首页 >> 党史党建 >> 要闻
以历史照耀我们前行的道路
2020年06月03日 12:55 来源:解放日报 作者:严爱云 字号

内容摘要:95年前,震惊中外的五卅运动在上海爆发,在全国掀起反帝怒潮,标志着大革命高潮的到来。

关键词:

作者简介:

  95年前,震惊中外的五卅运动在上海爆发,在全国掀起反帝怒潮,标志着大革命高潮的到来。上海总工会就是在五卅风暴中应运而生的。当前,在全市上下开展“四史”学习教育热潮中,我们隆重纪念五卅运动爆发95周年、上海总工会成立95周年,对于进一步传承红色基因、弘扬革命传统具有积极的作用。

  要深入认识工人阶级在五卅运动中的先驱地位与主力军作用。中国共产党领导的五卅运动,是中华民族直接反抗帝国主义的伟大运动。它冲破了长期笼罩全国的沉闷的政治空气,大大促进了群众的觉醒,显示了各革命阶级、各阶层民众在无产阶级领导下联合斗争的巨大威力,给了帝国主义和军阀势力一次前所未有的打击。

  要深入认识中国共产党在五卅运动所处的领导核心地位。中国共产党在运动中及时成立以上海总工会为中心的统一领导机构,使工人运动向集中有序的状态转变;及时提出指导斗争的方针、策略和口号,进行大量的宣传和组织工作;联合各界社会团体组成反帝联合战线,团结各界反帝力量,为五卅运动提供坚定的思想和组织基础。五卅运动推动了中国共产党的发展,扩大了党在群众中的政治影响,为党领导以后的革命活动奠定良好群众基础。

  要深入认识五卅运动的现实意义,以历史照耀我们前行的道路。今天,回顾五卅运动具有积极的现实意义。要不忘初心,牢记使命,认真开展“四史”学习教育,凝神聚力为工作注入精神动能;传承爱国主义优良传统,充分发挥工人阶级的主力军作用;充分发掘和利用好红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,继续引领广大职工群众更好弘扬革命精神、传承红色基因。

 

  (作者为中共上海市委党史研究室主任)

作者简介

姓名:严爱云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们