首页 >> 党史党建 >> 思想建设
发挥老区资源优势 弘扬伟大抗战精神 让红色基因代代传承
2020年09月29日 22:15 来源:天津日报 作者:秦川 字号
2020年09月29日 22:15
来源:天津日报 作者:秦川
关键词:伟大抗战精神;红色基因;老区资源

内容摘要:习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大的抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。

关键词:伟大抗战精神;红色基因;老区资源

作者简介:

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上指出,“中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大的抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。这一伟大的抗战精神,在蓟州的革命先辈身上有着鲜明展现。作为全国一类革命老区,蓟州有着光荣的革命传统,抗日战争期间发生的大小战斗有150余场,涌现出包森、田野、李子光等一批抗日英模。在党的领导下,建立起盘山抗日根据地,孤悬敌后开展艰苦卓绝的武装斗争。老区群众积极参军、奋勇支前,用鲜血和生命奋力争取民族独立和解放。这些先辈身上展现出的伟大抗战精神,永远是我们弥足珍贵的精神财富,激励着我们克服一切艰难险阻,奋勇向前。

  近年来,蓟州区认真贯彻落实习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要要求,持续在保护、传承和弘扬上下功夫,让红色基因在老区热土代代相传。

  加强红色资源保护利用,夯实红色教育阵地。蓟州革命教育资源丰富,有全国爱国主义教育示范基地1个、市级爱国主义教育示范基地7个,《天津市红色资源目录》中开列的红色阵地119个,约占全市三分之一。长期以来,我们把加强红色资源保护和阵地建设作为重要政治任务,充分保护好、利用好这些宝贵遗产。一是陆续为60余处革命历史遗迹、遗址设立碑铭,加大黄崖关长城博物馆、抗日战争胜利纪念碑等教育基地设施改善力度,建成龙山爱国主义教育基地新展厅。二是对盘山烈士陵园基本陈列重新改陈布展,利用声、光、电等现代教育形式,推出“盘山风云”等主题展览,为“四史”学习教育活动提供生动历史教材。三是持续加强对红色革命历史遗址遗迹的排查、保护。如投资两百多万元,整合抗战时期著名堡垒村官庄镇联合村的革命资源,建成红色教育基地,宣传盘山民兵班、莲花峰七勇士、八路军母亲等抗战英烈光荣事迹和可贵精神。目前,我们正在组织开展红色资源普查,丰富和提升红色教育资源,建强弘扬伟大抗战精神教育阵地。

  抓实教育实践载体,传承红色基因。为将老区光荣的革命传统传承下去,蓟州区坚持抓实教育载体,将革命历史教育纳入党员干部党性教育和青少年爱国主义教育,组织开展形式多样的宣传教育活动。一是每年清明节和烈士纪念日等,组织全区干部群众在盘山烈士陵园举行隆重的主题祭扫和群众性教育活动。二是利用革命历史遗址、教育基地开展“碑前话理想”“重温入党、入团誓词”“爱国主义教育基地传精神”等主题活动。三是推出系列图片展,举办“抗战烽火·盘山魂”──蓟县纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题图片展、“辉煌的历程”──蓟县纪念建党95周年党史图片展、“碧血丰碑”──蓟州区纪念冀东人民抗日武装大暴动80周年历史图片展、“不忘初心 牢记使命 传承红色精神 建设美好蓟州”──庆祝新中国成立70周年主题教育图片联展等。此外,全区各处红色资源阵地积极承接来自京津冀等地单位、学校组织的爱国主义教育活动,知名度和影响力不断提升。

  丰富教育方法形式,弘扬伟大抗战精神。习近平总书记指出,“爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。”为弘扬伟大抗战精神,坚持创新教育形式,以党员干部群众特别是青少年学生喜闻乐见的方式抓实爱国主义教育,取得良好效果。一是设计“爱祖国 跟党走”音乐主题教育课,精选红色经典歌曲,依托爱国主义教育基地、国防教育基地等,通过音乐演奏、朗诵、宣讲等形式开展主题教育。二是改编革命历史评剧《刘胡兰》,并在各学校巡演。以盘山抗日故事为蓝本,以杨妈妈、盘山民兵班等为原型,正在创作新编革命历史题材评剧《盘山往事》,向建党百年献礼。三是以蓟州区红色故事为内容,编写适合青少年学生阅读的红色教育读本,培养青少年树立勇担时代重任的志向,让红色基因在老区热土代代相传。

  发挥红色资源优势,凝聚接续奋斗的精神力量。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。下一步,蓟州将围绕这五个“必须”,充分发挥老区红色资源优势,持续深化“四史”教育,上好党课、思政课,凝聚敢于斗争、善于创作、锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗的精神力量。一是发挥党校作用,组织党校教师组成宣讲团,在基层一线、新时代文明实践站广泛开展“四史”教育宣讲报告会,引导党员干部群众以史为镜、以史鉴今,坚定理想信念。二是上好青少年思政课,组织骨干教师开展专题讲座,帮助广大师生追寻红色足迹,激发奋斗志向。三是开展教育基地宣讲,充分发挥红色资源丰富优势,创新课堂形式,通过公开课、现场讲述等方式增强教育的生动性和覆盖面,汇聚接续奋斗的精神力量。

 

  (作者系中共蓟州区委副书记) 

作者简介

姓名:秦川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们