首页 >> 党史党建 >> 要闻
从抗击疫情看中国精神
2020年04月08日 02:13 来源:吉林日报 作者:耿洪彬 字号
关键词:疫情防控;民族精神;时代精神

内容摘要:这场抗击疫情的人民战争凝聚起了空前的中国力量,展现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

关键词:疫情防控;民族精神;时代精神

作者简介:

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议指出:“经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。”这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情发生以来,党中央一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫。现在,疫情防控取得阶段性重要成效,这是全国上下共同努力、团结奋斗的结果。这场抗击疫情的人民战争凝聚起了空前的中国力量,展现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  万众一心,众志成城。历史表明,每一次灾难降临,中华民族的凝聚力总会如火山般迸发出来,伟大的民族精神总会展现出巨大的威力。疫情发生后,党中央高度重视,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开重要会议、密集作出重要指示,使全国上下形成了抗击疫情的强大合力,举国总动员、全国一盘棋,使党的领导和万众一心、集中力量办大事的社会主义制度优越性得以充分彰显。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动为广大人民群众抗击疫情作出了表率、树立了榜样;广大医务工作者无私奉献、逆行出征;人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担;广大基层干部、公安干警、社区工作者、志愿者不惧风雨、坚守一线,互帮互助、共同发力,形成了一个疫情防控共同体,展现了同舟共济、团结相助的深厚情怀。全国人民心往一处想,劲往一处使,用智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量,再一次彰显和升华了中国精神。

  以人为本,人民至上。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。在抗击疫情中,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,这不仅成为抗击疫情的鲜明主题,而且这一价值理念更以特殊的形式表现出来,丰富着中华民族精神的时代内涵。疫情发生后,习近平总书记强调“生命重于泰山”,在后来的多次重要讲话中还进一步指出“人民利益高于一切”。这些重要论述是对人民群众主体地位的充分肯定,表明我们党始终把维护人民利益作为抗击疫情的最高价值追求。从提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率这一防控工作的突出任务,到对广大医务人员身心健康及家属的呵护和关爱;从强化城乡社区防控网格化管理、实施地毯式排查、防止疫情蔓延的高效有序防控,到严格落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制等民生工作的保障措施,始终坚持以人民为中心的工作导向,体现出保护每一个生命的高度责任感,这是中华民族爱国主义精神强大生命力之所在。

  科学理性,开放自信。我国在抗击疫情中所表现出的负责任大国的开放透明、务实高效的作风,让世界看到了一个伟大民族的理性、自信和担当。科技是疫情防控的利器,科学防治是一项系统工程。为此,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,加强源头防控、系统防控、综合防控、依法防控,把疫情防控工作科学化、精准化。从“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作”“依法科学有序防控至关重要”的瞩托,到“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共生应急管理体系”的部署要求,明确了疫情防控工作的基本原则和科学方法,为疫情防控工作指明了方向。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前我国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。同时,我国第一时间与其他国家分享信息,积极开展国际合作,已向韩国、日本等受疫情影响较大的国家提供了物资和检测设备等援助,向伊朗等国家派出了专家组,向世界卫生组织捐款2000万美元……联合国秘书长古特雷斯说,中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任大国的担当。习近平总书记3月26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会时指出:“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”我国建立的新冠肺炎疫情防控网上知识中心向所有国家开放,同时将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。我国抗击疫情的行动和成效,向世界展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的人文情怀。

 

    (作者系中共吉林省委党校)

作者简介

姓名:耿洪彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们