首页 >> 读报
论图书编辑艺术素养养成
2017年06月19日 10:26 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:王飞宁 字号

内容摘要:随着科技的发展和信息传播的载体越来越丰富,图书在承担传播知识文化的载体功能的同时,其作为文化创意产品的其他功能正在增强。原来的图书只需满足阅读功能即可,现在的图书除了要满足读者的阅读求知需求,还要让读者的阅读过程变为“悦读”,增加其阅读过程的愉悦性、审美性。实现这些新功能,需要图书编辑把握内容策划、图文搭配、装帧设计、印刷工艺和材料的选择等诸多环节,将自己的总体创意贯穿于做书的全过程。图书编辑的创意是否有匠心,从一本书的整体感觉就可以看出,一本本图书的背后站着的就是一个个图书编辑,图书所反映出的面貌也会体现图书编辑的个人气质、艺术素养。重视在实践中学习图书编辑提高艺术素养不是为了当艺术家,而是要当编辑艺术家。

关键词:艺术;图书编辑;素养;阅读;创意;提高;梁思成;读者;培养;设计

作者简介:

  随着科技的发展和信息传播的载体越来越丰富,图书在承担传播知识文化的载体功能的同时,其作为文化创意产品的其他功能正在增强。原来的图书只需满足阅读功能即可,现在的图书除了要满足读者的阅读求知需求,还要让读者的阅读过程变为“悦读”,增加其阅读过程的愉悦性、审美性。实现这些新功能,需要图书编辑把握内容策划、图文搭配、装帧设计、印刷工艺和材料的选择等诸多环节,将自己的总体创意贯穿于做书的全过程。

  图书编辑的创意是否有匠心,从一本书的整体感觉就可以看出,一本本图书的背后站着的就是一个个图书编辑,图书所反映出的面貌也会体现图书编辑的个人气质、艺术素养。作为个体的图书编辑,艺术素养有高有低。但无论艺术素养高低,都存在着一个如何养成(提高也是养成)的问题。那么,艺术素养如何养成呢?笔者在从事图书编辑的工作中形成以下几点认识。

  思想上重视艺术素养培养

  编辑一定要认识到图书功能的变化,这种变化对编辑的素质提出了新的要求。以前的编辑,要求具备好的组稿能力、案头加工能力和审校能力。现在的出版环境对图书编辑提出了更高的要求。

  当前,阅读载体发生了深刻的变化,kindle等电子阅读器可以使得图书的内容更快捷地被阅读,但是纸质书的手感带来的真切的阅读体验,是任何电子阅读器无法替代的,这是纸质书目前最大的优势,图书设计比从前任何时候都显得重要。只有思想上有了这样的认识,才可能使艺术素养的养成和提高成为发自内心的一种自觉行为,甚至成为工作和生活的一种习惯。

  生活中培养对艺术的兴趣

  要学习美的知识,在生活中培养对文学、美术、音乐、戏剧等各种艺术的兴趣,提高自己的综合艺术素养,以增强对美的感知能力和呈现能力。艺术素养养成的第一步是获取艺术知识,这就要求在平时要对各种艺术类书籍、报刊产生阅读的喜好,做到日积月累。但仅有纸面上的关于艺术的知识还不够,还需要升华,这就要去练“眼力”和“心力(感受力)”。

  练“眼力”和“心力”比较有用的一个途径,就是逛博物馆和各种艺术展览,去看各种门类的艺术精品,古代的、现代的,绘画或是书法,雕塑或是瓷器,电影或是戏剧等等,看得多了,“眼力”就提高了,对美的感受力(心力)就提高了,自己的审美品位也提高了。在多读、多看、多感受之外,要养成艺术素养,最好能选择一门艺术作为爱好,亲自上手学习,进行艺术实践,比如学习绘画或练习书法。长期的艺术爱好的练习不仅可以培养自身的艺术感受,也可以培养自己的心境和耐性,这种安静的心境和耐性对于做书是非常重要的。编辑的艺术素养经过时间的沉淀内化于心,在做书的过程中就常常会自然而然地转化为某个匠心独具的创意,给读者以出其不意的惊喜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们