首页 >> 党史党建 >> 新民主主义革命时期
凝聚抗战力量 传递必胜信心
2020年01月14日 10:52 来源:解放日报 作者:崔海英 字号
关键词:抗日战争;爱国主义;民族精神

内容摘要:抗日战争是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。千千万万个共产党人高扬爱国主义旗帜,以铮铮铁骨担负起救亡重任,以血肉之躯垒筑起钢铁长城,以家国情怀奏响英雄凯歌。其中,一封封凝聚抗战力量、传递必胜信心的家书,展现了共产党人浴血奋战、保家卫国的时代壮举,推动了伟大抗战精神的形成与传承。

关键词:抗日战争;爱国主义;民族精神

作者简介:

  抗日战争是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。千千万万个共产党人高扬爱国主义旗帜,以铮铮铁骨担负起救亡重任,以血肉之躯垒筑起钢铁长城,以家国情怀奏响英雄凯歌。其中,一封封凝聚抗战力量、传递必胜信心的家书,展现了共产党人浴血奋战、保家卫国的时代壮举,推动了伟大抗战精神的形成与传承。

  民族救亡

  “为时代而牺牲。” ——吉鸿昌

  作为坚定反对内战、坚决抗击侵略的革命将领,吉鸿昌于1932年加入中国共产党。在抗战的洪流中,他变卖家产、购置枪弹,于1933年参与组建察哈尔民众抗日同盟军,率军收复多伦。这是“九·一八”事变后中国军队抗日作战首次收复失地,极大地鼓舞了中国军民抗日御侮的士气。

  1934年,他组织成立中国人民反法西斯大同盟,举全家之力开展武装抗日反蒋活动,因此遭到国民党反动派嫉恨以致逮捕。在被判枪决之际,他从容挥笔写下家书:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”

  面对国民党反动派的迫害,吉鸿昌不仅不畏惧,还深情嘱托妻子“化悲痛为力量”、教育子女“成有用之才”,并在刑场上留下“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”的明志箴言,表达了对国民党反动派逆时代而行、罔顾民族大义的愤慨。

  “不愿作个时代的落伍者。”——韩雅兰

  国破家亡的危急关头,新知识女性、中共党员韩雅兰于1936年来到延安,参加中国人民抗日军事政治大学第二期学习。

  1937年4月,她写了一封言真意切的家书,向父母讲述自己不告而别、奔赴延安的缘由:“儿不愿作个时代的落伍者,不愿落人后……儿已认清自己应走的正大的光明的道路……要为改造不合理的社会而奋斗,为后来女子求幸福,也要和男人一样为国家民族求解放,做一点有意义的事业……所以儿决定来此学习一点真实学问,去应社会,求中国民族解放的方法。”

  “倘不敢冒险前进,寻求民族出路,祖国是不会有光明的。” ——符克

  国难当头,爱国华侨成为全民族抗日统一战线不可或缺的力量。1937年,从暨南大学毕业的越南华侨符克果断拒绝继承家业,选择“自动参加救国工作,不惜牺牲自己生命,为的是尽自己之天职。尽其能力贡献于民族解放之事业”。

  1938年,他进入延安陕北公学学习,其间加入中国共产党。1940年,在中共琼崖特委支持下,符克组织成立以救国救乡为目标的“琼崖华侨回乡服务总团”。他带领回乡团员携带大量医疗物资及捐献钱款提供给抗日队伍,还担负起战地救护、宣传抗日等任务。

  符克在家书中,将捐助抗日战费作为第一保证:“在抗敌时期,除起捐助战费外,生活要力求简单。”面对国民党顽固派的阻挠、限制和威胁,他在家书中表明顽强抗战的意志:“我在艰险的环境中生活,倘不敢冒险前进,寻求民族出路,祖国是不会有光明的……国家亡了我们就做人家的奴隶了。”

  舍家为国

  “国之不存家何在?” ——胡孟晋

  1939年11月29日,新四军战士胡孟晋在即将返回前线之时,给妻子张惠留下一封辞别家书:“要知道你爱人的走,不是故意抛弃你,而是为着革命,为着独立自由幸福的新中国而努力奋斗的啊!”他勉励妻子将儿女情长化作报国行动,将无知识的妇女组织起来,宣传和教育她们,使她们知道:国之不存家何在?

