首页 >> 党史党建 >> 思想建设
在历史中积淀 在历史中升华
2020年06月03日 13:10 来源:解放日报 作者:胡静波 字号

内容摘要:在“四史”学习教育中,要明大势看大局,深刻认识和理解初心、使命如何在历史中孕育、在历史中积淀、在历史中升华,总结历史经验,把握历史规律,抓住历史机遇。

关键词:

作者简介:

  在“四史”学习教育中,要明大势看大局,深刻认识和理解初心、使命如何在历史中孕育、在历史中积淀、在历史中升华,总结历史经验,把握历史规律,抓住历史机遇。

  要学习和了解我们党创立以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,进一步搞清楚、弄明白“只有社会主义才能救中国”“只有共产党才有新中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”这些大论断,牢牢掌握对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的叙述权、阐释权和话语权。

  要清醒认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,认识中国共产党的政治立场、政治品质、政治理想、政治追求,认识中国共产党人的革命精神、执政使命、根本宗旨、人民情怀。由此,才能理解为何说“东西南北中、党政军民学,党是领导一切的”。

  要把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史当作一个整体来学习,避免把它们割裂开来、对立起来,深切体悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,进而贯通历史、现实和未来,贯通党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,真正守得住信仰信念,经得起风险考验。

  新时代是实现中华民族伟大复兴的关键时期,是中国与世界深度融合、相互激荡的新阶段。我们要提高战略思维、历史思维、底线思维能力,迎接新挑战,求得新发展。

 

  (作者为中共上海市委党校党性教育研究中心副主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:胡静波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们