首页 >> 党史党建 >> 原创
习近平治国理政话语的隐喻系统及语言魅力 ——以从严治党论述为例
2019年10月16日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:卢卫中 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义中国化;隐喻系统

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,承载着这些思想的语言论述闪烁着伟大的智慧之光。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义中国化;隐喻系统

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,承载着这些思想的语言论述闪烁着伟大的智慧之光。本文以习近平总书记有关从严管党治党的论述为例,分析总书记政治话语的隐喻系统,呈现其超凡语言魅力和深刻思想内涵,旨在推进习近平新时代中国特色社会主义思想的有效传播和交流。

  为了全面、系统阐述从严管党治党的思想内容,并阐明其重要性,习近平总书记主要采用了肌体隐喻、旅行隐喻、工具隐喻、战争隐喻和能源隐喻这五种隐喻。

  中国共产党是肌体

  肌体有健康的一面,自然也有生病的一面,而生病就需要治疗。习近平总书记从严治党论述中有关“刮骨疗毒”“向党内顽瘴痼疾开刀”等表达形式,皆以隐喻方式呈现了党中央坚决革除党内存在的各种不良问题的决心。现实生活中,为了治疗软骨病,人们需要补钙。习近平总书记指出:“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”(2015年12月11日《在全国党校工作会议上的讲话》)这是习近平总书记在坚定马克思主义理想信念问题上的鲜明态度和重要论断。他借此类通俗易懂的隐喻语言,生动表达了“革命理想高于天”的朴素道理。

  中国共产党的建设和发展是旅程

  为了说明从严管党治党的艰巨性和长期性,习近平总书记运用了两个隐喻,即“作风建设永远在路上”(2014年3月9日《在参加第十二届全国人民代表大会第二次全体会议安徽代表团审议时的讲话》)“全面从严治党永远在路上”(2017年《十九大报告》)。显然,这是习近平总书记代表党中央所发出的铮铮誓言和决心,全面从严治党和作风建设必须常抓不懈,“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。

  道路的选择,不但对旅行来说具有重要的意义,而且对于党的建设也意义重大。因此,习近平总书记指出:“审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”(2012年11月29日《在参观<复兴之路>展览时的讲话》)

  对于旅行而言,走错了方向,只会背离目的地,越走越远。对于中国共产党而言,政治方向是党生存发展第一位的问题。习近平总书记指出:“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。”(2015年1月12日《在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话》)

  制度是笼子

  生活中,笼子是用来关动物的,只有扎牢笼子,才能防止动物跑掉。为了防止党员领导干部腐败、滥用职权,必须有约束权力的制度作为保障。为此,习近平总书记将制度比作笼子,只有扎牢制度的笼子,才能彻底防止、杜绝腐败。他指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”(2013年1月22日《在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》)

  反腐败是一场战争

  腐败是社会的毒瘤,是中国共产党面临的最大威胁,也是人民群众最痛恨的社会现象,习近平总书记将反腐败斗争比作一场战争,借以说明其艰巨性。他指出:“我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”(2013年4月19日《在主持十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》)习近平总书记还指出:“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”(《在十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》)在党风廉政建设和反腐败斗争过程中,“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”(2016年10月27日《在中共十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》)

  由此可见,同具有“长期性、复杂性、艰巨性”的腐败现象作斗争,不但需要采用批评和自我批评这一“锐利武器”,筑牢“拒腐防变的思想道德防线”,而且需要“壮士断腕”的革命勇气。令中国百姓欣慰的是,“反腐败斗争取得压倒性胜利”。

  纪律是带电的高压线

  众所周知,带电的高压线威力巨大,是人的肌体所无法承受的。习近平总书记将党的纪律比作带电的高压线,旨在说明任何党员同志都不得触碰。习近平总书记说:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”他进一步指出:“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”(2014年1月14日《在十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》)

  从严管党治党是一个系统工程,习近平总书记采用了肌体隐喻、旅行隐喻、工具隐喻、战争隐喻和能源隐喻,这五个概念隐喻之间也是互为联系的,或者说它们之间构成一个隐喻网络。为了实现自己的目标,人的一生需要做无数的旅行;而为了确保旅行顺利,人首先需要保持肌体健康,否则就需要治疗;旅行过程中既需要必要的工具,又需要同各种障碍做斗争,有时候斗争的艰巨性和残酷性堪比战争,还需要对自己的行为进行必要的约束。与此同理,党的建设如同旅行,需要行动路线、道路和方向。为了确保党的建设顺利进行,也需要保持健康的运作方式,并同各种不良作风做坚决的斗争。党的建设过程中也需要工具,而制度恰似笼子这一工具;权力只有装进制度的笼子里,才能发挥其应有的作用。为了顺利进行党的建设,需要同各种腐败现象做斗争——其长期性、复杂性和艰巨性好比战争。而且,为了确保反腐败斗争的胜利,还必须使用纪律这一“带电的高压线”。

 

  (作者系曲阜师范大学翻译学院院长、教授)

作者简介

姓名:卢卫中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们