首页 >> 党史党建 >> 原创
曹开华:中国革命文化发展研究论纲
2019年02月27日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:曹开华 字号
关键词:革命文化;马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党;政治;文化自信;传统文化;改革开放

内容摘要:中国革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是新时代文化自信的重要基础。

关键词:革命文化;马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党;政治;文化自信;传统文化;改革开放

作者简介:

  一

  1.什么是“中国革命文化”?

  中国革命文化是在中国共产党的领导下,以马克思主义为指导,由中国共产党人、革命先进分子和广大人民群众在实现民族独立、求得人民解放的革命实践中共同创造的,在社会主义建设和改革开放的伟大实践中丰富和发展的,具有中国特色、体现中国精神、展现中国风格的文化形态。中国革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是新时代文化自信的重要基础。

  革命文化从本质属性上讲,是中国共产党的党内政治文化,是中国共产党党性和革命性的充分体现。中国共产党以民族复兴为己任,在长达28年艰苦卓绝的革命斗争中,创造性地生成和发展了中国革命文化。从红船到井冈山,从苏区到长征,从延安到西柏坡,中国共产党在不同历史阶段和不同区域,形成了以中国革命精神为核心的革命文化。中国革命文化一脉相承、薪火相传、绵延不绝,凝聚了中国共产党人独特的红色基因和精神状态,铸就了党内政治文化之魂。正因为如此,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”加强中国革命文化发展研究及现代构建,是加强党内政治文化建设,净化党内政治生态,推进党的建设新的伟大工程的固本培元之举。

  2.科学把握中国革命文化发展的历史发展进程

  在谈到文化自信的三个重要基础时,习近平总书记明确指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这清楚地表明,中国革命文化生成于马克思主义在中国的传播和中国共产党成立时,成熟于中国共产党领导的新民主主义革命斗争中,丰富和发展于社会主义建设和改革开放的伟大实践中。

  尽管从1840年鸦片战争开始,中国人民为反对外来侵略进行了不屈不挠的斗争,如太平天国运动、义和团运动、戊戌变法、辛亥革命等,但由于主客观条件局限,始终没有形成一种中华民族认同的革命文化形态,从而对中国革命和中国社会产生根本性的影响。随着十月革命一声炮响,马克思主义在中国传播,催生了伟大的中国共产党,中国革命的面貌从此焕然一新,并最终取得革命的胜利。中国共产党坚持以马克思主义为指导,在革命实践的基础上进行了革命理论的创新,生成了融政治路线、革命志向、价值准则和群众观念于一体的中国共产党人特有的文化:中国革命文化。从中国共产党的诞生到新中国成立初期,革命文化实现了从边缘文化到主流文化、从区域文化到全国文化、从政党文化到全民文化的嬗变。

  中国革命文化在社会主义建设和改革开放时期得到丰富和发展。革命文化,其基础和条件是反帝反封建的革命斗争实践,其主流是革命理论、革命制度、革命文艺和革命精神。进入新的历史阶段,中国革命文化的内涵不断丰富和发展,主要体现在独立自主、自力更生建设社会主义的伟大革命中,形成了极其丰富的革命精神,如雷锋精神、大庆精神、焦裕禄精神等,成为社会主义建设的精神力量。改革开放时期,中国共产党以革命的勇气和信心,牢记“改革也是一场革命”的嘱托,不断探索国家发展道路,不断加强党的自身建设,不断推进社会变革,取得了举世瞩目的成就,形成了以马克思主义中国化新的理论成果、改革开放精神、时代精神和社会主义核心价值观为表征的社会主义先进文化形态。

  进入新时代,中国共产党坚守初心、不负使命,牢记人民和民族重托,一刻也没有停止“自我革命”。习近平总书记多次强调,要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革;要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。新的革命征程上,中国共产党通过自我革命,必将实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中再建勋功,也必将推动中国革命文化发展走向遥远的未来。

  3.中国革命文化发展的实践主体

  中国共产党领导革命军队和人民群众,坚持以马克思列宁主义为指导思想,以高度的革命自觉与自信,开展革命文化创造性实践。从根本上说,革命文化来源于中国共产党领导的政治建设、组织建设、革命斗争和根据地建设等的伟大实践,其形成与发展离不开马克思主义的指导。“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律,创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人类改造世界的行动。中国共产党自成立之日起,就坚定地把马克思主义写在自己的旗帜上,作为长期坚持的指导思想。在革命实践中孕育、形成、发展,中国革命文化始终坚持马克思主义的指导,始终与中国革命、建设和改革具体实际相结合,中国革命文化的核心要素都秉承并发展了马克思主义的基本观点,是马克思主义中国化的重要理论成果。

