首页 >> 党史党建 >> 新民主主义革命时期
汲取抗战经验 推进复兴伟业
2020年09月29日 22:12 来源:天津日报 作者:王永立 字号
2020年09月29日 22:12
来源:天津日报 作者:王永立
关键词:抗战经验;抗战精神;伟大复兴

内容摘要:习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,充分肯定了抗日战争胜利的历史意义,生动概括了伟大抗战精神的丰富内涵,强调要牢记历史经验和教训,以史为鉴,开辟未来。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入总结汲取抗战胜利宝贵经验,对于更好地传承伟大抗战精神,推进中华民族伟大复兴,具有重要意义。

关键词:抗战经验;抗战精神;伟大复兴

作者简介:

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,充分肯定了抗日战争胜利的历史意义,生动概括了伟大抗战精神的丰富内涵,强调要牢记历史经验和教训,以史为鉴,开辟未来。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入总结汲取抗战胜利宝贵经验,对于更好地传承伟大抗战精神,推进中华民族伟大复兴,具有重要意义。

  只有坚持党的领导,才能赢得伟大胜利。中国共产党自成立之日起就把实现民族复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。九一八事变后,面对日本侵略者的进攻和国民党政府实行的不抵抗政策,中国共产党率先举起抗日救亡的旗帜。1931年9月20日,中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》,号召全中国人民“驱逐日本帝国主义出中国”,推动了全国抗日救亡运动的兴起。1935年,面对日本侵略者染指华北地区的图谋,8月1日,中国共产党发表《八一宣言》,呼吁停止内战,集中一切国力为抗日救国的神圣事业而奋斗;12月17日至25日,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,确立了实行抗日民族统一战线的策略方针,通过和平解决西安事变,促成了国共两党第二次合作,迎来了全民族抗日救亡运动的高潮。七七事变后,面对抗战有没有前途、最后胜利属不属于中国等重大问题,1938年5月,毛泽东发表《论持久战》,正确预测了抗日战争的进程,为夺取抗日战争的最后胜利指明了方向。抗日战争时期,中国共产党人始终战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望,成为全民族抗战的中流砥柱。抗战伟大胜利启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须始终坚持中国共产党的领导。办好中国的事情,关键在党。坚持党的全面领导,是国家富强和民族复兴的根本所在,是全国各族人民幸福安康的根本所在。要认真落实全面从严治党要求,坚持把党的政治建设摆在首位,胸怀“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终成为推动民族复兴的坚强领导核心。

  只有坚持依靠人民,才能赢得伟大胜利。日本发动侵华战争,给中国人民带来了深重的灾难。据统计,抗日战争期间,中国军民伤亡3500多万人;按1937年比值折算,中国直接损失和间接损失6000多亿美元。但是,富有光荣爱国传统的中国人民没有被凶狠残暴的侵略者所吓倒,在中国共产党领导下,全国民众奋起反抗,共赴国难,用生命和鲜血谱写出一曲曲反抗侵略、争取解放、捍卫自由独立的壮丽史诗。以天津为例,沦陷后的市区工人和爱国民众,在党的组织领导下,千方百计破坏日本军工生产,穿越日伪封锁为根据地输送急需物资;大批工人和工程技术人员奔赴根据地,直接参加军事斗争、军工生产和经济建设,有力支援了天津周围抗日根据地发展。天津农村的广大贫苦农民,自觉参军参战,积极筹措粮款,踊跃拥军支前,保护党的干部,掩护八路军伤病员,表现出坚贞不屈的民族气节,为抗战胜利提供了坚强保障。抗战伟大胜利启示我们,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚守人民立场,始终把人民放在心中最高位置。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。要始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持以人民为中心的思想,把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,更好赢得人民群众的拥护和信赖,汇聚起民族复兴的磅礴力量。

  只有坚持斗争精神,才能赢得伟大胜利。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。抗日战争是一场军事实力和经济实力的较量,更是一场意志和精神的较量。全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,彰显出豪迈英雄气概,铸就了伟大抗战精神。在艰苦卓绝的抗战岁月中,仅在我市蓟州区,就有2458名烈士献出宝贵生命。面对敌人屠刀,大义凛然、慷慨赴死的吉鸿昌将军,为抗击日寇浴血奋战、壮烈牺牲的包森烈士,就是其中的杰出代表。抗战伟大胜利启示我们,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须进行伟大斗争。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,党面临的“四大考验”和“四种危险”依然存在。我们必须保持共产党人敢于斗争的风骨和胆魄,坚持正确斗争方向,发扬斗争精神,讲求斗争策略,增强斗争本领,以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,为加快“五个现代化天津”建设、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

   (作者系中共天津市委党校副校长、市委党史研究室主任)

作者简介

姓名:王永立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们