首页 >> 党史党建 >> 原创
在接续奋斗中续写新时代华彩篇章
2019年10月16日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:韩喜平 刘雷 字号
关键词:接续奋斗;新时代;伟大复兴;社会主义中国

内容摘要:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

关键词:接续奋斗;新时代;伟大复兴;社会主义中国

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”事实上,新中国成立70年来沧桑巨变取得的伟大成就,就是中国共产党带领中国人民书写一部感天动地的奋斗史诗。马克思说过,青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类生存发展全部包含在两个字中——奋斗。新中国从积贫积弱、一穷二白到今天日新月异、欣欣向荣,创造了人类历史上罕见的发展奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从落后于时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题也即将成为历史。现在的中国,日益走近世界舞台中央,迎来了实现伟大复兴的光明前景,靠的就是亿万中国人民的接续奋斗。

  70年“换了人间”的伟大奇迹是接续奋斗出来的

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。毛泽东同志在新中国成立当晚说过:“我们用了28年办了一件大事,把‘三座大山’搬掉了,也就是头上的问题解决了,看来下一步要解决脚下的问题了……”新中国成立之初,经济社会千疮百孔、百废待兴,工业几乎等于零,通货恶性膨胀,民不聊生,经济濒临崩溃。一位美联社记者曾在香港向西方世界发出电讯,武断地预言:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管他是天使、猴子,还是共产党人。”尽管新生的中华人民共和国面对如此严峻的国内困难,以及西方国家想方设法地围堵、封锁、扼杀,但在中国共产党的坚强领导之下,中国人民继续自力更生、艰苦奋斗,用70年时间把历史上贫穷落后的国家建设成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、世界第二大经济体,国内生产总值由1952年679亿元跃升到2018年90.03万亿元,实际增长174倍,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。居民人均可支配收入从1949年49.7元增加到2018年28228元,实际增长59.2倍,我国7亿多人口摆脱贫困,农村贫困发生率降至1.7%,对全球减贫贡献率超过70%。人口文盲率从80%大幅降至4.9%,高等教育毛入学率从1949年的0.26%提高到2018年的48.1%,居民人均预期寿命从35岁提高到77岁……在中国共产党的领导下,中国人民以“敢教日月换新天”的奋斗精神,用几十年时间书写了人类发展史上的伟大传奇,将一个贫穷落后、满目疮痍的旧中国烂摊子,建设成了一个蒸蒸日上、阔步走向繁荣富强的新中国,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

  70年“当惊世界殊”的发展成就是接续奋斗出来的

    回顾西方发达国家几百年交替崛起的历程,基本就是一部殖民扩张、殖民掠夺,建立有利于自己的贸易体系的历史。可以说,依靠暴力侵占、剥削实现财富积累和国家富强的西方国家缺乏自力更生、艰苦奋斗的历史传统。与世界比较,中国“风景这边独好”。70年的奋斗使得中国的经济总量占世界经济的比重跃升至16%,改革开放后中国经济年均增速9.4%,远高于同期世界经济增速,同时,还把高速铁路里程、高速公路里程、外汇储备提升到全球第一大国,推动服务贸易、使用外资、对外投资成为全球第二大国,教育、文化、医疗卫生、体育、社会保障、扶贫脱贫、生态环保事业得到全面发展,实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。不少西方学者惊叹,中国仅用了几十年的时间,就走完了西方国家几百年走过的路。70年间,能取得“当惊世界殊”的发展成就,把众多“不可能”变成“一定能”,一个重要的原因就是靠着几千年来中国人民血脉里流淌的勤劳品质和奋斗精神。正如习近平总书记强调的:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗”。这点也得到世界的认可,赞比亚前外交部长弗农·姆旺加认为,70年来,中国取得史诗般成就,源于坚持中国共产党领导,源于坚持改革开放政策,源于中国人民不屈不挠、艰苦奋斗。

  展望未来,实现中华民族伟大复兴更需要我们持续奋斗。面对辉煌灿烂的70年历程,习近平总书记强调:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”站在新的历史方位,中国迎来了全面建成小康社会的决胜阶段,正处在实现“两个一百年”目标的历史交汇期。“行百里者半九十”“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,当前和今后一个时期,面临的重大斗争不会少,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们绝不能有松口气、歇歇脚的想法。全党全军全国各族人民特别是领导干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,带头弘扬奋斗精神,大力推行“社会主义是干出来的,新时代是干出来的”实干导向,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,团结一致,永葆奋斗精神。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当!要看到社会正在转型。当今世界,西方发达国家高税收高福利的状况、热衷享乐的生活方式和“低欲望”的社会更加摧毁了西方年轻人的奋斗精神。而其他许多发展中国家受西方价值观及自身历史、自然和国情的限制,贫穷落后成为很多发展中国家年轻人的思维惯性。不知为何奋斗、怎样奋斗,青年一代越来越消沉、懒散,缺乏奋斗精神。这样的历史时期,新时代的中国青年更应主动承担时代使命,深知红色江山来之不易、中国特色社会主义来之不易、70年取得的伟大成就来之不易、今天幸福生活来之不易,充分认识到奋斗的人生才是幸福的人生,幸福是奋斗出来的,传承和弘扬伟大奋斗精神,在矢志奋斗中绽放青春芳华,在接续奋斗中造就美好明天,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  历史已经证明并将继续证明,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,也没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。在中国共产党的领导下,中国人民始终会在接续奋斗中朝着复兴梦想阔步前行。

 

  (作者单位:吉林大学)

作者简介

姓名:韩喜平 刘雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们