首页 >> 党史党建 >> 作风建设
【文萃】整风文献与中共党内话语的转变 ——以二十二个文件为中心的考察
2020年02月19日 21:08 来源:《苏区研究》2019年第5期 作者:麻省理 字号

内容摘要:中国共产党是国际共产主义运动与中国社会发展相结合的产物,是在共产国际的直接帮扶和指导之下成立的。

关键词:

作者简介:

  中国共产党是国际共产主义运动与中国社会发展相结合的产物,是在共产国际的直接帮扶和指导之下成立的。在这种背景之下,党内话语的领导权要转移到熟悉中国国情和中国革命特征的中共领导人之手,不能不经历一个过程。对这一问题的探索,从中共建党初期即已开始。不过中共真正实现自身在革命年代的转型,以及党内话语领导权的转移,还是在延安时期。毛泽东通过对新民主主义理论的系统论述,借助延安整风运动,以及全党自上而下对经过精心挑选出来的整风文献的学习,这一目的最终得以实现。在这些被称之为整风文献的历史资料当中,影响力和知名度最高的是由中共中央指定的整风必读二十二个文件。

  一、整风文献的界定与二十二个文件的由来

  延安整风运动,是中共中央、毛泽东为了反对主观主义、宗派主义和党八股,实现党内思想上的统一,树立马克思主义的优良作风,开展的一场由延安开其端,进而在各个根据地进行的马克思主义思想教育和思想解放运动。延安整风运动分为高级干部和一般干部与普通干部整风两个层次,经历了准备阶段、普遍整风阶段和总结历史经验三个阶段。

  在整风运动准备和普遍整风阶段,为了配合高级干部思想观念转变以及学习和讨论党史的需要,根据整风的进展情况,由中共中央先后指定了一批整风学习材料。这其中,《简明教程》无论是对中共还是毛泽东本人,都产生了深远的影响。毛泽东对《简明教程》的高度评价和重视,以及该书在整风运动中与中共自身意识形态建构中的重要性,由此可见。

  特别需要注意的是,毛泽东亲自主持编辑的三套历史文献,即被称之为“党书”的《六大以来——党内秘密文件》《六大以前——党的历史材料》和《两条路线》,在高层干部与全党整风中发挥了十分重要的作用。从这些学习材料在整风运动中所起到的作用和影响而言,虽然并没有明确称之为整风文献,但将其归属为整风学习文献,在理论和事实上都有充分的理由。

  而在这些整风学习材料中,最为人所熟知的就是后来被称之为二十二个文件的整风必读文件。1942年9月,这些文件以《整风文献》为名出版。随着整风运动的深入开展,后来又相继增加了《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织关系的决定》《在延安文艺座谈会上的讲话》《甲申三百年祭》等几个整风文件。

  综上所述,整风文献有广义和狭义之分。广义的整风文献,即在延安整风运动过程中,为了反对主观主义、宗派主义和党八股,推动全党摆脱对马克思主义的教条式理解,实现全党的思想解放,最终促成把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,由中共中央制定,高级干部和全体党员进行学习的具有代表性,充分反映了马克思主义基本原理,以及中国共产党人对马克思主义理解上正反两方面的相关著作、重要人物的论述等文件。

  狭义的整风文献,即二十二个整风文件。不过,二十二个整风文件也有广义和狭义之分。一般提到延安时期的整风文件,单指这二十二个整风文件。广义上的整风文件也包括后来陆续收入由解放社以《整风文献》为名的编辑出版的整风文件集,此外还包括虽然未被列入《整风文献》中,但是由毛泽东和中共中央明确指定为整风学习文件的两个文件。本文重点所研究的整风文献,即单指具体的二十二个整风文件。

  二、二十二个文件与中共党内话语的转变

  中共党内话语的转变,完成于延安时期的整风运动,二十二个文件发挥了不可替代的作用。中共党内话语的转变,具体表现为:在话语生成上,整风运动以学习中共领导人的著作为主,二十二个文件则为其代表;在话语对象上,实现了以中共自身和中国问题为中心的转变;在话语权方面,突出毛泽东在党内的领导核心地位,以毛泽东为核心的领导集体完全掌握了中共党内话语权。

