首页 >> 地区版块 >> 浙江
聚焦细分行业 精准服务企业
2019年07月29日 16:03 来源:《浙江日报》(2019年7月29日8版) 作者:章旭升 字号
关键词:“三服务”活动;“最多跑一次”改革;制造业

内容摘要:“三服务”活动启动以来,我先后调研走访了46家企业,涵盖6个具有武义特色的制造业细分行业。从细分行业入手,从行业视角发现问题、提出对策,这是当前精准服务企业的一条好路径。武义鸥鸥进出口有限公司等企业向我反映,电动工具检验检测设备昂贵,单个企业购买成本较大,要获得全球市场的认证,企业需要跑上海甚至远赴国外。每年完成企业冲压操作、电动工具制造、工业机器人、CAD制图、电工、车工等职工提升培训2000人次以上,向企业输送中高级技能应届毕业生200名以上,力争培养一批支撑“武义制造”崛起的技能人才。为更大宽度畅通政企沟通渠道、更大力度落实企业服务,我们今年正式挂牌成立企业综合服务中心,作为服务企业的枢纽平台。

关键词:“三服务”活动;“最多跑一次”改革;制造业

作者简介:

 

  “三服务”活动启动以来,我先后调研走访了46家企业,涵盖6个具有武义特色的制造业细分行业。通过入企业、听心声、解难题,我越发感受到,企业对省委部署的“三服务”活动非常欢迎,也充满期待;与过去普惠式的服务相比,企业更希望得到个性化服务。从细分行业入手,从行业视角发现问题、提出对策,这是当前精准服务企业的一条好路径。

  奔着问题去,研究细分行业

  武义制造业的特点是“一批企业带动一个行业”,行业细分特征较为明显。如门业集聚企业289家,产品占全国市场份额的15%以上;杯业集聚企业203家,占全国市场份额的35%以上;电动工具行业集聚企业530家,占全国市场份额的23%以上;全国电锤产量和出口量70%来自武义,连续18年位居全国各县(市)首位。与此同时,武义制造业细分行业也存在龙头企业带动不足、盈利能力下降、创新引领不够、行业配套不齐等发展痛点。

  为鼓励企业坚定信心、树立雄心、专注专心、协力同心,按照“研究一个行业、服务一批企业”的思路,我牵头召开了全县门业改造提升现场会,邀请当地门业20强企业参加。与会人员来到王力集团、华爵集团,在参观智能门业生产流程、体验智能家居研发的最新成果后,都深感震撼。一位企业家说:“如果不是这次现场会,很难看到这么先进的流水线。”另一位企业家说:“没想到同行已经从做门转型到了做智能家居,自己已经落后人家这么多,如果不迎头赶上,真的要被市场淘汰了。”

  之后,我又牵头召开了杯业、电动工具行业、旅游休闲用品行业的现场会,对细分行业的现状有了更深入的了解。如保温杯行业,虽然我县有许多企业是星巴克、膳魔师等品牌的制造商,但保温杯保冷保温技术还须进一步提高,杯内壁电解处理工艺面临环保和成本双重压力。又如旅游休闲用品行业,存在消费者个性化定制需求与常规通用设备单一的矛盾,技术设备的微调改造对于中小企业来说成本又太高。再如门业,根据消费潮流,门锁产品需要增强智能识别功能以提高客户体验值。现场会上,像这样的细分行业共性问题,我们总共收集了22条。这些问题,每解决一个,就能带动一批企业受益。

  盯准困难帮,破解共性难题

  今年,金华市部署开展八大细分行业重点培育工作,决定由我县牵头,重点谋划电动(园林)工具行业培育发展。为此,我把服务电动工具行业作为服务企业的试验田和突破口,充分运用前期走访和现场会成果,抓住共性问题,进行精准破解。

