首页 >> 党史党建 >> 政治建设
在疫情防控中彰显发展中大国应急治理的制度优势
2020年02月25日 04:16 来源:光明网-理论频道 作者:陶希东 字号
关键词:疫情防控阻击战;大国应急治理;党的领导

内容摘要:健全有效的国家应急公共卫生治理体制机制,对最大程度地降低病死率、最大程度地保障人民生命安全和身心健康、有效应对特殊的传染病疫情具有重要作用。

关键词:疫情防控阻击战;大国应急治理;党的领导

作者简介:

  与地震、火灾、飓风、饥荒等一般自然灾害相比,病毒以其突变、重组、潜伏、传播等引发的传染病,尤其是因一些新型重组病毒导致的致命性疫情,往往存在宿主的广泛性、内在机理难确定性、致命性、特效药物研制的相对滞后性等特点及防范难题,当今人类经历过的诸如黑死病、鼠疫、霍乱、天花、非典、艾滋病、埃博拉疫情等造成的巨大生命损失,充分体现了病毒疫情防范的特殊型和艰巨性。因此,防患于未然,健全有效的国家应急公共卫生治理体制机制,对最大程度地降低病死率、最大程度地保障人民生命安全和身心健康、有效应对特殊的传染病疫情具有重要作用。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情是大国应急治理能力的一场巨大考验。2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,目前,全国感染人数还在上升。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一次突如其来的突发性公共卫生事件。正是由于爆发于拥有上千万人口的特大城市、正处于春节期间大量人口集中返乡过年的特殊节点,导致疫情防范的难度骤然加大。我们该如何打赢这一场没有硝烟的疫情阻击战,不仅考验着城市治理、地方治理、区域治理和社会治理的精细化程度,更考验着一个拥有14亿人口大国的总体应急治理能力和水平。

  疫情爆发以来,党中央高度重视,及时采取应对举措,充分体现了应对突发疫情的巨大制度优势。

  党中央的坚强统一领导是战胜突发疫情的第一法宝。正是党中央的高度重视和坚强统一领导,全国各地、各类党组织在疫情防控中充分发挥核心领导作用和战斗堡垒作用,党政领导干部和党员冲在第一线,确保快速形成共建共治和社会治理共同体的格局,也为创建全国性社会动员、部门协同、地方协调、资源统筹、信息发布、有序防控的格局,全面打响疫情阻击战提供了强有力的组织领导保障。

  中央多部委联防联控、资源统筹驰援的集中统一指挥协调,是打好疫情阻击战的重要保障。疫情防范是一项典型的跨部门协同治理事务,中央和地方层面的跨层级、跨部门治理能力,在一定程度上决定着疫情防控的效能和效果。此次疫情发生后,我们快速建立了“国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制”,并就国家重点医疗物资保障调度平台建设、紧急医用物资统筹调配、医疗队伍跨地区调配驰援、生活必需品稳定供给、疫情信息发布、疫情期间市场监管、疫情纪检监督、延长假期、交通运输管控、农村疫情防控、疫情科学防范知识传播等重大议题做出有序、有效的部署、指导、检查和落实,为全国各地党委和政府同步实施联防联控提供了强有力的国家支持。通过“一方有难、八方支援”,为疫情重灾区及时化解医疗物资紧缺、医疗人员缺乏等危机发挥了重大作用。这是发挥举国体制,应对全国性突发疫情的重大制度优势。

  中央指导与地方政府有效治理举措相结合,是防治疫情蔓延的关键。对一个人口众多、地域辽阔、经济发展差距明显的大国而言,在坚持党中央、国务院统一领导、统一协调、统一调度的同时,地方政府做到令行禁止、积极响应,全国保持一盘棋,并因地制宜地采取强有力的防范治理措施,成为重大突发疫情防控的关键所在。目前,各级政府都在快速行动,围绕医疗资源供给、隔断疫情传播、疑似人员筛查、维护社会秩序等领域,采取了许多有效的治理举措,为防止疫情蔓延打下了坚实的基础。全国各地也采取了诸多有效举措,并切实落实防范措施。正是依靠全国各地政府的纵横向网络化防控体系,确保了全国人民形成自我隔离、严防严控的局面,真正让“隔离”变为防治病毒扩散的有效手段。

  以医疗人员为主体的多股社会力量和全体民众的积极参与,群防群治是应对突发疫情的重要依托。自古以来,任何一场疫情的成功应对,除了广大医务工作者真情奉献、发挥政府体制外,更离不开市场企业、社会组织、科学研究、民间团体等社会力量的参与和支持。截至目前,此次疫情防控中,一大批不畏牺牲、舍小家顾大家的军民医护人员,是疫情重症监护和治疗的中坚力量,向人们诠释了国难当头时,专业技术人员信仰和大爱的无限可贵和内在价值。战斗在医疗物资和生活必需品运输一线的员工、医疗设施生产企业提前复工的一线职工、严格筛查监测流动人口中疑似人员的基层社区干部、活跃在车站码头社区及公共场所的志愿者、遵照政府指令严格遵守居家隔离的广大人民群众等,都是在防治疫情扩散中做出重要贡献的社会群体。还有全国各地部分企业、慈善组织、社会组织、基金会,卓有成效地开展了许多物资捐赠活动,尤其是在医疗设备采购、医疗物资组织运输等方面,有效弥补了地方政府治理能力的不足。相信多元社会力量的深度有序参与,动员群众、紧紧依靠群众,群防群治,将为成功打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中发挥更大的作用。

 

    (作者系上海社科院社会学研究所研究员)

作者简介

姓名:陶希东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们