  4.中国革命文化是对中华优秀传统文化的传承与弘扬

  习近平同志指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”革命奋斗28年来,中国共产党以优秀传统文化为根基,以民族精神为动力,以实现民族独立和人民解放为目标,对外反抗帝国主义列强侵略,捍卫祖国的独立和领土完整,对内反对封建统治者和买办官僚资本,取得新民主主义革命的伟大胜利,谱写了民族奋进的新篇章,也造就了具有中国特色的革命文化。革命文化是以毛泽东为主要代表的中国共产党人的一种首创性、原创性的文化形态,是根植于源远流长、博大精深的中华优秀传统文化和民族精神的沃土,又融合革命战争的时代特征、共产党人的革命风格和马克思主义世界观的宝贵精神财富。

  5.中国革命文化是马克思主义中国化的重大文化成果

  从中国革命文化发展条件来看,其内涵属性内在体现了其赖以生成的新的文化力量、社会历史条件与中国革命斗争、社会主义建设和改革开放伟大实践的特点,是中国共产党的党性、革命性和人民性的高度统一,是马克思主义中国化的重大文化成果。它以中国共产党人的崇高革命理想、先进的革命理论、科学的革命纲领、正确的革命路线和伟大的革命精神为载体。

  6.中国革命文化发展问题的研究

  近年来,在理论与实践的探索上,立足中国革命文化发展问题,国内理论界、学术界结合学习、宣传、贯彻和落实习近平总书记关于革命文化的重要论述,对中国革命文化的内涵与形式、形成与发展、价值与功能等进行了比较系统深入的研究,取得了丰硕的成果。但对中国革命文化发展问题还有较大拓展和研究的领域和空间,如现有研究中对“革命文化”“红色文化”“红色资源”“红色基因”等相关概念之间的联系和区别缺乏必要的甄别,对中国革命文化演进的条件和动力还需进一步界定,对中国革命文化的时代价值和实践路径进行深度的挖掘,对中国革命文化发展机理的系统研究等还需从理论深度上进一步研究。这是摆在理论界和学术界面前的一项重大任务。

  二

  7.中国革命文化发展的根本动力

  发展是人类社会永恒的主题,发展的动力来自于人类对未来美好生活的价值追求。中国革命文化的发展同样也需要以价值理念为先导。中国共产党自诞生之日起,其根本价值理念就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。习近平总书记指出,初心和使命是“激励中国共产党人不断前进的根本动力”。民族复兴、人民幸福的先决条件就是民族独立和人民解放,其实现的唯一方式就是革命斗争,在革命胜利的基础上建设中华民族自己的家园。正是实现民族复兴和人民幸福的根本价值理念,推动着共产党人努力寻找科学的理论来武装自己,努力探索中国革命的新道路,努力为实现革命的目标而英勇斗争,努力为实现国家富强、人民富裕而艰苦奋斗,从而推动着中国革命文化不断丰富和发展。

  8.中国革命文化发展的主题与主线

  中国共产党革命文化发展的主题是实现民族复兴和人民幸福,主线是马克思主义中国化,其生成和发展与中国革命、建设和改革实践密不可分。中国革命文化是中国共产党主动适应新民主主义革命实践而生成发展,主动吸收区域文化而培育演变,主动适应社会变革而革新升华,它贯穿于党的建设的始终,贯穿于党坚持实事求是、反“左”反“右”的斗争,贯穿于党淬炼自身壮大成熟、担当革命使命、领导和推动社会主义建设与改革开放的历史进程。这体现了党的自身建设与培育革命文化的逻辑统一;体现了中国共产党人革命文化创造、革命精神培育、革命斗争实践的内在契合与本质联系,是中国革命文化发展的基本规律。

  9.中国革命文化的特征

  中国革命文化具有民族的、科学的、大众的文化品格的一般特征,又具有独特的发展特色和理论品格。中国革命文化从诞生起,历经了“开天辟地”“惊天动地”“改天换地”的历程,充分展现了其实践性与革命性的统一,科学性与包容性的统一,多样性与升华性的统一,时代性与创新性的统一的发展特色。其精神实质充分体现在中国化的马克思主义、实事求是的理想品格和中华民族精神的升华。

