首页 >> 党史党建 >> 作风建设
进一步发挥堡垒和模范作用
2020年03月26日 00:22 来源:解放日报 作者:全林 字号
关键词:疫情防控;思想政治工作;经济社会发展

内容摘要:在疫情防控中,需要抓好党建工作、筑牢战斗堡垒。要从严、从实、从细、从优强化思想政治工作,确保党员干部的思想行动高度统一、工作作风高效有力,为打赢疫情防控战筑牢防线,为实现经济社会发展提供保障。

关键词:疫情防控;思想政治工作;经济社会发展

作者简介:

  在疫情防控中,需要抓好党建工作、筑牢战斗堡垒。要从严、从实、从细、从优强化思想政治工作,确保党员干部的思想行动高度统一、工作作风高效有力,为打赢疫情防控战筑牢防线,为实现经济社会发展提供保障。

  一要突出思想教育。

  一方面,加强战时动员。各级党委(总支、支部)要认真传达、学习、贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神,树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,把思想和行动统一到党中央关于疫情防控工作的部署上来。

  另一方面,注重思想疏导。要组织党员围绕疫情防控的严峻性、复杂性开展形势政策教育,强化使命担当,发挥先锋模范作用。要密切关注党员队伍的思想动态,关注党员的心理健康,跟进做好教育引导、心理疏导,进一步提振士气。在疫情防控一线,可设立临时党支部、党小组等,将全体参战党员纳入组织管理,让党员有归属感,提高凝聚力。

  二要注重方式方法。

  疫情期间,传统党建工作模式开展活动不够方便。为此,可积极运用互联网渠道和平台,在特殊时期的“键对键”过程中,使“互联网+党建”成为传播党的声音的重要阵地、开展党建服务的重要载体。特别是,要用好、用活党建信息化平台文件学习等功能,有效提高党建工作的针对性、时效性,增强党组织的号召力。

  三要聚焦工作实效。

  疫情防控工作要坚持实事求是,破除官僚主义、形式主义。这也是对党建工作提出的具体要求。要将党建工作引领贯彻到疫情防控工作中,线上线下同部署、齐发力、共落实。为此,有必要明确基层党组织的职责、任务,抓实抓细疫情防控工作。要加强党员志愿者的履职管理和关键卡点临时党组织的工作研判,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  四要引领社会治理。

  动员社会组织参与社会治理,是新时代加强党建工作的重要抓手。此次疫情防控过程中,在党总揽全局、协调各方的基础上,一些公益慈善类社会组织在凝聚爱心、汇聚合力方面发挥了积极作用;一些协会成员单位中在整合资源、协调关系方面具有特殊优势;一些行业商会、协会在加强行业自律、保持物价稳定等方面大有作为。实践证明,加强社会组织党的建设工作,既是时代要求,也是客观需要。

  五要坚持问题导向。

  紧要关头,党建工作要敏于发现问题、敢于触碰问题、善于解决问题。要将“社会管理”转变为“社会治理”,更加突出以人民为中心,更加突出法治理念,更加突出系统治理、源头治理、综合治理,从而不断增强协同性、系统性、整体性。

  此次疫情防控过程中,个别党员干部的工作态度、工作能力存在缺陷。这促使党建工作要更加注重党员干部综合能力的提升。

 

  (作者系上海交通大学新时代党的建设研究中心主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:全林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>