首页 >> 党史党建 >> 要闻
“坚持和加强党的全面领导”理论研讨会召开
2019年08月14日 09:04 来源:光明日报 作者:赵凡 字号

内容摘要:日前,由中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、全国党建研究会党建理论教学与研究专业委员会、中共宁夏回族自治区委党校(宁夏行政学院)联合主办的“坚持和加强党的全面领导”理论研讨会在银川召开。

关键词:

作者简介:

  日前,由中央党校(国家行政学院)党的建设教研部、全国党建研究会党建理论教学与研究专业委员会、中共宁夏回族自治区委党校(宁夏行政学院)联合主办的“坚持和加强党的全面领导”理论研讨会在银川召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,宁夏回族自治区党委副书记、党校校长姜志刚出席会议并致辞,来自全国党建领域的160余位专家学者与会。

  姜志刚指出,坚持和加强党的全面领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义政党建设理论的重大创新。应自觉把党的全面领导落实到各条战线、各个领域,始终沿着党领导的方向奋力前进,增强同心共筑中国梦的磅礴力量,继续谱写改革开放和社会主义现代化建设的壮丽篇章。

  谢春涛指出,党的十八大以来实现历史性变革、取得历史性成就的最重要原因,就是坚持和加强党的全面领导。各级党校(行政学院)有义务有责任讲清楚中国共产党领导是历史和人民的选择、党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势、以习近平同志为核心的党中央如何加强党的全面领导、“两个维护”是民主集中制的题中应有之义等坚持和加强党的全面领导的道理。

  与会专家学者提交论文近 60篇,围绕党的全面领导的历史沿革、理论基础、时代背景、基本内涵、本质特征、实现机制等角度展开论述,深入讨论了“新时代党的全面领导”“党的全面领导和全面从严治党的关系”“党的全面领导和党内监督的关系”等重大理论和实践问题。专家学者在讨论中指出,研究者应善于从历史、民心和大局的高度思考党建问题。首先,党的领导理论在党建研究框架中占有重要地位,党的全面领导应当体现在党建研究框架中。其次,党的政治领导与党的政治建设相辅相成,应自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。再次,党的全面领导内涵丰富,应从理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑等视角深入研究,及时澄清一些模糊的甚至不正确的认识。最后,党的全面领导取得了一系列理论成果、制度成果、实践成果,党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制不断完善。

  专家学者一致认为,为进一步深化党建研究,党建教学与研究工作应在讲政治、守纪律的基础上,深刻领悟“党是领导一切的”重要内涵,做好党的全面领导与党的政治建设的关系、党的全面领导如何落实到基层党组织的组织力中、如何推进中国化马克思主义党建理论体系建设等重大课题研究,坚持用学术讲政治,坚持运用中国逻辑、中国概念、中国话语做好党建研究工作。

作者简介

姓名:赵凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们