首页 >> 党史党建 >> 新民主主义革命时期
应对危局的光辉典范 陈毅在赣南三年游击战争中如何百折不挠、绝处逢生
2020年08月03日 16:47 来源:北京日报 作者:王雪竹 字号

内容摘要:回顾陈毅元帅在赣南三年游击战争(1934-1937)中百折不挠、绝处逢生的历史,总结党团结带领人民战胜艰难险阻、化解危局困境的成功经验,能够得到许多重要启示。

关键词:

作者简介:

  回顾陈毅元帅在赣南三年游击战争(1934-1937)中百折不挠、绝处逢生的历史,总结党团结带领人民战胜艰难险阻、化解危局困境的成功经验,能够得到许多重要启示。

  信念坚定,襟怀坦荡:就是剩下我一个人还要干

  由于国民党军队的疯狂“清剿”,红军游击队被迫风餐露宿、昼伏夜行,过着“野人般的生活”。再加上“北山事件”及此后发生的几次叛徒事件,极少数意志不坚定的人便牢骚满腹:“革命,革命,革到大家都没命!”“革命,革命,革得大家钻山洞!”陈毅听说后,鼓励大家坦诚交心,并且有针对性地开展思想政治工作,通过科学分析形势,帮助大家消除悲观情绪,坚定革命必胜的信念。无论是在战斗间隙,还是在转战途中,陈毅经常给游击队员分析形势,讲解政策,指明前途,激励斗志。

  关于政治形势,陈毅讲“我们现在躲起来,长期坚持,完全是保存自己,巩固游击区,给时局若干影响。”“到时,抗日战争必然到来……我们这里就成了一个中心。抗日战线要加强,国民党一定会派人来找我们合作,派军乐队来欢迎我们下山。”

  关于革命的发展前途,陈毅和战士们谈心,让大家知道现在处在革命的低潮时期。“但是只要剩下一个人,也要顽强坚持下去。共产党的红旗不能倒,游击队的旗帜不能倒。革命的火种是消灭不了的,黑暗总会过去,革命必然会到来!”

  关于个人,陈毅坚定地说:“红军的干部战士都应该是革命的英雄。胜利的时候要当英雄,困难的时候更要当英雄。”“我是不能走,我的任务在这个地方。我走,到上海,马上穿起西装,很舒服。再到西北找关系很容易,我的关系很多。但我不能走,我的任务在这里。”“党交给我个人的任务就是在这里坚持游击战争,就是剩下我一个人还要干,共产党的红旗不会倒,革命的火种是扑灭不了的,毛委员在井冈山时就说过‘星星之火,可以燎原’,我们的火种一定会烧遍万里江山!”

  正是因为陈毅有着革命必胜的坚定信念,才能在危局困境中生发出视死如归的革命乐观主义,才会“在革命斗争中所经历的最艰苦最困难的阶段”发挥出卓越的领导艺术,以昂扬的奋斗精神出色地完成党交付的任务。一个人蜕变、一个政党衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。越是身处危局,越要加强党性修养,坚定心中的信仰,去战胜千难万险。

  实事求是,服从中央:承认失败并不是悲观失望,而是政治上坚强的表现

  面对挫折与失利,陈毅对形势的判断比较客观准确,他认为要承认红军暂时的失败,当务之急就是及早部署和开展游击战争,他还多次提出建议:“失败就是失败,承认失败,还可以不失败或少失败些,现在要赶快部署打游击”,“大家穿便衣背起快枪,脱下军装,打游击去”。面对其他领导人的错误主张,陈毅实事求是地指出,正是阵地战这种死打硬拼的战术,把中央根据地搞垮的。他说,“承认失败并不是悲观失望,而是政治上坚强的表现。应当冷静地面对现实,认真地组织这次退却,迅速地、坚决地适应形势,抛弃旧有的一套,实行彻底的转变。在政治上,要准备迎接大风暴,进行艰苦的长期的敌后斗争;在军事上,要坚决分散,展开广泛的群众性的游击战争;在组织上,要改变我们的领导方式、工作方法。”

  陈毅在回忆当时情况时曾说,我们要保存自己,到抗战时“我们有几个人就可以成立几百人的队伍,有几百人就可以成立几千人的队伍,有几千人就可以成立几万人的队伍。”全国抗日战争爆发后,南方红军游击队改编为新四军的事实已经证明,当时以保存自己、积蓄力量为主的方针是完全正确的。

