首页 >> 读报
汤广花:大众出版如何拥抱数字化
2017年10月09日 15:07 来源:中国新闻出版广电网 作者:汤广花 字号

内容摘要:“数字出版是数字化环境下的大势所趋,且阅读方式的改变已经深入人心。”近日,在由湖北省编辑学会主办、长江文艺出版社承办的“数字化背景下大众出版面临的机遇和挑战”研讨会上,出版人周百义说的一句话引起了在座多位专家学者的共鸣,大家纷纷表示,大众出版要通过数字化转型,抓住发展机遇。长江出版传媒股份有限公司编委会主任徐德欢认为,出版社要在保持传统出版现有优势的情况下,探索新的发展模式,如版权转让、有声读物拓展、IP延伸、电影改编等。线上线下融合“大众出版数字化转型,第一要找准选题定位,明确图书内容是否适合数字化.据徐德欢介绍,近年来,长江传媒发力网络文学,明确网络文学创作发展主体为长江文学社、北京新世纪和长江传媒数字公司等,具有出版、影视、动漫游戏等多维开发的资质及能力。

关键词:数字化;图书;长江文艺出版社;版权;网络文学;传媒;阅读;赢利;大众出版;数字出版

作者简介:

  “数字出版是数字化环境下的大势所趋,且阅读方式的改变已经深入人心。”近日,在由湖北省编辑学会主办、长江文艺出版社承办的“数字化背景下大众出版面临的机遇和挑战”研讨会上,出版人周百义说的一句话引起了在座多位专家学者的共鸣,大家纷纷表示,大众出版要通过数字化转型,抓住发展机遇。

  探索新型模式

  根据相关的调查数据,目前数字化阅读和传统阅读正在同步发展,积极面对数字化,传统图书会有新的发展机遇。

  周百义建议,出版社要未雨绸缪,在不改变现有赢利的格局下,适当投资做一些基础性的工作,在影视、游戏、IP等方面,尝试作出突破。

  长江出版传媒股份有限公司编委会主任徐德欢认为,出版社要在保持传统出版现有优势的情况下,探索新的发展模式,如版权转让、有声读物拓展、IP延伸、电影改编等。“传统出版的数字化探索要以赢利为目的,凡是不赢利的做法,我个人觉得都不是一个企业或一个出版社要做的事情。”徐德欢认为,目前大众出版和数字出版结合得最好的是网络文学。

  湖北长江传媒数字出版有限公司总经理田荣华透露,目前,长江传媒也在不断探索新的模式,正在建立三大中心:一是资源中心,将出版社数字化的文档纳入数据库,完成数字化的管理;二是数据中心,建立起集团ERP信息数据传播库;三是用户中心,即将集团的用户纳入数据库进行分析。他建议出版社一方面重视版权运营,另一方面,要通过借力,如微信平台、直播平台等,聚集用户,推动数字化往前走。

  解决存在问题

  目前,数字出版还存在一些难题。

  华中师范大学教授范军表示,目前国内的电子书定价太低。欧美电子书价格一般为纸质书的70%—89%,有些甚至是原价,而中国仅为25%,利润空间很小。版权保护不到位也是问题之一,“读者已经习惯吃免费午餐,不愿意付费。电子书如何建立可持续发展的赢利模式,仍未解决。”

  “移动互联网时代,现代人大量时间都在移动设备上阅读,我自己也是。”田荣华说,他虽然看纸质书的时间越来越少,但阅读量却比以往多,这是由于移动化阅读更加方便。在他看来,传统出版的最大痛点是没有用户数据,“一本书卖出去后,只知道卖了多少钱,但是被谁看的、什么年龄段的人,在什么时间看的,都不清楚”,出版仍旧呈粗放型的状态。

  不过,范军相信,随着我国法律的健全,版权保护措施将越来越完善。另外,随着人们收入水平的提高,经济承受能力不断提高,这些问题都将逐步得到解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们