首页 >> 党史党建 >> 要闻
一以贯之,坚决打赢疫情防控阻击战
2020年02月23日 17:48 来源:光明网-理论频道 作者:吴星辰 刘喆 字号
关键词:疫情防控阻击战;人民主体地位;党的领导

内容摘要:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是做好各项防控工作,夺取抗击疫情斗争最终胜利的根本所在,必须一以贯之、坚决落实。

关键词:疫情防控阻击战;人民主体地位;党的领导

作者简介:

  中共中央政治局常务委员会于1月25日和2月3日召开会议,听取疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。习近平总书记在两个会上都发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是做好各项防控工作,夺取抗击疫情斗争最终胜利的根本所在,必须一以贯之、坚决落实。

  民心是最大的政治,把“放在第一位”的要求一以贯之。高度重视民心民意,是中国共产党的一贯特色。1月25日的会议上,习近平总书记强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。2月3日的会议上,习近平总书记指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。生命安全和身体健康是人民群众最基本的需求、最切身的利益。中国共产党从诞生开始就把“人民”二字镌刻在旗帜上,形成了“一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”的群众路线,把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨。在新时代有效赢得民心,最根本的就是要顺应人民群众的愿望要求,急人民之所急、想人民之所想,与人民同呼吸、共命运,手挽手、心连心。广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从情感上认同、信念上统一、思路上同向、行动上一致,牢牢把握中国广大人民的心这一最大的政治,始终牢记人民利益高于一切,坚持一切为了人民、一切依靠人民的真情实感,坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心追求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  纵览全局协调各方,把“一盘棋”的要求一以贯之。事在四方,要在中央。党中央是总揽全局、协调各方的。中国共产党是执政党,办好中国的事情关键在党。新型冠状病毒这一大敌当前,我们要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚持全国一盘棋,汇聚抗击疫情强大合力,把“一盘棋”的要求一以贯之。1月25日的会议上,习近平总书记提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。做到这16个字,关键是坚持党中央集中统一领导,做到全国“一盘棋”。各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署。2月3日的会议上,习近平总书记强调,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。可以说,在党中央集中统一领导下,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。疫情防控工作政策性、专业性强又极端复杂,不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。党的各级组织、全体党员特别是高级干部向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。正是有了党中央集中统一领导,广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、坚持科学防治、精准施策,敢于迎难而上,经受住各种考验,团结带领人民同时间赛跑、与病魔较量,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,我们必将早日打赢这场没有硝烟的战争。

  表率是最好的效能,对“关键少数”的要求一以贯之。行动是最好的引领,实干是最好的示范。党员干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。无论是革命战争年代还是和平建设时期,正是因为有一大批平时看得出来、关键时刻顶得上去的英雄模范,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹。在疫情防控的严峻斗争中,要发挥表率作用,对“关键少数”的要求一以贯之。1月25日的会议上,习近平总书记强调,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。2月3日的会议上,习近平总书记强调,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。可以说,疫情防控是一场攻坚战,广大党员干部要把提质增效贯穿疫情防控各领域各方面,推动疫情防控从注重“做了什么”向“做出了什么效果”转变,做党规党纪的忠诚信仰者、坚定捍卫者、模范践行者。越是危急紧要关头,越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越要为担当者担当、为奋斗者加油;越是任务艰巨繁重,越需要广大党员干部奋勇当先、实干担当。广大党员干部要时刻保持“赶考”心态、激发奋斗状态,以信仰守护初心,用担当诠释使命,把更多的时间和精力投入到疫情防控第一线,汇聚起人人奋发、个个争先的磅礴力量,战胜抗击疫情道路上的各种艰难险阻,向党和人民交出更加精彩的新答卷。

  疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。面对这场特殊的“考试”,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以舍我其谁的气魄全力以赴做好疫情防控各项工作,为人民利益奋勇冲锋,为人民安全义无反顾,有信心、有能力、有智慧坚决打赢疫情防控阻击战。

 

   (作者分别系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任,民建天津市委会会员)

作者简介

姓名:吴星辰 刘喆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们