首页 >> 党史党建 >> 要闻
战“疫”大考如何彰显“英雄本色”
2020年02月23日 22:04 来源:人民网-理论频道 作者:段宝平 字号
关键词:疫情防控阻击战;党的领导;制度优势;治理效能

内容摘要:疫情就是命令,防控就是责任。

关键词:疫情防控阻击战;党的领导;制度优势;治理效能

作者简介:

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以后,以习近平同志为核心的党中央坚强领导、有力部署,各地区各部门分工协作、全力奋战,呈现了一幅全面动员、全员参与、众志成城的战“疫”全景图。随着疫情形势和特征的不断变化,各项政策举措实时更新、不断推进、及时有力回应民众关切。可以说,在这场战“疫”大考中,中国共产党人正在用实际行动彰显英雄本色。

  中国速度彰显制度优势 

  面对这场战“疫”,广大干部群众迎难而上、合力出击,打出了一组又一组漂亮的组合拳:我们看到,武汉参照非典期间北京小汤山医院建制,火速建成火神山医院和雷神山医院,外媒纷纷高度评价,称之为工程奇迹,向世界展示了中国战胜疫情的力量和决心。我们看到,来自全国各地的医疗队纷纷驰援武汉,被称为“四大天团”医院的“南湘雅、北协和、东齐鲁、西华西”的齐聚让全国人民对战胜疫情信心倍增;我们还看到,国家卫健委宣布统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强对患者的救治工作。 

  习近平总书记多次强调,“疫情防控要坚持全国一盘棋。”而之所以中国这样一个泱泱大国能够在这场形势严峻的战“疫”中下好“全盘棋”,正是因为我们坚持党的集中统一领导,充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,第一时间统一思想认识、第一时间调配人力和物资力量、第一时间统一工作基调和行动宗旨、第一时间协同各方有条不紊开展防控。习近平总书记在会见世卫组织总干事谭德塞时强调,“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”。中国特色社会主义制度优势,正是我们共产党人的信心之源。

  基层实干体现治理创新 

  时下,疫情防控工作进入最吃劲的关键时期,中央要求各地区各部门采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响。许多地方和部门纷纷结合自身实际情况出快招,出实招,出高招,基层治理创新亮点纷呈。

  为了做好居民日常物资保障工作,社区居委会充分发挥基层治理触角作用,分发科普知识、及时公布疫情动态,做好体温监测,社区工作者既当“扛把子”、又是“知心人”,让居民安心居家,缓解焦虑情绪。为了宣传劝解基层群众少出门、不聚集,村级组织“大喇叭”重新焕发活力,一句又一句方言版、接地气的宣传语“钻”进了群众耳朵、也走进了百姓心里,为避免疫情蔓延发挥了重要作用。特别值得一提的是,许多地区为了贯彻落实中央提出的“做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”的要求,多种方式保障外地员工返岗:杭州宣布包专列,向疫情平稳地区开专列组织企业员工返程复工,首批免费;海宁市指导企业包车、包机、包专列,接新老员工返岗,政府补2/3的路费……各地还纷纷出台帮扶中小微企业的贴心政策,体现了体制创新在疫情防控中的优势。

  自身建设考验执政智慧 

  始终保持对自身的清醒认识和自我革新精神,同样是共产党人要面对的执政考验。目前,各地各部门都在为疫情防控开展各项工作,共产党员纷纷挺身而出、冲锋在前,以带头防控的具体行动践行全心为民的初心使命,产生了许多可歌可泣的英雄故事。但也要看到,形式主义、官僚主义问题仍在不同部门不同领域不同程度地存在,在群众中造成了不好的影响。

  在这场战“疫”大考中,不断加强自身建设,是我们党要始终秉持的执政智慧。习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。各级干部都在战“疫”中与群众站在一起,战在一起,以过硬的工作能力、良好的精神状态、敢于亮剑的精神境界,树立榜样的力量。必须毫不犹豫、毫不手软地打击形式主义、官僚主义作风,严肃问责、严厉惩处,让推诿塞责者无处遁形,让敢于担当者脱颖而出,带领广大群众心无旁骛、底气十足地投入到疫情防控第一线,赢得这场战“疫”大考的胜利。

 

  (作者单位:中央党校(国家行政学院)进修一部)

作者简介

姓名:段宝平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们