首页 >> 党史党建 >> 新民主主义革命时期
【文萃】毛泽东“改造中国与世界”思想及其新时代启示
2019年10月31日 22:27 来源:《毛泽东思想》2019年第4期 作者:金民卿 字号

内容摘要:毛泽东是中国历史上最伟大的改革者,他不仅实现了中华民族发展史上最深刻的社会制度变革,而且在社会主义社会制度创建、巩固和发展的过程中,从来没有停止过改造社会的实践和理论探索。

关键词:

作者简介:

  毛泽东是中国历史上最伟大的改革者,他不仅实现了中华民族发展史上最深刻的社会制度变革,而且在社会主义社会制度创建、巩固和发展的过程中,从来没有停止过改造社会的实践和理论探索。这种不停步的探索同他思想形成时期所提出的“改造中国与世界”思想是分不开的。基于此,我们拟从毛泽东成为马克思主义者之时就已经确立的“改造中国与世界”思想入手,分析毛泽东同改革开放的密切关系,以及这个思想对于新时代全面深化改革的重要启迪。

  一、毛泽东确立“改造中国与世界”思想的心路历程

  “改造中国与世界”,是毛泽东在思想上已经转向马克思主义,在同蔡和森、萧子升等人讨论改造新民学会的过程中提出并系统阐述的一个响亮口号。

  第一,青少年时期,毛泽东确立了初步的爱国主义情感和救国救民的志向。1907年到1909年辍学在家务农期间,毛泽东读到了郑观应的《盛世危言》、冯桂芬的《校邠庐抗议》以及日本人中岛端撰写的《支那瓜分之命运》等书,对中国近代以来的衰落有了初步认识,开始萌生爱国主义的情感和拯救民族危亡的志向。之后,在进一步的知识学习和思想进步之后,他逐步确立了救亡图存、改造中国的志向。

  第二,在湖南一师读书期间,毛泽东的政治意识日益明确,确立了改造中国的社会理想,开始探寻救国救民的“大本大源”。1913年到1918年夏,毛泽东在湖南一师读书的5年半时间,正是国内外社会政治激烈动荡不定时期。受这样的社会环境和思想文化的影响,毛泽东的爱国主义情感不断加深,救国救民的志向更加坚定,探寻改造中国道路的愿望更加强烈。

  第三,五四运动前后,曲折丰富的社会实践和根本改造的社会思潮,直接推动毛泽东确立“改造中国与世界”的远大理想。可以说,对中国社会以及整个世界进行根本改造,已成为当时中国先进分子的思想共识。在这场关于根本改造的讨论中,毛泽东并没有置身其外。他在继续自身思考的基础上,对改造问题提出了自己的看法。

  第四,在改造新民学会的过程中,毛泽东形成了“改造中国与世界”系统思想。新民学会成立不久,毛泽东和蔡和森就开始突破最初的宗旨,谋求新民学会新的发展方向。在改造中国与世界的道路选择上,与何叔衡等大部分会员选择了马克思主义,决定走十月革命道路,而另外少数人则选择温和的改良主义或自由主义道路。

  二、毛泽东“改造中国与世界”思想的丰富内涵

  “改造中国与世界”不只是一个口号,而是一个把新民学会统一起来并改造成为一个先进政治组织的目标纲领,涉及改造中国与世界的方向目标、理论指导、制度选择、方法路径、具体步骤,以及中国革命的历史方位、中国与世界的关系等一系列重大理论和实践问题,形成了一个内涵丰富的整体性思想建构。

  第一,“改造中国与世界”是一个社会主义与国际主义相统一的纲领,强调要通过社会革命解放中国和世界人民。第二,“改造中国与世界”是一个爱国主义和国际主义相统一的纲领,强调要把中国革命纳入世界无产阶级革命的大格局中来看待。第三,“改造中国与世界”是一个长期目标与近期目标相统一的纲领,强调要把远大理想同立足实际有机结合起来。第四,“改造中国与世界”是在共产党领导下开展的社会革命和改造运动。第五,“改造中国与世界”是在马克思主义指导下的社会革命运动。

  三、“改造中国与世界”思想在革命和建设实践中不断从理论走向现实

  在1920年12月1日的信中,关于用什么方法达到改造中国与世界的目的,毛泽东旗帜鲜明地表示赞同马克思主义的、十月革命的方法,反对改良主义的方法。从那时起,毛泽东就义无反顾地走上了革命道路,并在日后的实践中把马克思主义同中国具体实际相结合,把俄国革命道路同中国革命的具体实践相结合,创造性地探索了一条既坚持马克思列宁主义基本原理又符合中国实际、具有中国特色的革命和建设道路,把“改造中国与世界”的思想不断引入现实。

