首页 >> 读报
阅文召开首届“生态大会”—— 好内容精细化运营应该怎么玩
2017年06月19日 10:22 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:任晓宁 字号

内容摘要:在网络文学领域,阅文集团从不掩饰它的“野心”。今年以来,经过给作者发放近10亿元稿酬事件,并通过“起点国际”把网络文学传播到世界各地之后, 6月 6日,阅文集团召开了首届“生态大会”,宣告了其全内容、多渠道环境下的新玩法。2003年,阅文集团旗下的起点中文网正式启动网络文学付费阅读制度,开启了网络文学商业化的时代。自2013年,阅文集团已经实现了600余个子品类版权内容的引进,除了占大众阅读和营收大头的文学小说品类之外,也包含经济管理、成功励志、生活等品类,实现了内容全覆盖。6月 1日,阅文集团白金作家风凌天下新作《我是至尊》第一时间在起点国际站上更新,这部作品英文版由起点国际旗下的全职签约翻译组进行长期专业的翻译,通过专业翻译,更有助于实现中国原创文学海外高质量输出的可持续发展。

关键词:网络文学;阅文集团;阅读;手机;杨晨;翻译;生态;团旗;独孤;原创文学

作者简介:

  在网络文学领域,阅文集团从不掩饰它的“野心”。今年以来,经过给作者发放近10亿元稿酬事件,并通过“起点国际”把网络文学传播到世界各地之后,6月6日,阅文集团召开了首届“生态大会”,宣告了其全内容、多渠道环境下的新玩法。

  内容追求“独孤求败”

  “‘独孤求败’这四个字,看起来有点傲,但它体现了目前阅文生态内容的领先程度。”阅文集团原创内容部总经理、起点中文网总编辑杨晨这样说。

  经过15年的积累,阅文集团实现了内容规模接近1000万部、创作者阵营400万人、内容品类200余种的积累。近年来,随着《冰与火之歌》《哈利·波特》等海内外优秀传统出版内容的线上引进,让阅文内容版图层次更分明,向全民阅读的目标看齐。

  在网络文学领域,阅文集团的确处于“独孤求败”的地位。2003年,阅文集团旗下的起点中文网正式启动网络文学付费阅读制度,开启了网络文学商业化的时代。到现在,像《斗破苍穹》《全职高手》等早已成为现象级的网络文学作品。数据显示,阅文集团目前每日新增销售过万元作品2.3部,每月新增销售过百万元作品2.1部,完结作品最高日销售额超15万元。可以说,阅文集团已经带领着网络原创文学从无到有,从小众走向大众,从国内走向国际。

  “内容的积累是需要时间的,很难做到弯道超车,而阅文的内容储备量几乎超过行业的半壁江山。”杨晨表示,不单是总量,在超过90%的原创文学门类里,阅文集团都占据了领先位置。“这些内容所体现出的价值规模上,我们的网络文学年收益增量也超越了绝大多数原创网站的营收总和。”

  自2013年,阅文集团已经实现了600余个子品类版权内容的引进,除了占大众阅读和营收大头的文学小说品类之外,也包含经济管理、成功励志、生活等品类,实现了内容全覆盖。

  “无论是中坚作品的变现,还是IP的放大,一切的基础都是内容,所以一个强有力的内容专家团队,在相当程度上决定了整体运营体系的运转。”杨晨表示。

  渠道应该遍布天下

  作为以互联网文学为主的综合内容平台,阅文集团也依托腾讯的力量,把手中的内容分散到各个平台。目前,按照阅文集团高级副总裁张蓉的说法,阅文集团已经“把我们手中好的内容,分发到了中国用户量最大的各个终端的产品上去,无论看资讯、聊微信,或是玩QQ,你都可以很方便地找到我们的内容”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们