首页 >> 党史党建 >> 原创
新中国史上党内主题教育的特点
2019年10月15日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:王爱云 字号

内容摘要:开展党内主题教育活动,是中国共产党解决党内存在的突出问题、加强思想政治建设和党员干部队伍建设的重要措施。

关键词:

作者简介:

  开展党内主题教育活动,是中国共产党解决党内存在的突出问题、加强思想政治建设和党员干部队伍建设的重要措施。新中国成立至今,中国共产党开展的整党整风和主题教育就达十多次,主要包括:1950年整风运动、1951年至1954年整党运动、1957年整风运动、1983年—1987年全面整党、1999年—2000年“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育、2005年—2006年保持共产党员先进性教育活动、2008年—2010年全党深入学习实践科学发展观活动、2010年—2012年党的基层组织和党员中开展创先争优活动、2013年—2014年党的群众路线教育实践活动、2015年“三严三实”专题教育、2016年—2017年“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育、2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  综观新中国史上这些整党整风和主题教育活动,有如下共同特点:

  第一,这些主题教育活动都是党在面临新的问题和严峻挑战的形势下开展的。

  新中国成立以来,中国共产党在领导建立人民民主专政政权、开展社会主义革命和建设、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业的过程中,不是一路坦途,而是面临各种各样的风险和挑战,尤其是在面临新的形势和重大任务之时,党内在外部环境的影响侵蚀之下,时不时出现各种不正之风,使党面临脱离群众的危险。例如,新中国刚刚成立时,1949年—1950年新增党员200万人,其中很多人的思想作风极为不纯正,老党员中有很多人骄傲自满,引发了严重的命令主义作风。在这种情况下,1950年上半年中共中央发出整党指示,要求在党内教育党员,开展批评与自我批评,加强党的纪律检查工作,克服违反政策和纪律的错误,发展和巩固党的组织,避免蜕化的危险。1957年中央开展整风运动,则是由于进入社会主义革命和建设时期,党已经在全国范围内处在执政的地位并得到了广大群众的拥护,于是有些立场不坚定的党员沾染旧社会国民党作风的残余,形成了一种特权思想,甚至用打击压迫的方法对待群众,致使党内脱离群众和脱离实际的官僚主义、宗派主义和主观主义问题有了新的滋长,因此,有必要在全党重新进行一次普遍的、深入的反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的整风运动,提高全党的马克思主义思想水平,改进作风,以适应社会主义改造和社会主义建设的需要。改革开放以后,一方面,新的历史条件下,资本主义腐朽思想和封建主义残余思想的影响和侵蚀有所增加,有些党员和党员干部个人主义严重,甚至恶性膨胀,为谋求个人和小团体的利益,不惜采取各种手段损害国家和人民的利益,走上犯罪道路。另一方面,有些党员对拨乱反正的伟大意义缺乏认识,还没有站到马克思主义路线的立场上来,也有些党员对社会主义制度的基本原则和优越性、共产主义的光明前途认识模糊,思想混乱;有些党员和党员干部组织观念淡薄,纪律松弛,精神不振,无所作为,不起先锋模范作用;有些党组织软弱涣散,甚至处于瘫痪状态,丧失战斗堡垒作用。这些思想、作风、组织上的严重不纯,对党的危害极大。在这种情况下,1983年中央开展全面整党,坚决有效地加以整顿。中国特色社会主义新时代,正是实现中华民族伟大复兴的关键时刻,但是一方面国际上冷战思维与霸权意识难以消除,美国为首的西方发达国家不惜利用各种手段阻挡中国前进的步伐,与此同时党内也面临形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重等问题的严峻考验。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后在党内开展了三大主题教育,这些问题得到了显著改善,紧接着2019年中央乘胜追击继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,保持党同人民群众血肉联系,不断提高党的斗争本领、执政本领。

