首页 >> 地区版块 >> 浙江
2019中国社会学会年会举办
2019年08月08日 16:18 来源:浙江省社会科学院网站 作者:浙社院社会学研究所 字号
关键词:乡村振兴;“三农”工作;“千村示范、万村整治”工程

内容摘要:浙江省社科院社会学所、《浙江学刊》以及发展战略和公共政策研究院在年会上联合举办了“乡村振兴:理论、政策与实践”分论坛。我院青年学者王平副研究员以《文化创意视野下浙江乡村旅游的转型升级路径》为题、姜佳将以《嬗变与重构:可持续生计框架下的乡村振兴研究——以浙江丽水为例》为题围绕主题进行了主旨发言,王平、吴晓露、姜佳将承担相关主持环节。在本次学术盛宴中,与会学者们田野扎实、实践丰富、讨论深入,评论者的点评中肯到位,与会学者们的积极参与和投稿为乡村振兴研究的学术共同体建设打下了扎实的基础,取得了良好的学术交流效果,获得了圆满成功,扩大了浙江省社科院及我院社会学、乡村研究的影响力和号召力。

关键词:乡村振兴;“三农”工作;“千村示范、万村整治”工程

作者简介:

 

原标题:社会学所、《浙江学刊》及发展战略和公共政策研究院联合举办 2019中国社会学会年会“乡村振兴:理论、政策与实践”论坛  

    2019年7月13-14日,以“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”为主题的2019中国社会学会年会在云南大学召开,近2000名来自全国各地高校与科研机构的专家学者齐聚一堂,涵盖了当今中国社会学学界的主要研究力量。浙江省社科院社会学所、《浙江学刊》以及发展战略和公共政策研究院在年会上联合举办了“乡村振兴:理论、政策与实践”分论坛。

  本论坛共收到参会论文60余篇,优选出24篇论文进行论坛发言和交流,并邀请8名来自不同系统的专家和青年学者承担单元主持与评论工作。本次分论坛为期一天,采取主旨发言、分主题讨论、评论人评论和发言人回应等形式进行主题探讨。参会专家学者来自全国各大高校、社科院、党校、检察院、妇联等科研机构和政府部门,既有知名教授、研究员,也有青年教师、在校博士硕士研究生、乡村第一书记等学术新锐和乡村一线工作人员。我院副院长陈柳裕研究员、《浙江学刊》主编卢敦基研究员、社会学所所长李文峰研究员,以及社会学所王平副研究员、高雪玉副研究员、姜佳将副研究员、区域经济所吴晓露副研究员、《浙江学刊》吴寒、发展战略和公共政策研究院金立等参与了此次论坛。

  在本论坛开幕式上,浙江省社科院副院长陈柳裕研究员、《浙江学刊》主编卢敦基研究员分别致开幕词。

  陈柳裕副院长指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。2003年,时任浙江省委书记习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动“千村示范、万村整治”工程,给浙江农村大地带来了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化,为实现乡村全面振兴奠定了扎实基础。多年来,浙江在乡村振兴上一直走在前列,出台了许多政策,总结了许多经验。我院社会学所、《浙江学刊》、发展战略和公共政策研究院也一直致力于乡村振兴战略的研究,期待通过此次学术交流,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对实施乡村振兴战略的重要指示精神,共同推进乡村振兴研究,为乡村振兴和乡村现代化研究提供一定的理论成果、实践经验和政策建议。

  卢敦基主编指出,作为理论、政策和实践密切结合的领域,乡村振兴战略研究是《浙江学刊》一直关注的热点选题。浙江实践一直走在全国前列,“千万工程”开启了乡村振兴美丽篇章,走出了“绿水青山就是金山银山”的浙江特色之路,需要学者们基于理论研究扎根田野,从而总结经验、提炼特色、升华理论。

  论坛设置了政策创新与地方经验、治理有效与组织振兴、精准扶贫与文化振兴、产业兴旺与人才振兴等四个单元。内容涵盖农产品加工业集聚对县域经济增长的影响、回乡定居意愿及代际差异、回迁子女的学习现状、能人回乡的困境与破解、乡村振兴与妇女发展;异地扶贫的住房差异、契约型利益共同体、乡村治理法治问题、新乡贤与乡村治理、三治融合的乡村治理体系、农村土地三权分置;精准扶贫、产业扶贫、文化创意扶贫、艺术扶贫、乡村体育综合体建设、少数民族村寨旅游业发展、空心村文化旅游振兴;农民可持续生计、政策创新扩散模式、妇联介入美丽乡村建设的行动策略、城乡融合发展体制机制、新乡贤队伍建设与乡村振兴等。

  我院青年学者王平副研究员以《文化创意视野下浙江乡村旅游的转型升级路径》为题、姜佳将以《嬗变与重构:可持续生计框架下的乡村振兴研究——以浙江丽水为例》为题围绕主题进行了主旨发言,王平、吴晓露、姜佳将承担相关主持环节,高雪玉、吴寒、金立等参与了论坛的主持、点评和讨论。

  浙江省社科院社会学所已在历届中国社会学年会连续举办多次分论坛,本次论坛已是年会上举办的第二届以乡村振兴为主题的论坛,逐渐成为品牌项目。在本次学术盛宴中,与会学者们田野扎实、实践丰富、讨论深入,评论者的点评中肯到位,与会学者们的积极参与和投稿为乡村振兴研究的学术共同体建设打下了扎实的基础,取得了良好的学术交流效果,获得了圆满成功,扩大了浙江省社科院及我院社会学、乡村研究的影响力和号召力。

作者简介

姓名:浙社院社会学研究所 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们