首页 >> 地区版块 >> 浙江
项目制贫困治理失灵及其路径重构 ——制度理性与技术理性的双重分析
2019年09月22日 17:06 来源:《观察与思考》2019年第8期 作者:李琳 刘俊英 字号
关键词:技术理性;制度理性;整体性治理;精细化治理

内容摘要:当前,项目制是我国贫困治理的主要制度工具,已成为我国打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的重要抓手。随着国家精准扶贫战略的纵深推进,运用项目制进行贫困治理的失灵现象逐渐凸显,项目制作为各级政府贫困治理的重要手段之一,其失灵现象事关贫困治理效能,对我国脱贫攻坚战略有着重要影响。本研究立足项目制贫困治理领域现有理论,结合我国项目制贫困治理具体实践,构建基于制度理性与技术理性的分析框架对其失灵现象进行解析,发现项目制贫困治理失灵现象源于协同机制缺失、管理结构交叉、精细化管理不足、专项化特征局限四重因素所致,进而从部门协同与上下级联动、区域协同与整体性治理、精细化治理与多元参与、信息网络与奖惩结合四个维度重构项目制贫困治理新路径。旨在丰富项目制扶贫研究的理论资源,促进我国项目制运作能力与贫困治理能力的进一步提升。

关键词:技术理性;制度理性;整体性治理;精细化治理

作者简介:

  提 要:当前,项目制是我国贫困治理的主要制度工具,已成为我国打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的重要抓手。随着国家精准扶贫战略的纵深推进,运用项目制进行贫困治理的失灵现象逐渐凸显,项目制作为各级政府贫困治理的重要手段之一,其失灵现象事关贫困治理效能,对我国脱贫攻坚战略有着重要影响。本研究立足项目制贫困治理领域现有理论,结合我国项目制贫困治理具体实践,构建基于制度理性与技术理性的分析框架对其失灵现象进行解析,发现项目制贫困治理失灵现象源于协同机制缺失、管理结构交叉、精细化管理不足、专项化特征局限四重因素所致,进而从部门协同与上下级联动、区域协同与整体性治理、精细化治理与多元参与、信息网络与奖惩结合四个维度重构项目制贫困治理新路径。旨在丰富项目制扶贫研究的理论资源,促进我国项目制运作能力与贫困治理能力的进一步提升。

  关键词: 技术理性 制度理性 整体性治理 精细化治理

  作者单位:河南大学哲学与公共管理学院

作者简介

姓名:李琳 刘俊英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们