首页 >> 党史党建 >> 思想建设
用实事求是的利器,祛除思想上的“病毒”
2020年03月31日 22:18 来源:解放日报 作者:陈志强 字号

内容摘要:实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。

关键词:

作者简介:

  实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。实践反复证明,什么时候坚持实事求是,我们的事业就顺利发展;什么时候背离实事求是,我们的事业就遭受挫折。当前,正值夺取防控抗击疫情全面胜利的关键时刻,需要继续贯彻实事求是思想路线、发挥实事求是的内生动力。

  第一,弘扬调查研究之风,做到一切从实际出发。

  没有调查研究就没有发言权。调查有两种方法:一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,看一看、望一望就走,是很不够的,还必须用第二种方法,那就是下马看花。

  当前,要战胜疫情,不能仅凭主观想象,不能仅凭一时热情,更不能仅凭“死的书本”,而要立足于客观存在的事实,详细地占有材料,做到情况明、决心大、方法对,及时准确、公开透明地发布疫情,回应境内外关切。情况不明、决心不大、方法不对,就会无的放矢,就会导致“闭塞眼睛捉麻雀”“瞎子摸鱼”等现象;不及时准确,不公开透明,就会贻误战机,造成不可挽回的损失。

  习近平总书记多次倡导调查研究,时刻关注疫情防控,强调把工作抓实、抓细、抓落地,并对疫情防控工作中出现的干部作风漂浮、不深入第一线以及“一问三不知”的现象进行了批评。这种实事求是的精神,是坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战的强大思想武器。

  第二,加快推进科技攻关,做到精准施策、科学防控。

  实事求是贵在“求”,即研究。只有潜心研究,透过现象看本质,才能不被舆情、感情和幻觉所误导,才能为科学决策提供重要依据。如果只满足于占有一大堆材料,而不对掌握的材料进行由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真的分析和研究,这些材料是没有太大用处的。

  举例来说,新冠肺炎疫情需要我们遵循科学精神、加快科技攻关,尽快了解病原体是什么、病毒究竟是怎样传播的、如何提高确诊率等,最终找到病毒发作原理、掌握疫情防控规律。一句话,战胜疫病离不开科技支撑。要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。

  疫情发生后,广大科研工作者发扬科学精神,迅速完成了病毒基因测序、诊疗指南更新和病毒毒株分离,还运用大数据、人工智能等手段,为战胜疫情打下了坚实基础。

  第三,继续不忘初心、牢记使命,做到以人民为中心。

  实事求是是一种态度,“这种态度,有实事求是之意,无哗众取宠之心;这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁主义的作风”。它是一个共产党员应该具备的态度。有了这种态度,就既不是“头重脚轻根底浅”,也不是“嘴尖皮厚腹中空”了。

  我们党在发展过程中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良传统。这三大优良传统的核心和本质就是实事求是。打赢疫情防控战,需要我们落实“一切为了群众,一切依靠群众”的马克思主义群众观和党的群众路线,把人民群众的生命健康和安全放在第一位,全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线。

  第四,破除形式主义、官僚主义,做到全面从严治党。

  形式主义、官僚主义不仅脱离实际、脱离群众,而且同党的宗旨和性质格格不入。实事求是是党性的试金石,是信仰的反光镜。看党员干部是不是党性强、信仰坚,就要看他在实际工作中能否做到脚踏实地、求真务实。

  在疫情防控工作中,应该说广大党员干部身先士卒、奋力拼搏,涌现了许多不畏艰险的“逆行者”,但也出现了形式主义、官僚主义造成的不良后果。

  有些干部以会议落实会议、以文件落实文件,抓工作浮光掠影;有些干部“上有政策、下有对策”,给人民群众生命健康和安全造成重大损失;有些干部喜欢表面文章,脱离实际,劳民伤财;有些干部弄虚作假、欺上瞒下,掩盖矛盾和问题;有些干部高高在上,工作方法简单粗暴。

  一些基层干部反映,抗疫工作中最典型的形式主义、官僚主义问题莫过于重复报送各类表格。这些表格的内容其实相差无几,却没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题。从这个角度来看,疫情防控任重道远。

  总之,实事求是作为马克思主义的世界观、方法论,是我们党保持生机活力的制胜法宝。在疫情防控工作中出现的各种不良风气,根源在于背离党的思想路线和优良作风。不坚决刹住歪风邪气,势必削弱我们党的战斗力,损害党同人民群众的血肉联系,势必妨碍新冠肺炎疫情防控战的最终胜利以及经济社会各项事业的顺利推进。广大党员干部和人民群众要同这些不良现象作坚决斗争,拿起实事求是的利器,祛除种种思想上的“病毒”。

  (作者为上海商学院、上海城建职业学院教授)

作者简介

姓名:陈志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们