  在写这封辞别信之前,胡孟晋还为妻子精心草拟了一份《妇女抗敌协会讲演词》,并附上一份《讲演注意事项》。在丈夫的鼓舞下,张惠积极投身于家乡“妇女抗敌协会”组织工作,为全民族抗战胜利作出贡献。

  “以爸妈之爱来爱大众。”——王传馥

  卢沟桥事变后,面对“再也不能乐观了”的日军全面侵华形势,爱国青年王传馥离家奔赴山西临汾八路军办事处学兵队学习。临行前,他留给父母一封信:“我相信那里能够造就我,报效国家……爸妈不必伤心,我以爸妈之爱来爱大众,爸妈是喜欢的。我下最大的决心达到目的,尽力打破一切困难。”学兵队毕业后,他被分配到南昌新四军军部工作,于1939年加入中国共产党。

  1941年,王传馥在皖南事变中被俘,先后被关押在上饶集中营监狱、七峰岩秘密监狱、李村监狱、茅家岭监狱。在狱中,他组建秘密党支部并担任主要负责人,带领和组织狱友积极抗争,还变卖随身毛衣购买黄豆来给狱友补身子。在茅家岭监狱暴动中,为了掩护同志们撤退,他再次负伤被俘,最后壮烈牺牲。

  “与全中国抗战的朋友们、与全世界拥护正义的人士们,手携手地向光明、向真理的大道前进!” ——王孝慈

  抗战时期,共产党人举家并肩作战者不在少数。中共党员王孝慈(原名向宗仁)与其子向俊安不仅携手共赴战场,还不约而同地动员家人参加抗战。

  王孝慈在致五弟向宗圣的书中说:“我们要在战争环境中受到锻炼,我们要在敌人的炮火下壮大起来。抗战是我们神圣的职责。我们的健康、智慧及勇敢要在抗战中诞生,要在争取抗战胜利中发扬光大。”

  他勉励五弟:“希你打破庸俗人的见解,勇敢的走上民族解放的战场,与俊安、与阿兄、与全中国抗战的朋友们、与全世界拥护正义的人士们,手携手地向光明、向真理的大道前进!”

  向俊安也在家书中鼓励五叔:“我希望你在家乡要努力作救亡工作……希望你在乡村能组织起游击队更好!”

  在兄侄的感召下,向宗圣于1938年底奔赴抗战前线、参加八路军。

  抗战必胜

  “请你相信这一道路是光明的、伟大的。”——左权

  这是抗战时期阵亡的八路军最高将领左权将军的信念宣召。1937年,全面抗日战争爆发后,担任八路军副参谋长的左权协助指挥八路军三大主力师开赴华北抗日前线。他亲临前线,领导军民开展敌后游击战争,粉碎日军多次残酷“扫荡”,取得百团大战、黄崖洞保卫战等许多战役、战斗的胜利,威震敌后。1942年5月,左权在反击日军“扫荡”时壮烈殉国,年仅37岁。

  在生前写给母亲的家书中,左权提道:“我军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”在给叔父的家书中,左权写道:“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗。请你相信这一道路是光明的、伟大的……这一战争必然要持久下去,也只有持久才能取得抗战的胜利……在持久的战争中必须能够吃苦。”“志向所趋,海浪风波在所难阻!”——高捷成

  “誓不求中华民族之解放,当不为中华民族黄帝子孙之一人”,这是红军会计制度创始人、被称为“红色金融家”的高捷成,在1937年致叔父信中发出的铿锵誓言。高捷成于1932年4月参加红军,同年5月加入中国共产党。1943年5月,高捷成牺牲于河北内丘的反“扫荡”战斗,年仅34岁。

  参加红军之前,高捷成在叔父经营的百川银庄工作期间,曾暗中资助共产党领导的闽南游击队。在给叔父的信中,他写道:“在这六年中东西奔波,南北追逐,历尽一切千辛万苦,雪山草地,万里长征,在所不辞!无非为的是挽救国家的危亡!志向所趋,海浪风波在所难阻!”

  高捷成的家书,既反映他誓死不当亡国奴的强烈民族自尊,也代表了共产党人挺身而出、勇赴国难的崇高革命精神。

  “你也必须尽你一份责任。”——张文彬

  1941年,中共南方工作委员会副书记兼组织部长张文彬在戎马倥偬之际,不忘给侄儿捎去家书。他勉励侄儿:“现在是(抗击)日本救国家的时候,是在求不做亡国奴的艰难斗争中,你也必须尽你一份责任……办自卫团、征兵、做抗(战)的工作”。

  1940年春,中共代县一区中心区委书记金方昌在转移公粮过程中遭敌人俘虏。在一只胳膊被砍断、一只眼睛被挖掉的情况下,他依然坚贞不屈。就义的前一天晚上,他借着月光,用铅笔头在纸烟盒上写下绝笔信。他希望哥哥们能把弟弟、侄子都培养成无产阶级的革命战士,尤其是把七弟能培养成坚强的革命伟大人物。

  张文彬、金方昌的家书,既是共产党人教育和感召本家子弟积极投身革命道路的肺腑之言,也将抗战精神的代代传递融入字里行间,彰显了共产党人对抗战必胜的坚定信念。

 

  (作者单位:华东师范大学马克思主义学院、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:崔海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们