首页 >> 读报
长江传媒:构筑发展新格局
2017年06月19日 10:25 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:汤广花 字号

内容摘要:长江出版传媒集团是全国出版集团中最早开始数字化转型发展的单位之一。2015年长江传媒被国家新闻出版广电总局授予全国“数字出版转型示范企业”。近年来,长江传媒以集团总部为中心,以湖北长江传媒数字出版有限公司、湖北博盛数字教育有限公司2家数字公司为主体,以长江少儿出版集团、长江报刊传媒集团、湖北科学技术出版社、湖北教育出版社、九通电子音像出版社等5家单位为传统出版转型示范主体,以其他单位为后续跟进主体.湖北长江传媒数字出版有限公司、新华书店集团、阿里巴巴3家公司合作,以互联网、物联网、人工智能及大数据等领先技术为驱动的新型零售模式,致力于将书店打造成小型的文化综合体和全新的城市生活文化现场。

关键词:长江传媒;数字化;教育;数字出版;园艺;产业;集团;互联网;阿里;出版业

作者简介:

  长江出版传媒集团是全国出版集团中最早开始数字化转型发展的单位之一。2009年该集团成立了数字出版公司,根植于深厚的产业基础和资源优势,目前已在大众阅读、数字教育、网络出版、影视动漫等领域有所突破。2015年长江传媒被国家新闻出版广电总局授予全国“数字出版转型示范企业”。

  “傍名牌” 全产业链布局

  “出版业的转型发展,不仅是业务流程和产品形态的数字化,而且是伴随着产业化、资本化过程,新业态、新模式不断涌现,产业价值链不断延伸、产业融合不断加剧、产业边界不断扩张。”长江传媒数字出版总监田荣华介绍。近年来,长江传媒以集团总部为中心,以湖北长江传媒数字出版有限公司、湖北博盛数字教育有限公司2家数字公司为主体,以长江少儿出版集团、长江报刊传媒集团、湖北科学技术出版社、湖北教育出版社、九通电子音像出版社等5家单位为传统出版转型示范主体,以其他单位为后续跟进主体,确保数字业务突破、传统业务平稳发展。

  谈到具体的发展策略,田荣华告诉《中国新闻出版广电报》记者,长江传媒一方面“傍大款、傍名牌”,通过与阿里巴巴、小米科技等互联网企业合作,及与武汉大学、武汉理工大学等高校合作,实现优势资源互补;另一方面,整合集团内部资源,鼓励出版单位基于特色资源,面向少儿、教育等领域进行全产业链布局。

  “激活用户价值是数字出版商业模式构建的关键。”在田荣华看来,传统出版业的转型,也要从传统的内容产品的运营,转变到对用户的运营,通过相关业务模式嫁接和异业资源整合,延长内容价值链,为转型融合发展创造核心竞争力。

  促转型 数字化获收益

  数字化是出版业转型升级的必然趋势,近年来,长江传媒积极引导传统出版向数字出版转型。2015年,长江传媒与阿里巴巴集团旗下YunOS签订战略合作协议,共同打造“长江云”全民阅读机,拓展“互联网+阅读+政务”“互联网+生活服务+教育”业务模式。依托阿里云及移动互联网核心技术,目前已形成“四屏、一网、两微、一端”数字化阅读体系。据田荣华介绍,该产品已覆盖湖北省大部分地区,实现经济收益过百万元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们