首页 >> 党史党建 >> 原创
新时代完善权力配置和运行制约机制的基本遵循
2019年11月27日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:周义程 字号
关键词:国家治理;权力;中国特色社会主义制度

内容摘要:国家治理在本质上属于政治的范畴,而政治的核心概念则是权力。由于权力通常是与强制力联系在一起的,加之以强制力为保障的权力又可以对社会资源进行权威性分配,然权力如果不受制约,就容易被权力的行使者所滥用。有鉴于此,如何科学地进行权力配置并对权力的运行进行有效制约,成为一个无可回避的重要议题。

关键词:国家治理;权力;中国特色社会主义制度

作者简介:

  国家治理在本质上属于政治的范畴,而政治的核心概念则是权力。由于权力通常是与强制力联系在一起的,加之以强制力为保障的权力又可以对社会资源进行权威性分配,然权力如果不受制约,就容易被权力的行使者所滥用。有鉴于此,如何科学地进行权力配置并对权力的运行进行有效制约,成为一个无可回避的重要议题。令人振奋的是,在党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中,专门将“完善权力配置和运行制约机制”作为“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”的一项重要举措,条分缕析地加以阐述,从而为学界和实践界进一步探究权力配置和运行制约机制问题提供了基本遵循。

  从历时态维度看,同一个国家在不同的社会历史时期,因为国体即国家性质的不同,其权力配置也会存在一定的差异。从共时态维度看,在同一个社会历史时期,即使国体相同的国家,因为具体国情和历史传统的差别,其权力配置也可能不尽相同。当然,从结构与功能的关系维度看,结构决定功能,功能反作用于结构。就权力配置而言,权力的具体配置形态直接决定着不同类型的权力在实际运行中相互制约功能的发挥程度。因此,无论是同一个国家在不同时期抑或不同国家在同一时期的权力配置都存在不同。科学的权力配置应当着重解决的是权力的结构配置问题,即如何设计出一个合理的制度性权力结构,确保在这一权力结构安排方式中,不同类型的权力既能充分地发挥相互制约的功能,又能高效而稳定地运行。为此,既要尽快健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的宏观权力结构,又要逐步“健全分事行权、分岗设权、分级授权”的微观权力结构,从而真正“形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福”。

  然而,如果仅仅将如何实现以权力制约权力作为权力配置的唯一目标,那么就会造成权力运行效率的低下,甚至出现掌握不同权力的机构之间的恶意相互“否决”,这正是西式分权制衡体制通常出现的弊病。因此,我们在处理决策权、执行权和监督权的关系问题上,既要做到相互制约,又要实现相互协调,即要在制约与效率之间寻求动态平衡,从而继续发挥“集中力量办大事的显著优势”。当然,仅仅依靠权力配置的科学化和制度化来“强化权力制约”,显然无法完全防止权力的设租、创租、抽租,故而必须同时寻找权力运行的其它制约机制。由于公开透明运行的权力更易于被制约,健全权力运行的信息公开机制就变得十分必要。为此,要“推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制”。让权力与责任相生相伴是加强权力制约、遏制权力腐败的有效途径,优化权力运行的纠偏问责机制也因此显得尤为迫切。毫无疑问,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化实践中,必须要“盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制”。

  概而言之,“完善权力配置和运行制约机制”是“完善中国特色社会主义制度”的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。党的十九届四中全会的《决定》从制度改革和制度运行层面提出了完善权力配置和运行制约机制的具体制度安排方式,搭建了以“权责法定”“权责透明”“权责统一”等三个“坚持”为核心要义的“权力配置和运行制约机制”的制度框架,从而有助于使权力配置和权力制约的相关制度更加成熟、更加定型,有助于该方面的制度优势更加有效地转化为权力治理的效能。

 

  【本文系2018年度苏州大学纪检监察研究课题“高校廉洁风险点排查与防控研究”和2019年度江苏省重点智库研究课题“一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐研究”的阶段性成果】

  (作者系苏州大学东吴智库研究员、博士生导师)

作者简介

姓名:周义程 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们