首页 >> 读报
行业媒体涉外报道如何讲好中国故事
2018年04月11日 09:31 来源:中国新闻出版广电报 作者:张永 字号

内容摘要:中国气象报社根据气象国际合作特点,聚焦气象科技合作和区域防灾减灾能力建设,把握时间节点,推出了风云卫星数据共享、气象国际培训、技术援助、国产软件助力远洋导航等系列报道。围绕这些重大外事活动,报社及时策划推出“一带一路”专刊,全方位展示气象行业参与“一带一路”建设工作,在网站开设“加强气象合作共建‘一带一路’”大型中、英文专题,涵盖图解、图片、访谈、通讯等多种形式,相关文章还被世界气象组织网站转载。在新时代,行业媒体更需紧跟发展潮流,遵循新闻传播规律,在内容上做足行业特色,在形式和渠道上大胆探索,着力提升传播力、影响力,进一步探索涉外报道的融媒体展现形式,打造更加专业化的对外传播平台,使行业媒体成为国家对外传播大格局中富有活力的一份子。

关键词:报道;传播;涉外;世界气象组织;网站;媒体;中国气象报社;探索;故事;记者

作者简介:

  核心阅读

  改进新闻策划机制,建立以资深跑口记者和专家顾问为基础的策划把关制度;改进国际会议报道,避免形式主义,从会议过程、成果、人物等多方面进行报道,并在展现形式上进行探索,提高文章的可读性。

  好的涉外活动报道不应只见树木不见森林,只有把故事放到中国与世界互动的大背景下,并与中国的发展理念相连时,才有更深远的时代内涵和全球意义。

  在新时代,行业媒体更需紧跟发展潮流,遵循新闻传播规律,在内容上做足行业特色,在形式和渠道上大胆探索,着力提升传播力、影响力。

  伴随中国走近世界舞台的中央,中外交流更加频繁,在国内举行的外事活动也越来越多,国内新闻与国际新闻的边界日渐模糊,在此背景下如何发挥主场优势讲好中国故事?近年来,中国气象报社立足于行业特色,加强涉外活动新闻报道的采编能力建设,聚焦时代热点,探索构建国际传播渠道,在国家对外传播的大格局中奏响气象“乐章”。

  增强本领 挖掘行业富矿

  不同于社会媒体,行业媒体往往聚焦某一行业发展,其提供的行业信息也更具专业性、权威性。在涉外活动的报道方面,行业媒体也可发挥内容上的独特优势,讲述“不一样”的故事。

  笔者所在的气象行业一直流行着“大气无国界”的说法,正因如此,各国在气象的监测、预报、科研等方面保持着十分活跃的交流和合作。随着我国气象科技的快速发展,中国在国际气象领域的地位不断上升,同时承担的国际义务显著增加。例如,目前我国承担着世界气象中心、全球信息系统中心、区域气候中心、区域培训中心等世界气象组织的18个世界和区域中心,中国向亚非20多个国家援建气象设施,有超过3600名外国学员来华接受气象培训。这些行业特色为开展涉外新闻报道提供了丰富的素材。

  长期以来,涉外报道存在着深度不够、模板化、可读性差等不足。究其原因,主要在于记者对某一领域的涉外活动缺乏系统的了解,导致对事件的新闻性、准确性把握不足。为此,要改进新闻策划机制,建立以资深跑口记者和专家顾问为基础的策划把关制度;改进国际会议报道,避免形式主义,从会议过程、成果、人物等多方面进行报道,并在展现形式上进行探索,提高文章的可读性。打铁还需自身硬,记者自身素质的提高是做好涉外新闻报道的前提,特别是需要增强外语交流能力、行业观察力、新闻敏感性以及融媒体报道能力等。

  中国气象报社近年来大力引进外语专业人才,建立国际报道小组,聚焦气象防灾减灾和应对气候变化国际合作,强化整体策划,使行业新闻资源的富矿转化为新闻生产力。以国际会议报道为例,目前形成了“开幕报道+成果回顾+亮点新闻+外宾采访”的报道模式,使会议报道更加立体、丰满。特别是记者抓住每次机会采访外宾对中外合作和中国发展的评价,提高了我国发展成就报道的权威性和公信力,使中国故事更具说服力。

  例如,在2017年中美大气科技合作联合工作组第20次会议期间,记者专访美国国家天气局局长,他对中国的发展给出了“中国气象现代化已迈入世界先进行列”的高度评价,稿件刊发后得到积极反响,极大地提振了我国气象事业发展的信心。再如,尼泊尔水文气象局专家在来华培训时向记者透露,2015年4月尼泊尔8.1级地震发生后,当地通信中断,中国捐赠的天气预报系统由于不依赖当地通信条件而独立运行,在震后24小时内成为尼泊尔水文气象局的主要天气预报平台,为抗震救灾气象保障提供了重要支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们