首页 >> 党史党建 >> 要闻
中共一大的原点精神
2020年06月29日 22:04 来源:北京日报 作者:孙果达 字号

内容摘要:中国共产党诞生于中华民族最苦难、最危险之时,其历史使命就是要领导中国人民,争取民族独立,国家富强,让全国人民过上前所未有的好日子。

关键词:

作者简介:

  中国共产党诞生于中华民族最苦难、最危险之时,其历史使命就是要领导中国人民,争取民族独立,国家富强,让全国人民过上前所未有的好日子。这就决定了中国共产党成立的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。也就是说,中共一大的原点精神,已经规定了共产党人的天职,就是为人民服务。

  一大的原点精神蕴含着五大显著特点

  这个原点精神,汲取世界文明之精髓,汇总神州大地之宏愿,凝聚全国民众之能量,蕴含着以下显著的特点:

  旗帜鲜明的信念。中共一大的原点精神就是共产党人的信念。党的纲领选定的马克思主义就是中国共产党的旗帜和指南,就是中国共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”对马克思主义坚定不移的信仰,对社会主义和共产主义坚如磐石的信念,就是中国共产党人的政治灵魂,就是经受住任何考验的精神支柱和“压舱石”。

  矢志不渝的忠诚。中共一大的原点精神就是对党的绝对忠诚。党的纲领强调中国共产党人必须把入党誓言铭刻在心中化为行动,忠于党和人民,牢记党的宗旨,忠于党的事业,听从党的指挥,维护党的威信,严守组织纪律,立忠诚笃信之志。习近平总书记指出:“我带领中央政治局常委瞻仰党的一大会址面对党旗重温誓词,就是要号召全体党员牢记入党誓词,做到终身坚守、终生不渝。”

  无私无悔的奉献。中共一大的原点精神就是共产党人的彻底奉献。党的纲领规定中国共产党必须进行伟大的斗争,前进的道路就是伟大的长征。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”要奋斗就会有牺牲,中国共产党人必须义无反顾前赴后继,不惧任何艰难险阻,必须压倒前进路上的一切困难而绝不为困难所屈服。历史已经证明,中国共产党诞生以来,无数共产党人为了初心,不怕“戴镣长街行”,不惜奉献自己的一切乃至生命,“他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”正所谓“砍头不要紧,只要主义真”。在奔小康的征途上,他们同样因为选定了主义,站定了队伍,毅然终生奋斗和奉献在长征路上。

  勇于探索的创新。中共一大的原点精神就是共产党人在中华民族历史上划时代的创新。党的纲领要求中国共产党必须实事求是,必须与时俱进。从中共一大党纲到毛泽东思想的诞生,经过邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的承上启下,习近平新时代中国特色社会主义思想又横空出世。旗帜决定方向,道路决定命运。从中国特色的民主革命道路到中国特色社会主义建设道路,从农村包围城市到改革开放,从上海的石库门到井冈山的星星之火再到天安门的开国大典,从中共一大的红船到月球上的红旗。马克思主义必须中国化、时代化、大众化。中国共产党人勇于探索,敢于创新,已经并在继续解决长征路上形形色色前所未有的各种难题、险题,使得伟大的中国梦正在渐行渐近。

  高瞻远瞩的引领。中共一大的原点精神就是对中华民族历史性的引领。党的纲领规定中国共产党必须成为中华民族实现中国梦的指导者和引路人。为此,中国共产党就必须是中华民族的杰出代表,就必须孵育培养出一批又一批、一代又一代的旷世奇才,引领中华民族不断向中国梦前进。历史已经证明,每当在中国梦征途上风急浪高的关键时刻,中国共产党总是能够及时推出有能力敢担当的领袖,引领中国人民渡过急流险滩,打开新局面,开创新时代。

  一大的原点精神蕴含超凡的领导力、凝聚力、纠错力、自洁力、辐射力

  中共一大的原点精神蕴含超凡的领导力。中国共产党成立后,开始从根本上扭转中华民族的下降趋势,中共一大就是转折点和分水岭。历史事实已经而且必将继续证明,自中共一大以来,尽管在近百年的上升途中,尤其在剧烈拉升途中的各种震荡连续不断,各种缺乏坚定信念者纷纷被震荡出局落马,但震荡的结果总是让中华民族跃上了一个个新的台阶,而且这种跃升的高度,具有日益增大增强的趋势。历史事实已经而且也必将继续证明,自中共一大以来,在各个历史阶段,尤其在历史发生剧烈转折的关头,但凡对中国共产党领导力产生的形形色色怀疑,都是错误的。

  中共一大的原点精神蕴含超凡的凝聚力。为了实现中华民族的伟大复兴,近代以来无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了,回天乏术的主要原因之一就是形只影单势孤力薄,“有心杀贼,无力回天”也就此成为谭嗣同激励多少英雄豪杰的著名绝句。历史事实已经而且必将继续证明,唯有中国共产党才能团结中国社会的各个阶层,凝聚和激发中华民族的伟力,突破“三座大山”的历史性下压,才能结束百多年来中华民族饱受的战乱之苦,彰显回天之力,建树回天之功,了却了谭嗣同的遗憾与绝望。“雄鸡一唱天下白”,中国人民从此踏入上坡路,走向新天地,中共一大的原点精神功不可没。

  中共一大的原点精神蕴含超凡的纠错力。在长征路上,要前进不可能只有直道没有弯路,要探索不可能只有创新没有失误,要奋斗不可能只有成功没有挫折,要胜利不可能只有战果没有代价。历史事实已经证明,中国共产党对征途上出现的各种错误不仅都能够自我认识自我纠正,而且还能转化为进一步上升的巨大推力,正所谓愈挫愈奋、愈战愈勇。

  中共一大的原点精神蕴含超凡的自洁力。长征路上的主力虽然是勇士,但队伍中也不乏懦夫。即使在中共一大的十余名代表中,也有人忘记了初心和使命,抛却了中共一大的原点精神。如果说战争年代为了保命落荒而逃,那么建设时期就是为了贪婪而腐化堕落。不管是为了保命还是贪钱,两者的表现形式虽然因为时代的不同而不同,其实质却是相同的,都是背叛了中共一大的原点精神。但历史事实已经而且必将继续证明,中国共产党有超凡的自洁力,能确保肌体健康,实现中国革命的胜利,最终实现中国梦。

  中共一大的原点精神蕴含超凡的辐射力。当年石库门中的与会者所代表的不足百人的中共党员群体,今天人数已经近亿。当年十余平方米的会址,今天辐射力已经涵盖神州大地,影响全球。“其作始也简,其将毕也必巨。”中共一大的原点精神诞生不足百年,在中华民族的历史长河中也许只是瞬间,但中共一大原点精神对人类社会的辐射与影响极为深远。

  我们庆祝中国共产党成立99周年,应该不忘初心,进一步牢记和发扬中共一大的原点精神,让阅卷人看到更为出色的答卷。

 

  (作者为南京政治学院上海校区教授)

作者简介

姓名:孙果达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们