  首先,从二十二个文件的组成来看,中共领导人的著作居于绝对多数。值得注意的是,在这二十二个文件当中,没有马克思主义创始人马克思、恩格斯的著作,虽然在文件当中有对马克思、恩格斯相关论述的直接引用,但对于将马克思主义作为指导思想,并极为强调思想正统性和传承性的中共而言,这种情况显示出中共在党内话语中出现的重大变化。

  其次,在话语对象上,其关注点实现了向中共自身和中国问题的完全转变。这种转变,就整个中共党内而言,开始于遵义会议之后。正因为遵义会议虽然在政治、军事、组织方面扭转了之前的路线,但并没有从思想理论高度,统一全党这些问题上的认识。从而造成中共一方面在面临外部和内部分裂的双重生存危机压力之下,全党更加团结一致,共渡难关。另一方面,在这种统一之下,又酝酿着新的冲突。这种冲突,由于王明归国使得共产国际在中共党内话语中一度式微的影响力又重新彰显。不过,这种局面持续的时间并不长,在六届六中全会上基本得到解决。

  最后,在话语权上,突出体现了毛泽东在党内的核心地位。中共中央通过全党对二十二个文件的普遍学习,以这种方式,将毛泽东对中国革命问题的一系列思想观点和理论主张,内化为全党的普遍共识。从而让全党认识到,以毛泽东为核心的中共领导人,才是马克思主义在中共党内话语的阐释者、继承者、创造者。

  三、二十二个文件为什么能促成中共党内话语的转变?

  二十个文件在全党整风和中共党内话语方式的转变上,之所以能够发挥出这种不可替代的作用,并非偶然,有其内在缘由。中共高层对党的历史问题的认识趋于一致,是其发挥作用的政治保障。二十二个文件切中时弊,鲜明的问题导向,是其发挥作用的理论依据。中共自身从上而下强有力的组织力量和一元化领导体制,是其发挥作用的组织保障。此外,共产国际的突然解散,从外部加快了这一转变的实现。

  首先,中共高层对党内历史问题认识上的一致,为其发挥巨大影响力,提供了政治上的有力保障。中共中央系统推出二十二个文件的时候,整风运动已经进入普遍整风阶段。在此之前,经过毛泽东的持续努力,成立新组织机构,以及高层人事变动等一系列整风措施的实施,高层整风按照毛泽东的规划有序进展。

  其次,文件本身的理论性及其明确的问题导向,是其发挥作用的理论依据。二十二个文件之所以能在全党整风和实现中共话语的转变中发挥举足轻重的作用,在当时的语境和抗战的具体背景之下,恰恰在于二十二个文件本身所具有的理论说服力,及其所针对的种种现实问题,正是中共当时急需解决的问题。问题的涉及面相当广泛,几乎囊括了当时中共中央和毛泽东所能想到的党内所有需要处理的问题。

  再者,中共自身自上而下强有力的组织系统和一元化领导体制,是其发挥作用的组织保障。中共严密的组织体系和强大的组织动员能力,使得中共在下决心采取重大决策的时候,能更好集中全党力量,统一步伐,有序推进,贯彻落实中央的意图。其预期效果,可想而知。

  值得注意的是,1943年5月,当延安整风运动在全党如火如荼进行之际,突然传来了共产国际解散的消息。因此,共产国际的这种潜在影响,对中共党内话语的转变,还是或多或少会有一些影响。既然已经没有了共产国际从外部施加的直接或间接影响,二十二个文件能在中共党内话语的转变中扮演如此关键的作用,也就顺理成章了。

  总之,二十二个文件在中共党内话语的转变过程中,既是一种象征,也是中共为此所采取的关键环节和重要步骤。在毛泽东的强力领导和精心安排之下,经过延安整风运动,中共彻底扭转了党内“言必称希腊”的教条主义传统,改变了中共自成立以来党内一直存在的较为浓厚的俄化色彩,达到了党内思想上和组织上的彻底统一,实现了党内话语方式的完全转变。这一转变过程,正是遵义会议之后,以毛泽东为核心的领导集体逐步主导党内话语权,中共自身转型以及全党思想统一的真实反映。以二十二个文件为重要标志的中共党内话语的转变,为中共在抗战中的不断壮大,抗战胜利后,引领中国革命走向成功,奠定了重要的思想基础。

  

  (作者单位:清华大学马克思主义学院。《苏区研究》2019年第5期,中国社会科学网 黄小强/摘)

作者简介

姓名:麻省理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>