首页 >> 地区版块 >> 浙江
让地方非物质文化遗产活起来
2019年07月17日 17:47 来源:《浙江日报》(2019年7月17日8版) 作者:张宁辉 字号
关键词:非物质文化遗产;地方戏曲;传统工艺;传统节庆

内容摘要:习近平总书记关于传承和弘扬历史文化的重要论述,为我们在文化遗产的保护、传统文化的挖掘、地方优秀文化的传播等众多方面提供了基本遵循和实践路径。一、当前保护和传承非物质文化遗产面临的困境在文化多元发展的大环境下,地方政府对非物质文化遗产保护和传承的力度相对不足,弘扬和保护意识淡薄、资金和专业人才缺乏、保护和呈现形式单一等问题依然存在。二、在保护和传承非物质文化遗产上的探索为破解上述困境,我们立足海曙区域实际,主动创新方法途径,探索出一条非遗保护传承同文艺精品创作、文化产业发展相结合的新路径,通过与时俱进的传承方式,有效发挥优秀传统文化“以文化人”的积极作用。

关键词:非物质文化遗产;地方戏曲;传统工艺;传统节庆

作者简介:

 

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。习近平总书记关于传承和弘扬历史文化的重要论述,为我们在文化遗产的保护、传统文化的挖掘、地方优秀文化的传播等众多方面提供了基本遵循和实践路径。海曙区是宁波历史文化名城核心区,拥有丰富的非物质文化遗产资源。近年来,带着对传承和弘扬地方优秀传统文化的思考,我们先后调研了甬剧传习中心、王升大博物馆等40余处本土非遗资源集中地,持续探索如何顺应时代变化,运用科学合理方式,让地方非物质文化遗产活起来,重新焕发盎然生机。

  一、当前保护和传承非物质文化遗产面临的困境

  在文化多元发展的大环境下,地方政府对非物质文化遗产保护和传承的力度相对不足,弘扬和保护意识淡薄、资金和专业人才缺乏、保护和呈现形式单一等问题依然存在,而地方戏曲、传统手工艺和传统民俗节庆这三类非遗的处境尤具代表性。

  地方戏曲逐渐淡出民众视野。伴随文化供给日渐丰富多元,由于常在基层演出且场次不多、演员收入较少且积极性不高等原因,导致地方戏曲的受众面不断萎缩,有些剧种濒临消失。

  传统手工艺面临失传风险。在艺术工业化的冲击下,手工艺品由于品质不一、效率较低、价格昂贵等原因,逐渐失去了原有的市场需求,迫使大量手工艺人纷纷转行,仅有一小部分老手工艺人还在坚守,而且随时可能“人去艺失”。

  传统民俗节庆日渐式微。随着城镇化进程的加快,很多传统民俗节庆出现“断档”,个别节庆仅停留在七八十岁老人的记忆中。如不及时采取一定保护措施,这些节庆或将只能在史志中寻觅到踪影。

  二、在保护和传承非物质文化遗产上的探索

  为破解上述困境,我们立足海曙区域实际,主动创新方法途径,探索出一条非遗保护传承同文艺精品创作、文化产业发展相结合的新路径,通过与时俱进的传承方式,有效发挥优秀传统文化“以文化人”的积极作用。

  探索地方戏曲“主流性推广”的传播新路径。创新是文艺的生命,而电影则是当下喜闻乐见的主流文艺形式。我们积极探索通过电影推广宁波地方戏曲,精选了取材于柔石作品《为奴隶的母亲》、荣获全国“五个一工程”入选剧目奖的甬剧代表作《典妻》,历时3载扶持和推动本土影视企业投资制作成为电影,于今年4月成功上映,在全城掀起了一轮甬剧电影的观影热潮,引发了市民对甬剧这一国家级非物质文化遗产的广泛关注。我们改变以往将戏曲原原本本搬上银幕的传统思路,以影视企业为制作主体,在保留地方方言的前提下,将地方戏曲创造性地改编到具体电影情节之中,吸引更多的观众欣赏和品味地方戏曲的独特魅力,进一步拓宽了地方戏曲的“粉丝”范围,推动了地方戏曲的有效传承。

  探索传统工艺“生产性保护”的产业新模式。在我国非物质文化遗产保护和传承中,非遗产业化一直争议较大。我们认为,传统手工艺生产应该以保持技艺完整和原本文化内涵为前提,积极探索规模化生产,即“生产性保护”的模式,进一步提高产业化的可持续性。以海曙区老字号品牌——黄古林草席为例,我们积极引导企业在传统手工艺和机械化生产相结合的基础上,努力拓宽电商平台、互联网广告等产品营销渠道。黄古林草席2018年线上销售额突破1亿元,成为凉席领域的全网销售第一。我们还引导王升大、赵大有、缸鸭狗等本土老字号复制该模式,取得了社会效益和经济效益“双丰收”。实践证明,传统手工艺在守住“核心技艺”的前提下,还要积极运用宣传、营销、生产等现代工具,才能在规模化生产的同时,提升产品附加值,这是一条传统手工艺延续生命、绽放活力的可行之路。

  探索传统节庆“创造性转化”的展现新形式。对于非遗资源而言,挖掘和保护是前提,没有保护就不可能传承和弘扬。对于曾经出现历史断层的传统民俗节庆而言,也只有在保留原汁原味传统文化的前提下,才能对其进行“创造性转化”,挖掘其中优秀元素,进行艺术性演绎。2017年,我们采用挖掘和弘扬并举的方式,通过历史见证寻访、史料搜集整理、表演策划编排,重办了沉睡70年的高桥会,将梁祝化蝶、十里红妆等本土故事以及抬阁纱船、高跷马灯等民俗技艺集中进行展示,最大程度地重现了高桥会的历史盛况,让多种几近失传的非遗技艺得到传承和弘扬。在展现传统民俗节庆时,要注重还原节庆的特定仪式、彰显节庆的时代特征,着力凸显节庆的真实感、仪式感和代入感,才能切实增强观众对节庆文化的认同感和归属感。

  三、关于非物质文化遗产保护和传承的思考

  非物质文化遗产的保护和传承,事关一个民族的文化自信。不同种类的非遗资源,其保护和传承的方式也各不相同。一句话,对于非物质文化遗产的保护和传承,归根到底还是要把握住一个“活”字。为此,我们要立足原有优势基础,努力做好“三篇文章”。

  做好“强队伍”文章。通过挖掘和培养非遗传承人、成立非遗协会、建立非遗保护基地等方式,给予非遗传承团队有效的保护措施和鼓励政策,让非遗资源在交流、展演、提升的过程中得到“活态传承”。

  做好“优保障”文章。在政府政策扶持、知识产权保护、文商旅开发等方面下功夫,推动非遗保护传承与社会价值创造有机融合,探索以“产”养“遗”,让更多非遗资源被人们所获知、所认可、所喜爱,增强非遗资源生机活力,避免让文化遗产变成“文化遗憾”。

  做好“浓氛围”文章。借助更多、更新的传播媒介和途径,如微电影、抖音、在线直播等,多元呈现非遗资源的文化精髓,充分展现顺应时代的文化内涵,在传承中延续传统风貌、唤起百姓共鸣、彰显文化自信。

  (作者为宁波市海曙区委常委、宣传部长)

作者简介

姓名:张宁辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们