  三

  10.中国革命文化具有重要历史地位

  中国共产党源于责任,忠于使命,立于精神,兴于文化。文化是民族的血脉,中国革命文化是中国共产党不断发展壮大的精神支柱。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”革命文化在革命战争年代对于传播共产党人的政治信念、积聚中国革命的磅礴力量、丰富党的思想理论宝库、支撑着一代又一代中国共产党人接续奋斗的历史作用,凸显了中国革命文化在中国近现代社会发展进程中的重要历史地位。

  11.中国革命文化发展是实现中华民族伟大复兴的重要内核和标识

  党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”进入新时代,大力弘扬中国革命文化,探索中国革命文化发展路径,对于弘扬社会主义核心价值观,培养人们的政治价值认同,引领社会主义先进文化的发展,加强文化自信,提高文化软实力,推动社会进步发挥着重要的时代价值。

  革命文化是培养政治价值认同的重要基础。新时代政治价值认同,就是坚持和认同以中国共产党领导为最本质特征的中国特色社会主义。具体包含马克思主义意识形态和社会主义核心价值体系的认同、中国特色社会主义根本制度认同和党与政府治国理政举措的认同。革命文化蕴含的绝对服从的政治自觉与人民至上的宗旨意识等先进的政治文化理念与当代政治价值追求高度契合,是培养政治价值认同的前提和基础。

  革命文化是发展社会主义先进文化的根本引领。革命文化在党带领人民进行伟大斗争中孕育发展,是中国特色社会主义文化建设的优质基因,体现了中国共产党人的世界观、人生观、价值观,是共产党人精神家园的根基。进入新时代,中国革命文化是激励中国人民接续奋斗、开拓进取的强大精神支柱。弘扬革命文化,重温革命精神,有利于增强社会主义先进文化的凝聚力,厚实人们的精神文化底蕴,使我们更加从容地应对历史虚无主义和西方思潮的挑战,从而推动社会主义先进文化建设健康发展。革命文化的优良传统与新的时代结合,使社会主义先进文化呈现出更加鲜明的中国特色。大力弘扬革命文化,增强社会主义先进文化自觉,对于回答时代新课题、回应发展新需求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个自信”,不断铸造“中国精神”具有重大理论与现实意义。

  革命文化是实现文化自信的重要源头。中国共产党革命文化诞生于血与火的革命岁月,是中国人民在中国共产党的领导下书写的红色篇章,它秉持了中华优秀传统文化的精髓,承载了党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的时代诉求和革命行动,传承和升华了中华优秀传统文化,积淀了社会主义先进文化的底蕴,是文化自信的重要源头,是中国价值的重要导向。

  革命文化是推进党的建设伟大工程的理念支撑。革命文化是以共产党人的崇高理想和坚定信念为基础塑造出来的,是通过共产党的性质和宗旨而体现出来的,是靠共产党人的奋斗和牺牲而创新发展的。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。当前,我们党要经受住“四大考验”和避免“四大危险”,就要不断进行自我革命,从革命文化中提取教育资源,加强党的思想、作风、组织、纪律、制度和廉政建设,不断推进党的建设新的伟大工程,始终保持党的先进性和纯洁性,打造坚强的领导核心,就一定能完成新时代中国特色社会主义的伟大事业。

  革命文化是实现中华民族伟大复兴的精神动力。对一个民族而言,文化是其发展的血脉,是人民的精神家园。革命文化是社会主义文化的重要组成部分,在实现中华民族伟大复兴的道路上,革命文化能够为中国梦的实现提供源源不断的精神力量。革命文化中所蕴含的理想信念是实现民族复兴的精神支柱,革命精神是实现民族复兴的重要前提,爱国主义是实现民族复兴的情感动力。通过革命文化的传承与弘扬,提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强,不断提高我国文化软实力和文化竞争力,为中华民族伟大复兴增添力量。

  12.传承和弘扬中国革命文化是新时代文化建设的重要课题

  习近平总书记关于革命文化的重要论述,阐明了继承和弘扬革命文化的鲜明立场,指出了中华文化发展的模式,为构筑中国精神、中国价值、中国力量,实现新时代中国特色社会主义文化建设指明了方向,也为新时代背景下传承和弘扬革命文化提供了重要的理论遵循和实践指引。

  传承和弘扬革命文化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平同志强调:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”传承和弘扬革命文化,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想与革命文化的逻辑关联与创新发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展革命文化的研究,探索新时代条件下革命文化弘扬与传播的路径。

