首页 >> 党史党建 >> 要闻
革命性锻造:没有“完成时”只有“进行时”
2020年01月14日 11:03 来源:解放日报 作者:梅丽红 字号
关键词:党的建设;初心使命;自我革命

内容摘要:为了从深层次上解答“中国共产党为什么能”,沪上党建领域的老中青专家集体编著《始终走在时代前列》一书。该书以党的革命性锻造为主线,贯通党的建设发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从“内”(党的自身治理)和“外”(党领导的伟大事业)两个维度出发,阐述了新时代党如何在革命性锻造中焕发新的强大生机活力。

关键词:党的建设;初心使命;自我革命

作者简介:

  为了从深层次上解答“中国共产党为什么能”,沪上党建领域的老中青专家集体编著《始终走在时代前列》一书。该书以党的革命性锻造为主线,贯通党的建设发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从“内”(党的自身治理)和“外”(党领导的伟大事业)两个维度出发,阐述了新时代党如何在革命性锻造中焕发新的强大生机活力。

  第一,在革命性锻造中守初心、担使命。

  党的初心、使命与中华民族的历史任务、前途命运紧密相连。中国共产党从诞生之日起,就以高度的政治自觉和担当精神,义无反顾地把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并在革命、建设、改革开放过程中自觉认知和解决自身存在的问题,带领中国人民经过接续奋斗和不懈探索,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标,成为中国共产党人最重要、最现实的使命担当。面对党内存在的问题,以习近平同志为核心的党中央以强烈的忧患意识和坚定决心,开启了自我革命的新征程。

  守初心、担使命就必须始终坚守人民立场,彰显当代中国共产党执政的价值追求;守初心、担使命就必须在自我革命中实现自我超越,为党的长期执政、国家的长治久安和中华民族的永续发展、伟大复兴提供坚强政治保证;守初心、担使命就必须传承和丰富中国共产党人的精神谱系,永远走在时代前列。《始终走在时代前列》一书对引导读者加深上述认识有积极意义。

  第二,革命性锻造的实践导向是强烈的问题意识。

  不断推进党的自我革命,必须敢于直面问题、善于自我监督,推进党的自我净化、自我完善、自我改造,始终保持党的先进性,持续增强党的执政能力。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面管党治党的突出问题,以壮士断腕的坚决态度,带领全党割除腐败毒瘤、铲除沉疴痼疾、修复政治生态,让党的面貌在革命性锻造中发生巨大变化。

  《始终走在时代前列》立足党的自身治理从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变,对破解思想、制度困境及其衍生问题,发挥思想政治工作“软约束”功能和制度规范“硬约束”功能的合力作用等,进行了全方位、多侧面归纳与概括,有助于读者从总体上认识全面从严治党取得的显著成效。

  第三,以自我革命定位新时代党的建设。

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。从毛泽东同志提出“党的建设伟大工程”以来,不断进行自我革命始终是中国共产党人的一大追求。

  随着历史的发展、时代的变迁,党担负的历史任务、面临的现实问题发生了新的变化,党的建设也从“伟大工程”转变为“新的伟大工程”。新时代,推进党的建设新的伟大工程面临更为复杂的挑战和任务。以习近平同志为核心的党中央继承党的建设优良传统、直面社会发展的时代诉求,在坚持和完善中国特色社会主义制度的进程中,把党的建设新的伟大工程推进到了新阶段。

  《始终走在时代前列》紧扣“新时代建设一个什么样的党、怎样建设一个长期执政的马克思主义执政党”这一根本命题,从理论和实践的双重角度阐明了新时代党的建设的继承性、发展性和创新性。

  比如,聚焦关涉党的执政能力与领导能力的根本性问题——党的政治建设问题,回答新时代中国共产党为什么要讲政治、讲什么样的政治、怎样讲政治等重大问题;阐释“坚持党对一切工作的领导”的基本依据、时代内涵和重要路径,探寻思想建党与制度治党的有机统一;阐明伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的内在逻辑关系,以及它们在治国理政理论和实践中的统领性地位,等等。这可以帮助我们从整体上理解新时代党的建设的理论意义与实践价值。

  面向未来,革命性锻造永远在路上,没有“完成时”,只有“进行时”。从动态的视角来看,《始终走在时代前列》一书作为阶段性成果,可以帮助我们更好地认知党的建设的价值旨归,可以为深入推进新的伟大工程提供启发。

 

    (本文原标题为《没有“完成时”只有“进行时”》)

  (作者系中共上海市委党校、上海行政学院教育长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:梅丽红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们