首页 >> 党史党建 >> 制度建设
争当维护制度权威的促进者
2019年11月19日 13:27 来源:解放日报 作者:于洪生 字号
关键词:制度建设;党章权威;中国特色社会主义制度

内容摘要:党的十九届四中全会指出,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。在学习贯彻十九届四中全会精神的过程中,我们每个人都要积极参与,争当维护制度权威的促进者。

关键词:制度建设;党章权威;中国特色社会主义制度

作者简介:

  党的十九届四中全会指出,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。在学习贯彻十九届四中全会精神的过程中,我们每个人都要积极参与,争当维护制度权威的促进者。

  制度权威的树立,关键是制度要管用可行。经过70年的探索,我国国家制度和治理体系逐步彰显出多方面的优势。例如,坚持党的集中统一领导的显著优势;坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势,等等。

  制度权威的树立,要在一个主客体相互作用的过程中完成。物质世界的客观形势总是处于不断发展变化中,会不断面临新情况新任务。因此,制度不可能是一成不变的,需要健全完善更加科学合理、具体实在、切实可行的制度。

  进入新世纪以来,面对“三重一大”事项,我们通过充分的民主协商和酝酿,按照民主集中制的原则,减少繁杂流程,消除多方掣肘,迅速形成决策,并集聚各方治理资源,协调治理行为,合力推进完成。这种集中力量办大事的治理机制,成为不少西方政要感叹的制度优势。

  制度权威的树立,可以把维护党章的权威性作为抓手。习近平总书记明确要求,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。对党章意识不强、不按照党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。

  制度权威的树立,一个重要的基础是坚定制度自信。需要看到,制度权威观念的培养是一个长期的过程,需要在普及制度、传播制度的同时,让公众从内心深处认识到制度是一种客观需要,维护制度权威有利于推进日常的工作和生活。

  要抓好“关键少数”的带头作用,积极促进全社会形成尊崇制度、执行制度、维护制度的氛围,不断增强人们的制度意识、培养对制度的敬畏,从而为制度权威奠定社会基础。

  总之,一个政权要稳定下来,一个社会要稳定下来,必须加强制度建设,而形成比较完备的一套制度往往需要较长甚至很长的历史时期。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。

 

  (作者系中国浦东干部学院教授)

作者简介

姓名:于洪生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们