首页 >> 读报
山东友谊出版社社长姚文瑞: 走出去更要走进去
2017年10月16日 11:05 来源:中国新闻出版广电报 作者:张君成 字号

内容摘要:今年8月 19日,国内外顶尖翻译专家和走出去学者聚集在第三届尼山国际讲坛上,共同探索具有中国特色的新型文学翻译模式,从而打造跨文化交流的新平台。台上嘉宾精彩的发言至今还让山东友谊出版社社长姚文瑞激动不已,他向《中国新闻出版广电报》记者回忆起尼山国际讲坛的活水之源——尼山书屋的发展历程:“尼山书屋通过为海外读者提供适合其需求和阅读习惯的中国图书,得到了迅速发展。姚文瑞告诉记者,尼山书屋作为在国际上正式注册的品牌,围绕走进去,共设计五大子品牌——尼山书系、尼山国际讲坛、尼山国际出版、尼山国际展演和尼山国际教育,从图书出版、高端对话平台、文化艺术展演和教育交流等领域全方位地满足外国读者对中国文化的需求。

关键词:姚文瑞;品牌;尼山国际;尼山书屋;出版;文化交流;翻译;出去;讲坛;外国人

作者简介:

  今年8月19日,国内外顶尖翻译专家和走出去学者聚集在第三届尼山国际讲坛上,共同探索具有中国特色的新型文学翻译模式,从而打造跨文化交流的新平台。

  台上嘉宾精彩的发言至今还让山东友谊出版社社长姚文瑞激动不已,他向《中国新闻出版广电报》记者回忆起尼山国际讲坛的活水之源——尼山书屋的发展历程:“尼山书屋通过为海外读者提供适合其需求和阅读习惯的中国图书,得到了迅速发展。”

  跟着国家政策走

  “从事出版工作多年,我现在深刻感受到了大环境变化给出版单位带来的竞争超乎寻常。互联网与新媒体的崛起,导致读者阅读习惯改变,这些都在冲击着传统的出版业。如果我们还是以传统的思维与方式进行运营,那么发展难以突破。”姚文瑞说。

  因此另辟蹊径,找到发展的新蓝海就是当前出版单位的新选择,而山东友谊出版社选择了走出去:“在版权输出上,我们希望找到一个新的模式来突破,什么模式呢?尼山书屋的构想就出来了。”

  “2012年建立的尼山书屋也属于跟着国家的政策顺势而动。推动传统文化走出国门是我国文化发展的一个大方向,我们也做了调查,发现有很多外国朋友对中国文化,尤其是对传统文化非常感兴趣。”姚文瑞说。

  构建走出去系统

  短短4年的时间,共有27家尼山书屋在欧洲、美洲、大洋洲、亚洲的15个国家落地,其中在“一带一路”沿线国家落地9家,共有1万多种中国优秀图书通过尼山书屋进入海外读者视野。

  “如果没有国家走出去的顶层设计,我们不会取得如此的发展。”姚文瑞坦言道。

  姚文瑞认为,出版单位要想走出去,需要在多个方面进行创新:创新中外文化交流理念、创新中外文化交流模式、创新出版形式、创新国际出版合作模式。比如,将中国人把中文书翻译为外文书给外国人看的模式,改为由外国人创作中国故事给外国人看。采用讲故事的方式进行交流,使外国读者能够更好地接受中国文化。

  满足国际读者需求

  在走出去过程中,姚文瑞深知品牌的重要性。姚文瑞告诉记者,尼山书屋作为在国际上正式注册的品牌,围绕走进去,共设计五大子品牌——尼山书系、尼山国际讲坛、尼山国际出版、尼山国际展演和尼山国际教育,从图书出版、高端对话平台、文化艺术展演和教育交流等领域全方位地满足外国读者对中国文化的需求。

  系统规划,创建品牌,打通了尼山书屋商业模式链条。姚文瑞认为出版单位打造走出去品牌要注重在“一带一路”上落地:“我们认为,文化事业的发展必须与国家的战略相吻合,和中央的布局相呼应。所以未来我们的品牌计划仍然是在‘一带一路’上布局。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们