚少。”“和大多数人一样,马克思的父母也望子成龙,希望他以后成为有名望的大法官,可小马克思想法独特,从小在心中就种下了与众不同的择业观,你猜得到是什么吗?且听下回分解!”

  上述内容不是来源于说书节目,而是上海广播电视台为“90后”量身定制的音频党课《给90后讲讲马克思》中的音频内容。该节目总共19期,每期音频16分钟。从4月14日播出到5月5日结束,累计收听量超过3亿人次,仅在阿基米德APP的相关社区中,收听量就达到3000多万人次。

  一档16分钟的音频党课为何能迅速“走红”,圈粉无数?“在基于广播优势的基础上,我们遵循新媒体和互联网传播特点,用‘90后’话语体系,向年轻人讲述马克思生平故事,迅速拉近了他们与马克思之间的距离,得到了良好的传播效果。”对此,上海广播电视台东方广播中心策划部主任杨叶超在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说道。

    形式新颖:

  开篇RAP拉近与年轻人距离

  “我们总是听到他、见到他,却没那么了解他;有人诋毁他、尊敬他,不可能不知道他——卡尔·马克思……”

   随着这段轻松活泼的RAP,4月14日起,由上海广播电视台东方广播中心、阿基米德FM联合中共上海市委党校等打造的音频党课《给90后讲讲马克思》揭开了序幕。

   该档节目是为了纪念马克思诞辰200周年。“目标受众该如何确定”“讲什么内容”“用什么方式来呈现”成为摆在项目组面前的一系列难题。

   “对于马克思这个人,包括他的思想成熟过程,对大多数人来说只是书本中的一个片段和符号。前期讨论中,我们便感觉到,无论是马克思还是马克思主义,对很多人特别是年轻人来说就像‘最熟悉的陌生人’。”杨叶超说,马克思主义思想需要年青一代薪火相传,所以一开始便将目标受众锁定了年青一代。“标题中的‘90后’并非特指,而是泛指年青一代。”他进一步解释道。

   确定了目标受众,项目组兵分六路走访了上海的多所高中和大学,与多位大学生和高中生进行沟通采访。“听了他们对马克思的印象和想法,也清楚了他们想要了解马克思的哪些内容,更加印证了项目组之前的想法。”杨叶超说,在这样的前提下,为年轻人还原一个真实的伟人,成为《给90后讲讲马克思》的策划初衷。

   在调研中,节目组还发现,虽然这批年轻人不反感了解马克思,但是又不愿接受“灌输性”“纯理论化”“概念式”的表述。他们不喜欢深奥的理论和引经据典的刻板考证,而是期待还原一个真实的、有血有肉的马克思。“实践证明,对于年轻听众,语言表达体系非常关键,开头RAP迅速拉近了与‘90后’的距离。”杨叶超说道。

   内容生动:

   19个小故事还原真实马克思

   节目的主讲人是8位“80后”,他们都是中共上海市委党校的青年教师。杨叶超介绍,“80后”给“90后”讲马克思有两层含义,一是让年轻人在他们熟悉的话语体系中,能更好地了解这个“熟悉的陌生人”,二是马克思创立马克思主义理论的时候,跟现在的“90后”一样大,而当他把这种理论发挥成熟时,又到了现在“80后”的年纪。

   为了向听众全面展示马克思一生的经历,在与8位主讲人进行多次沟通后,最终确定了19期的主题,也是贯穿马克思一生中有意义的19个小故事。比如“最熟悉的陌生人——1818年,伟人诞生”“问题少年到学霸——1836年,大学生活”“旷世宣言惊风雨——1848年,不朽宣言”“史上最强判决书——1867年,鸿篇巨著”等,全方位呈现了一个有血有肉、丰富真实的马克思。

   此外,项目组反复聆听讲课内容,并不断和主讲人沟通,比如“马克思念书的时候,应该是怎样的性格”“当他身无分文时,他的情绪是否依然乐观”等,然后由此寻找合适的音乐和音效,以衬托气氛。

   《给90后讲讲马克思》每讲都有16分钟,为了牢牢“抓住”听众的耳朵,基于音视频“短、平、快”的传播特点,每期节目的第五分钟左右,都会设计一次间隔。“节目的长度是根据文稿内容确定的,如果让听众连续听16分钟,效果反而不会太好。在每期节目的5分钟左右,都会有一个新的内容承上启下。”杨叶超说,为了“抓住”听众的耳朵,项目组还邀请了专业配音演员进行角色演绎。比如青年时期无忧而骄傲的马克思、记者时期睿智而犀利的马克思、撰写《共产党宣言》时胸怀天下的马克思……每一个时期,声音和情绪都有所不同,项目组成员为此反复揣摩,精心打造,最终节目呈现出一个有血有肉、成长中的马克思。

   全国联动:

   网上“走红”线下“生根”

   仅半个多月的时间里,节目累计收听量超过3亿人次。在杨叶超看来,这要感谢全国12省市的24家广播电台全国联动播出,引发“追剧”效应。

   据杨叶超介绍,节目播出期间,听众不仅可以通过阿基米德《学习同心圆》社区收听节目,上海新闻广播FM93.4每天13:00、21:14(周末21:10),东广新闻台FM90.9每天11:00、13:00,连续播出19天。

   此外,贵州广播电视台综合广播、山东人民广播电台、新疆故事广播、大连新闻广播、泰州新闻广播、怀化综合广播、遵义综合广播等全国24家广播电台同步联播,通过无线电波将《给90后讲讲马克思》传进了千家万户。

   除了广播电台全国联动,为了更好地让年轻人了解《向90后讲讲马克思》这档节目,项目组还精心策划了多场线下活动。

   4月15日,节目开播的前一天,项目组在中共一大会址举办了一场沙龙——对话“最熟悉的陌生人”马克思。8位“80后”主讲人与来自上海多家单位的“90后”党员们面对面交流,为第二天正式推出的系列音频党课“吸粉”。

   5月5日,节目收官当晚,项目组又在复旦大学举办了一场线下沙龙,结合5月4日习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年”大会上的重要讲话精神,上海的3位马克思主义研究领域的知名学者与600多名大学生就“‘90后’的担当”这个话题进行了富有意义的对话。

   一头一尾的沙龙,主讲人与受众的面对面交流,提升了节目的传播效果。“通过这次《给90后讲讲马克思》音频党课的策划、制作和传播,我们更加深刻地认识到,在媒体融合转型的当下,主流媒体在主题宣传方面有着更广阔的潜力。”杨叶超说。

 

作者简介

姓名:张雪娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们