  第二,这些主题教育活动都立足于把理论学习与实际工作相结合。

  在历次主题教育活动中,中央都会印发相应的整风和学习文件,对党员进行深刻的马克思主义思想政治教育,使全体党员澄清模糊认识,加深对党的路线方针政策的理解,实现思想上受到熏陶,政治上接受洗礼,坚定共产主义理想信念,提高为人民服务的思想觉悟,从而使全党达到思想认识的高度统一。然而,这种学习,绝不是“文牍主义”,而是结合实际工作,查找工作中的主要问题和基本问题。例如,1951年开展的整党,就是结合当时反对官僚主义、反对贪污、反对浪费、开展增产节约的主要任务而展开,通过纠正缺点,解决突出问题,以提高干部思想,严肃国家法纪,改进作风,推动工作。再如,1999年深入开展“三讲”教育,强调要把学习理论、武装头脑同整顿思想、改进作风结合起来,着重解决好在贯彻党的路线方针政策、坚持民主集中制原则、反腐倡廉、用人以及工作作风等方面所存在的问题,不断提高全面正确地贯彻党的基本理论、基本路线的自觉性和坚定性。十八大以来密集开展的主题教育更是如此,党的群众路线教育实践活动要求把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿党的群众路线教育实践活动全过程,“不忘初心、牢记使命”主题教育强调本身要注重实际效果,解决实质问题,要求各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。中央强调,如果不从实际出发,而是从概念出发,即使能够把文件背得很熟,也不能解决任何问题。正是因为有这样的要求,历次主题教育活动中党员干部坚持边整边改,对反映出的主要问题,特别是群众最关心、反映最强烈的问题,能改的一定要马上就改;对一些重点问题,则组织专门力量,研究制定整改方案,完善相关制度,从而使主题教育取得实实在在的成效,让群众感受到领导干部作风上的明显变化。

  第三,发扬党内民主,认真开展批评和自我批评是主题教育取得积极成效的主要方法。

  正确的批评和自我批评是解决党内矛盾、增强党的生机与活力的重要法宝,也是历次主题教育的有力武器。1957年整风运动的方针就是“从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,在新的基础上达到新的团结”,不论在座谈会、小组会上进行批评的时候,或者个别交谈的时候,都应该放手鼓励批评,坚决实行“知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉”的原则,不能肯定自己的一切,拒绝别人的批评。同时,对于批评者要提倡实事求是,具体分析,以免抹杀别人的一切,使批评变成片面的过火的批评。每个人都应该虚心地听取别人的意见,积极地向别人提意见,但是不得强迫被批评者接受他所不同意的批评。改革开放以后,无政府主义、自由主义、分散主义、本位主义、宗派主义等违反民主集中制的现象还相当严重,不少党组织的组织生活很不健全,不能开展批评和自我批评,不能严格执行党的纪律,违犯党的纪律和其他不良现象得不到制止和纠正;有些领导干部不但不能带头开展批评和自我批评,同不良倾向作斗争,反而处处回避矛盾,以不得罪人为原则,有的压制批评,打击报复。针对这一现象,1983年开展的整党运动,注重进行集中的整顿,始终强调发扬民主,走群众路线,解决党员中的错误思想,主要采取启发自觉、积极帮助纠正的方法,并且实行“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子、不装袋子”的政策;解决一些党员、党员干部之间存在的隔阂和不团结问题,采取相互谈心、交心的方式。通过整党,开展批评与自我批评,党内组织生活的传统得到恢复和发扬,党员的组织纪律观念较以前有所加强,原来处于瘫痪半瘫痪状态的一些党组织经过整顿有了明显好转。2013年党的群众路线教育实践活动中的“洗洗澡”,主要就是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。

  可以说,新中国史上的历次党内主题教育,是针对一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题所开展的斗争,是依靠党自身力量发现问题、纠正问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命。正是保持着这种优良传统,中国共产党始终能够走在时代前列,保持与人民群众的血肉联系,经得起各种风浪考验,与时俱进地不断提升党的领导能力和执政能力。

 

  (作者单位系中国社会科学院当代中国研究所)

作者简介

姓名:王爱云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们