首页 >> 党史党建 >> 图书
《建设廉洁中国》:怎么建 在哪建
2019年03月28日 16:07 来源:中国纪检监察报 作者:秦强 字号
关键词:党风廉政建设;反腐败;廉洁中国;全面从严治党

内容摘要:本书的重中之重是如何建设廉洁中国,即廉洁中国的实践论。

关键词:党风廉政建设;反腐败;廉洁中国;全面从严治党

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了反腐败斗争压倒性胜利。这一胜利来之不易,令人鼓舞。

  湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁教授的新著《建设廉洁中国:时代新篇章与廉学新视角》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,对党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争进行梳理和展望,有助于读者深化对反腐败斗争压倒性胜利如何取得、如何巩固发展的理解。

  建设廉洁政治是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。该书将实践中关于“建设廉洁+”的种种表述与类似表述,概括、统称为“建设廉洁中国”,还从中央反复强调的党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上,推出建设廉洁中国永远在路上,体现了学术性与政治性的有机统一。该书将“廉洁中国”作为主题词,讨论了廉洁中国的依据、内涵、外延等理论问题与党的十八大以来的建设实践,就更好地建设廉洁中国提出了一系列建议。

  全书的重中之重是如何建设廉洁中国,即廉洁中国的实践论,不仅分析了建设廉洁中国的新形势(第一章)与新进程(第三章),而且重点从两个方面进行了展开:一是建设廉洁中国的方法论,侧重“怎么建”,也就是用什么方式方法建设廉洁中国。这贯穿全书始终,既探讨了微观、战术层面的方法,也探讨了宏观、战略层面的方法,后者集中体现在第二章“建设廉洁中国的新战略”中。二是建设廉洁中国的范畴论,侧重“在哪建”,也就是从哪儿入手建设廉洁中国,集中体现在第四章至第七章,这几章逐一讨论了建设廉洁政治、廉洁经济、廉洁文化、廉洁社会。

  该书以正在做的事情为中心,对党的十八大以来建设廉洁中国的现状与未来进行观察、思考、建议,体现了立足现在与面向未来的统一。一方面,该书内容反映了新时代建设廉洁中国的一系列新理念新思想新战略、新举措新成效新气象。这侧重“进行时”,或者说正在谱写什么新篇章。本书由此具有较强的时代性、现实性。另一方面,该书不局限于就事论事,而是着眼于在新时代如何更好地建设廉洁中国,提出了一系列有针对性的建议。这侧重“将来时”,或者说还要谱写什么新篇章、如何更好地谱写新篇章。本书由此具有一定的思想理论性、前瞻性。

  该书将“廉学”简练概括为关于“廉”的学问、学科,是有关“廉”的思想、知识的体系化、科学化。从响应多年以来一些有识之士倡导创建的“廉政学”,到倡导“廉洁学(廉学)”,再到2017年以来直接倡导“廉学”,作者的思考在逐步深入。该书以“廉学”为视角,注重逻辑性、一贯性,有别于其他相关研究成果。该书认为,聚焦“政”的“廉政学”难以涵盖廉洁经济、廉洁社会等范畴,难以适应全面从严治党、全面依法治国、反腐败全覆盖的新形势;“廉学”比“廉洁学”、“廉政学”更加纯粹、简约、精准,更具有概括性、包容性、独立性;“廉政学”可从属于传统的政治学,发展空间受限,“廉学”则以廉为本,具有逻辑上的自洽性与地位上的不可替代性,可细分为廉学原理、政廉学(集中探讨政治、政府之廉)、商廉学(集中探讨商业、经济之廉)、法廉学(集中探讨法律法规制度之廉)等分支,空间十分广阔,等等。“廉学”的概念与以上观点,立足党的十八大以来全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的实践创新、制度创新,是作者多年思考的结晶,具有一定的原创性,有利于推进党风廉政建设和反腐败斗争的学术创新。

  (作者秦强系中宣部全国宣传干部学院教研部副主任)

作者简介

姓名:秦强 工作单位:中宣部全国宣传干部学院教研部

职务:教研部副主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们