首页 >> 党史党建 >> 要闻
打赢疫情防控的人民战争
2020年02月23日 17:43 来源:光明网-理论频道 作者:曾辉方 字号
关键词:疫情防控阻击战;国家治理现代化;伟大复兴

内容摘要:突如其来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了我们过春节的常规节奏,还扰动了社会运行秩序。但是疫情终将被战胜,绝不会撼动我们在新时代的战略部署。

关键词:疫情防控阻击战;国家治理现代化;伟大复兴

作者简介:

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了我们过春节的常规节奏,还扰动了社会运行秩序。但是疫情终将被战胜,绝不会撼动我们在新时代的战略部署。事实已经证明:一方面,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效;另一方面,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。我们众志成城,一定能够打赢这场防控新冠肺炎疫情的人民战争。

  一、提高站位,奋力夺取阻击新冠肺炎疫情的最终胜利 

  抗击新冠肺炎疫情的战争能够赢得目前这种局势,来之不易,难能可贵。疫情就是命令,防控就是责任。要提高站位,按照党中央的科学部署,奋力向前,乘势直追,勇夺阻击新冠肺炎疫情的最终胜利。

  阻击新冠肺炎疫情是一场人民战争,同时也是践行以人民为中心的价值取向的重要阵地。这次与时间赛跑、与病魔较量,都是为了人民。人民的安危冷暖大于天、重于山。要以高度的政治站位,来推进和争取打赢新冠肺炎疫情阻击战的胜利。

  从中华民族实现伟大复兴的历史高度来看,要打赢新冠肺炎疫情防控这场战争,在战略上和战术上都要重视。中华民族实现伟大复兴,不惧风雨、不畏险阻,没有任何力量能够阻挡其走向伟大复兴的前进步伐。在我们已经取得2019年防范化解重大风险攻坚战各项重大成果之后,在已经吹响2020年决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲锋号的时候,新冠肺炎疫情用一种特殊的方式和形态对我们不宣而战。这就要求我们必须把防控工作所涉及的每一个环节、每一个事项都做实做细做到位。

  从构建人类命运共同体的高度来看,中国抗击新冠肺炎疫情,既是保护中国人民,也是保护世界其他国家和地区的人民。在世卫组织把新冠肺炎疫情确定为国际关注的突发公共卫生事件之后,这个意义尤其突出。“唯君子为能通天下之志”。为此,我们更需要积极主动与世界卫生组织、有关国家和地区的协调互动,争取更多的理解和支持。在奋力抗击新冠肺炎疫情、夺取最终胜利的实际行动中,向全世界各国和各地区展示我们努力办好中国的事情的同时,统筹推进构建人类命运共同体的诚心善意和务实能力,具有一定的现实价值。

  二、面对大考,我国治理体系和治理能力必定顺利通关 

  我们一定能够赢得抗击新冠肺炎疫情的胜利。与之密切相关的是,我国治理体系和治理能力一定能够成功应对这场疫情所带来的严峻挑战。2月3日,中共中央政治局常务委员会研究如何加强新冠肺炎疫情防控工作,强调这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。对这个问题的科学判断,已经形成了广泛共识。而且这次大考,只许成功、不能失败。面对大考,我国治理体系和治理能力必定能够顺利通关。

  面对这次大考中的众多考点,抓住重点直接影响到通关的成败。通过这次大考,要全面地看、联系的地看。既要全力以赴、尽锐出战打赢新冠肺炎疫情阻击战,也要尽量把疫情对经济社会运行和改革、发展、稳定所造成的负面影响降到最低。所以党中央要求各地共克时艰、同心协力战胜疫情,还要平稳有序复工复产。与之相对应,2月12日召开的中共中央政治局常务委员会审时度势地指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对疫情大考,我国国家治理体系和治理能力已经彰显并将继续发挥作用,在政治保障、组织保障、纪律保障、物质保障、纠错修复能力、科研支撑和法治保障等相关功能持续产生积极影响。

  三、制治安国,在实践中不断淬炼治理体系和治理能力 

  “国之所以存者,得道也;所以亡者,理塞也”。当然,这里的“道”和“理”,古今有别,中外有异。但是,都昭示了在治国理政的进程中,制治安国,需要在实践中不断淬炼治理体系和治理能力。正所谓,“治大者,道不可以小;地广者,制不可以狭”。我们这样一个人口超过14亿、经济规模超大、历史悠久、文化传统丰厚、幅员辽阔、区域特色鲜明的社会主义大国,对治理体系和治理能力的要求自然不可等闲视之。

  对当今的中国而言,必须在实践中不断淬炼治理体系和治理能力。一方面,要不断健全完善中国特色社会主义制度,另一方面持续提高把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的成效和水平。

  我们有理由更加信赖中国国家治理体系和治理能力。

 

    (作者单位:中共贵州省委党校(贵州行政学院)科社部教授)

作者简介

姓名:曾辉方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们