  传承和弘扬革命文化,必须与党的建设新的伟大工程相融合。加强党的自身建设,是党的一以贯之的政治态度。站在新的历史起点,把握新的历史方位,推进党的建设新的伟大工程,是我们党进行自我革命、自我建设的重要举措。党的建设新的“伟大工程”朝着纵深化方向发展,必须在思想上以强化党的政治建设为首,在实践上以思想建党和制度治党相结合为重点,全面净化党内政治生态,加强党的作风建设,增强党的执政本领,这与中国革命文化有着天然的一致性。革命文化中蕴涵的马克思主义原则、立场、方法为党的执政能力建设提供了理论指导,革命文化中的经验与教训为党的制度建设提供了历史借鉴,革命文化中的革命先辈英雄事迹为党员的先进性教育提供了学习标杆,革命文化中的优良传统和作风为党员教育提供了实践标准,革命文化中的艰苦奋斗、敢闯新路的革命精神为提升党的理论创新能力提供了不竭动力。因此,传承和弘扬革命文化要融入到党的建设伟大工程中去,在传承中弘扬,在弘扬中创新,在创新中推动,使两者相益得彰。

  传承和弘扬革命文化,必须贯穿国民教育的全过程。革命文化的核心就是爱国主义,爱国主义教育是宣传思想工作的永恒主题,它关系到每个公民的价值取向。人不学,不知义;学不深,不生情。应该把中国革命文化教育有机融入教育教学各环节,从小抓起,从教育入手,要贯穿于国民教育的全过程,时时处处受到中国共产党革命精神的感染,从而产生对中国革命文化的情感认同与价值认同。

  传承和弘扬革命文化,必须具有国际视野。中国革命文化既是马克思主义中国化的文化奠基,又是马克思主义中国化的重大文化成果。对世界而言,中国革命文化丰富了世界无产阶级革命文化,对人类文化发展进步作出了历史性贡献,也为世界人民追求自身解放提供了重要的指引。中国革命文化的国际传播,有助于提升国家新形象,提升国际话语权。然而,由于在意识形态方面存在的差异,国外有些学者在对中国革命文化的理解方面存在着观念上的偏差,甚至误解和曲解。他们并没有正确理解革命文化的精神实质,而是带有阶级偏见或有意为之。这就向我们提出了一个现实的问题,如何让中国革命文化走出去?如何让中国革命文化得到世界人民的认同?

  13.切实加强中国革命文化的国际传播

  笔者认为,中国革命文化的国际传播应该坚持如下基本思路:

  一是以讲好中国革命故事为切入点,增强中国革命文化的吸引力。中国革命的胜利在世界上创造了一个奇迹,也书写了许多传奇故事。当前在世界上关于中国革命故事的著作主要有:美国记者斯诺的《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)、美国著名作家和记者哈里森·索尔兹伯里《长征:闻所未闻的故事》、英国记者林迈可《抗战中的红色根据地》、美国学者白修德《中国的惊雷》等等,而由中国人自己书写的革命文化作品影响力却相当有限。为此,需要组织相关研究力量,推出革命文化作品,讲好中国革命故事,让世界人民从中国革命故事中加深对中国革命文化的解读,了解中国革命文化的独特创造、中国革命文化的独特贡献和中国社会制度的独特优势,从厚重的革命文化积淀中学习中国经验。

  二是以宣扬中国革命精神为联接点,彰显中国革命文化的独特魅力。文化的魅力在于共享性,文化不仅是一个民族的精神创造,更是世界人民共同的精神财富。中国革命文化既是一代又一代中华儿女为实现民族独立和人民解放不懈奋斗的真实映照,其展现出来的坚定信念、顽强拼搏、艰苦奋斗、不怕牺牲、勇于创新等革命精神,以及对真理、自由、平等、幸福不懈追求的人文精神与价值理念也是世界人民的价值追求,是促使不同民族的人民推动国家与社会发展的独特力量。弘扬中国革命精神,可以使中国革命文化走上世界舞台,赢得到世界人民的认可和欢迎,并从中国革命文化独特内涵中领悟中国精神。

  三是以阐明中国革命道路为落脚点,凸显中国革命文化的影响力。中国革命道路是在中国共产党的领导下,坚持不唯书、不唯上、只唯实,在长期的革命实践中努力开创出来的,并在社会主义建设和改革开放的进程中不断探索和完善,形成了独具特色的中国发展道路,使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来到富起来的飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国道路为各国摆脱贫穷落后、走向繁荣富强提供了最生动借鉴,为世界各国人民在国家建设和社会发展中贡献中国方案与中国智慧。通过弘扬中国革命文化,让世界人民从中国站起来、富起来、强起来的发展进程中认识中国道路。

  (作者系江西师范大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:曹开华 工作单位:江西师范大学马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们