  第一,领导中国新民主主义革命取得彻底胜利,中华人民共和国成立,中国人民完成“站起来”的历史任务,确立了进一步进行改造中国的根本前提。

  土地革命时期,毛泽东运用马克思主义关于暴力革命和阶级斗争的基本原理,开辟了具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权”的新民主主义革命道路。抗日战争时期,他系统总结中国革命的经验教训,全面阐述了新民主主义革命理论。经过艰苦卓绝的斗争,中国共产党带领全国人民取得了新民主主义革命的彻底胜利,建立了人民当家作主的新中国,这是改造中国的一个重大成果。

  第二,明确社会主义发展方向,制定社会主义现代化的奋斗目标和发展战略,开始有目标、有方向、有步骤地把改造中国的实践进一步推向深入。

  新中国成立后不久,毛泽东就开始谋划社会主义中国的奋斗目标。20世纪50年代,他多次宣告,中国共产党带领人民进行社会主义建设,就是要把中国建设成为一个伟大的社会主义强国,确定了中国发展前进的目标。为了把这个伟大目标具体化,毛泽东科学谋划了实现“四个现代化”的发展战略。自此以后,社会主义现代化就一直是中国共产党和中国人民牢牢坚持的奋斗目标,并在为实现这个目标的不懈奋斗中,有步骤有计划地深入改造中国社会。

  第三,领导探索具有中国特点的社会主义建设道路,开展全面深刻的社会改造实践,为改革开放新的伟大革命奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

  毛泽东领导的中国革命和建设,是一场极其深刻的社会变革运动,极大地改变了近代以来中国的历史命运。社会主义建设取得的重大成就,为新时期改革开放奠定了物质基础,提供了理论准备,积累了丰富经验。但是,探索实践不可能一帆风顺,由于历史的、认识的、个人的原因,以及当时国内外环境的复杂变化,中国社会主义建设道路探索也出现了重大失误,发展实践遭遇了重大挫折,这也给新时期改革开放提供了宝贵的借鉴。

  四、“改造中国与世界”思想对新时代全面深化改革的启示

  改革开放以来,中国共产党人坚持和发扬了毛泽东改造中国与世界的理想信念和思想精髓,既继承了毛泽东领导革命和建设的丰富成果和成功经验,又汲取了探索过程中的深刻教训,进行了富有鲜明特色的改革开放伟大革命,推动了中国特色社会主义事业蓬勃发展,中国人民的“四个自信”不断增强。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,当代中国处于新的历史方位之中。尽管历史条件发生了巨大变化,但毛泽东的“改造中国与世界”思想对于新时代全面深化改革依然具有十分重要的思想启迪。

  第一,新时代全面深化改革是有主义的改革,必须始终坚持马克思主义的指导,既要毫不动摇地坚持又要与时俱进地发展马克思主义,在马克思主义指导思想地位的问题上,既要反对修正主义又要反对教条主义。当前,我们要大力加强马克思主义中国化最新成果武装教育,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实把新思想贯彻落实到全面深化改革的实践当中。

  第二,新时代全面深化改革是有领导的改革,必须牢牢坚持中国共产党的领导,既要毫不动摇地坚持党在改革开放中的领导核心地位,也要坚定不移地推进党的建设新的伟大工程,把全面从严治党推向纵深发展,实现改革开放伟大社会革命同党的自我革命的有机统一。

  第三,新时代全面深化改革是有底线的改革,必须坚守制度底线、政治底线和国家利益底线。习近平多次强调必须要有底线思维,底线就是不可超越的红线。中国的改革尽管是全面深刻的,但决不是没有底线的。一是要坚守经济制度底线,毫不动摇地坚持社会主义基本经济制度。二是要坚守政治底线,坚持四项基本原则毫不动摇。三是要坚持国家利益底线,决不以牺牲国家核心利益为代价。

  第四,新时代全面深化改革是有胸怀的改革,必须处理好中国与世界的关系。当今世界政治局势发生深刻变化,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平与发展仍然是世界主题。与此同时,世界面临的不稳定性与不确定性突出,人类面临许多共同挑战。在这样的时代背景和世界格局中全面深化改革,需要科学把握当代世界的时代特征和世界格局的变化趋势,根据自身需要和实际,充分吸收和借鉴世界一切优秀文明成果,坚持面向世界的国际主义精神,为其他国家提供力所能及的帮助,承担发展中国家的义务,实现整个世界的发展进步,推动构建人类命运共同体,为全球治理和解决当代世界问题提供中国智慧和中国方案。

  概括而言,青年时期的毛泽东在探索救国救民的大本大源中,形成了内涵丰富的“改造中国与世界”思想,这个思想在长期的革命和建设中日益走向实践,为新时期改革开放奠定了坚实基础。如今,虽然历史条件发生了重大变化,但“改造中国与世界”思想对新时代的全面深化改革依然有许多重要启示,我们必须要坚持有主义、有领导、有底线、有胸怀的改革。

 

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院。原题《毛泽东“改造中国与世界”思想及其对新时代全面深化改革的重要启示》,《毛泽东思想》2019年第4期,中国社会科学网 黄小强/摘)

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们