首页 >> 地区版块 >> 浙江
姚洋:高质量发展要回归制造业 ——“浙江省高质量发展智库论坛”专家学者发言摘登
2019年08月27日 09:42 来源:《浙江日报》(2019年8月27日6版) 作者:姚洋 字号
关键词:高质量发展;制造业;浙江

内容摘要:我们国家提出高质量发展这条路,是在进行结构性调整的基础上,展望未来10年甚至30年而提出的重大发展战略。高质量发展重点还是要回归制造业。一方面,制造业的发展是技术进步的源头。虽然服务业很繁荣,但服务业的技术进步率非常低,而制造业的技术进步是无止境的。另一方面,制造业的发展是推动其他产业发展的源泉。尽管现在金融服务也是全球化的,华尔街可以服务全世界,但是大宗商品的贸易仍然是制造业产品。为什么今天才提出高质量发展,特别是把高质量发展落脚在制造业发展上呢?如何来发展制造业,如何实现高质量发展,首先还是要发挥市场的作用,其次就是要引导资金流向实体经济,第三则是稳定人才队伍。

关键词:高质量发展;制造业;浙江

作者简介:

  每个国家都会经历经济结构的大调整。我们国家提出高质量发展这条路,是在进行结构性调整的基础上,展望未来10年甚至30年而提出的重大发展战略。

  高质量发展重点还是要回归制造业。

  制造业为什么重要?那些被锁定在中等收入陷阱里头的国家或者地区有一个共性,那就是过早地去工业化。去工业化不是不搞工业了,而是说工业的比例在下降。即使就业比例或者占经济增长值的比例在下降,工业的持续深入发展仍然是重要的。

  一方面,制造业的发展是技术进步的源头。虽然服务业很繁荣,但服务业的技术进步率非常低,而制造业的技术进步是无止境的。另一方面,制造业的发展是推动其他产业发展的源泉。为什么浙江能吸引这么多的高端服务业?这和浙江制造业的发达有密不可分的关系。

  此外,制造业的发展有利于一个国家和地区参与国际市场的竞争。尽管现在金融服务也是全球化的,华尔街可以服务全世界,但是大宗商品的贸易仍然是制造业产品。一个国家如果不能发展制造业,产品如果不能出口的话,这个国家就是处于劣势。

  为什么今天才提出高质量发展,特别是把高质量发展落脚在制造业发展上呢?我觉得这和我们前几年走的路有关系。一是互联网焦虑导致我们进行了一些无用的创新;二是金融业的扩展再次提出,高质量发展要回归制造业。如何来发展制造业,如何实现高质量发展,首先还是要发挥市场的作用,其次就是要引导资金流向实体经济,第三则是稳定人才队伍。

  (作者单位:北京大学国家发展研究院)

作者简介

姓名:姚洋 工作单位:北京大学国家发展研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们