  这些实践表明,越是身处危局,越要坚持实事求是、一切从实际出发,科学研判形势与任务,分析和评估危局困境的根源、形式、态势和可预见的后果。正因为党始终保持自我批评、修正错误、追求真理的勇气,才始终拥有应对危局、走出困境的力量和能力。

  依靠人民,为了人民:我们自己很节省,而对群众却很豪爽

  赣南三年游击战艰苦卓绝,“我们的全部地盘,就是这么几个‘岛子’,但是我们有着浩瀚的海洋作依托,那便是广大的人民群众”。考虑到“游击战争是长期的,不是一天两天的事”,为了避免“游击队到群众家里,反动派就杀人、烧房子。搞久了,人民生活不下去,老百姓遭殃”,陈毅提出“要有组织、有计划地搞黄色村庄、搞两面派”,以“争取群众的支援,巩固我们与广大老百姓的团结”。

  根据陈毅这个策略,红军游击队派了一些没有暴露身份的共产党员、革命群众和开明人士去担任保甲长,使其名义上听命于国民党,实际上支持共产党,为共产党办事,此为白皮红心的“两面派”。同时,在赤白交界地区建立“黄色村庄”,游击队与老百姓配合默契,一个打空枪、一个假告密,使敌人确信“黄色村庄”的可靠性。“两面派”和“黄色村庄”的策略扩大了红军游击队的生存空间,正如陈毅所言:“敌人根本的致命伤,就是我们与群众相结合。敌人采用种种办法来对付我们,都是白搭。”

  对于受到敌人迫害的老百姓,红军游击队虽然自己食不果腹,但仍然尽其所能给予经济上的帮助。陈毅说:“那时我们有很多钱,但我们自己却很节省,而对群众却很豪爽。敌人把老百姓的房子烧了,游击队给钱帮他修起来;坐了班房,共产党帮他保出来;老百姓被打死了,我们送钱去救济。”视人民为“重生亲父母”,视己为“斗争好儿郎”,实乃“革命强中强”。

  习仲勋曾说:“人民就是江山,江山就是人民。”特别是在危局困境中,只有全心全意为人民服务,才能形成战胜艰难险阻的根本力量。党与人民的血肉联系,是党应对和化解危局困境的根本保证。

  严于律己,立党为公:我们是靠政策得人心的,在百姓中的信誉,是我们的命根子

  大家都知道,陈毅生活俭朴,多次提出反对游击队某些领导同志大吃大喝、铺张浪费的作风。尤其是陈毅第五次反“围剿”时大腿坐骨负伤,长期风餐露宿伤口时常复发,一路上咬紧牙关坚持行军。但他没有多花一分钱治伤,仅靠一盒万金油镇痛。当警卫员劝他花钱买一点好药治伤时,他总是摇摇头说:“好钢要用在刀刃上,钱一定要花在该花的地方。我的腿在突围前,党中央给我用最好的药,军委周副主席亲自关心给做手术,已经花了组织上不少钱了。现在,腿已经好多了,能坚持就不要乱花钱嘛!”“钱是人民的财产,拿到钱不浪费、不私用、不自由支配。”

  尽管部队内部困难艰苦,红军游击队却始终严守革命纪律。有一次,交通员给南雄县游击队送来上百套单衣,说是委托大塘圩缝纫店胡老板做的。陈毅问给钱了没有。交通员说:“财佬的钱,我们用了就算了。他一个资本家,也不缺这200块银洋。”陈毅听了立刻严肃地说:“同志,这可不光是钱的问题,是党的工商业政策。我们是靠政策得人心的,在百姓中的信誉,是我们的命根子!”他派交通员把200块银洋装在毛竹里给胡老板送去。胡老板夸赞说:共产党游击队讲信誉,确实信得过!

  这些实践启示我们,危局困境是对党的自身建设的考验,没有什么外力能够打倒我们党,能够打倒我们的只有我们自己。只有以强烈的自我革命精神不断加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,才能增强应对和化解危局困境的能力,确保党始终成为中国革命、建设、改革的坚强领导核心。

 

  (作者单位:北京市委党校党史党建教研部)

作者简介

姓名:王雪竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们