首页 >> 地区版块 >> 浙江
打造更多“大国工匠”
2019年09月20日 09:08 来源:《浙江日报》(2019年9月20日3版) 作者:逯海涛 字号
关键词:“工匠精神”;职业教育;高质量发展

内容摘要:9月 19日,杭州工匠学院成立。匠心传承在杭州有了新方式,杭州“名城工匠”的品牌也将越叫越响。工匠学院培养的是具备“工匠精神”的高级技能人才。无论是高科技产业,还是传统制造业,都离不开优秀的技术工人,而工匠学院是对职业教育方式的新探索。当天, 25位技能大师成为学院首批工匠,还有数位技能大师、世界技能大赛金牌选手被聘为特聘教授或客座教授。设立“工匠日”、认定杭州工匠、成立工匠学院,杭州在打造“名城工匠”的过程中频频出手、妙招不断,这其实是杭州不断谋求高质量发展的一个缩影。而想让“名城工匠”人才辈出,打造好“大国工匠”的摇篮,无疑是一种有益尝试。

关键词:“工匠精神”;职业教育;高质量发展

作者简介:

  9月19日,杭州工匠学院成立。匠心传承在杭州有了新方式,杭州“名城工匠”的品牌也将越叫越响。

  学院的命名,看似直白,其实意蕴深远。《说文》里记载:“匠,木工也。”今天的“匠”,早已演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。工匠学院培养的是具备“工匠精神”的高级技能人才。学院以“工匠”命名,时刻提醒着这里的莘莘学子要在学习的过程中培匠心、铸匠魂,展现追求卓越的时代精神。

  无论是高科技产业,还是传统制造业,都离不开优秀的技术工人,而工匠学院是对职业教育方式的新探索。

  当天,25位技能大师成为学院首批工匠,还有数位技能大师、世界技能大赛金牌选手被聘为特聘教授或客座教授。这些年来,各类技能大师要么成立工作室,要么招收徒弟,传承技能、延续匠心,但是往往用力分散,难以形成合力。而工匠学院可以像一块吸力强劲的磁铁,把大师们聚拢到一起,通过更有效的组织和机制来保障这种传承和延续。

  “中国制造”要升级,“大国工匠”不可或缺。设立“工匠日”、认定杭州工匠、成立工匠学院,杭州在打造“名城工匠”的过程中频频出手、妙招不断,这其实是杭州不断谋求高质量发展的一个缩影。而想让“名城工匠”人才辈出,打造好“大国工匠”的摇篮,无疑是一种有益尝试。

作者简介

姓名:逯海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们