  围绕企业最“盼”的技术服务,建好创新平台。武义鸥鸥进出口有限公司等企业向我反映,电动工具检验检测设备昂贵,单个企业购买成本较大,要获得全球市场的认证,企业需要跑上海甚至远赴国外。由此我意识到,培育一流的产业,必须要先打造一流的公共服务平台。结合正在建设的省级电动工具产业创新服务综合体,我们通过政府主导、民营资本合作的模式,重点建设电动工具检验检测中心。计划投入6000万元,分3年购入包括德国、日本等地生产的检测设备,贴合国内外双向标准,服务能力辐射金华、全省乃至全国。目前,我县已邀请德国莱茵TUV集团、上海电动工具研究所等具有国际认证资格的公司参与合作,并赴上海、广东考察对接,争取尽快落地。

  围绕企业最“缺”的产业配套,加快强链补链。武义电动工具行业大多是“组装+销售”模式,主机配件都要对外采购,本地缺乏高质量的配套企业。我们把加快延链、强链、补链作为当务之急,谋划建设电动工具配套特色小微园两家以上,重点盯引和培育一批电机、电控、锂电池等关键部件的配套企业。关键技术突破方面,深入对接浙江大学创新技术研究院和行业领军企业,力争在开关磁阻电机、无刷电机等新型节能电机上取得突破,争取建立深层次战略合作关系。第三方服务方面,与杭州电子科技大学创新发展研究院商讨共建创新服务平台,为武义制造业数字化转型提供解决方案。

  围绕企业最“愁”的高端人才难引、技术工人难招问题,我们一手抓引才,利用科技城现有平台,充分发挥国家大院名校武义联合技术转移中心作用,引进电动工具行业专家团队。加快推进“人才飞地”建设,在杭州未来科技城投资1.4亿元购入6层写字楼,挂“武义科创中心”的牌子,预计2021年可交付使用。一手抓育才,引导武义职校充分对接产业需求,学习德国“双轨制”职业教育模式,按照不同培养方向,设置短、中、长期三类现代学徒班,并积极寻求与金职院、杭职院合作办学。每年完成企业冲压操作、电动工具制造、工业机器人、CAD制图、电工、车工等职工提升培训2000人次以上,向企业输送中高级技能应届毕业生200名以上,力争培养一批支撑“武义制造”崛起的技能人才。

  围绕服务干,建好惠企平台

  企业对“最多跑一次”改革给予了高度肯定,但也反映,对于一些个性问题、历史遗留问题,多个部门协调起来还是比较麻烦。为更大宽度畅通政企沟通渠道、更大力度落实企业服务,我们今年正式挂牌成立企业综合服务中心,作为服务企业的枢纽平台。

  虚拟机构实体运作,为企业一揽子解决难题。企业综合服务中心作为全县综合协调和服务企业的办事机构,配备精干力量,实行专人专岗实体化运作。建立企业事项交办、部门联席会议等制度,对企业诉求实现统一受理、统一交办、统一督查,并简化程序、规范流程、压缩时限,简单事项1个工作日内办结,一般企业诉求事项两个工作日内办结,复杂事项7个工作日内办结。中心成立两个多月来,已累计办结企业诉求300余件。同时,为打造一流营商环境,全县81家涉企单位在媒体上公示400条涉企服务承诺,企业服务中心实行一月一通报,并纳入部门年度考核,请企业家来评分,督促各项承诺事项落到实处。

  开通涉企服务专线,让企业“一次都不用跑”。为最大限度方便企业,综合服务中心开通专线电话87671110,后面的71110就是谐音“企业110”。荣燊工贸公司的天然气管道问题是中心交办的首个事项。中心挂牌当天接到企业负责人电话后,立即召集环保、天然气公司、开发区等部门和单位召开协调会。通过半小时协商,各相关部门协作,实行审批、合同、设备订货和施工一同进行,一口气就进行了环保验收,把整个过程缩短了10天,获得了企业点赞。

  紧盯发展难点堵点,集中破解一批“卡脖子”问题。由于历史原因,正茂不锈钢有限公司厂区存在超红线用地问题,多年来一直无法补办相关手续。难题交办后,自然资源和规划局摸清全县同类问题企业情况,在合法合规的前提下,出台相应补办政策,做到类似问题一并解决。

  (作者为武义县委副书记、县长)

作者简介

姓名:章旭升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们