首页 >> 地区版块 >> 浙江
家政服务业须提质扩容
2019年07月16日 11:26 来源:《浙江日报》(2019年7月16日8版) 作者:林上军 字号
关键词:家政服务业;优秀人才;工匠精神;人文教育

内容摘要:我国家政服务业正步入新阶段。近日,国办印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,有望缓解该行业“找不到、买不起、用不好”等问题。而我们要为优秀人才进入家政服务业营造更好环境。还要建立表彰激励支持机制,将家政从业人员纳入五一劳动奖章、巾帼标兵、高技能人才等评选和评定范围。大力营造关心、关注家政服务,尊重家政服务职业的良好氛围,激励、引导更多人投身于家政服务行业的发展。培养更多的家政服务业工匠,用人文教育涵养工匠精神,把那些家政专业毕业生铸造成“心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺”的时代新人。如此,我国的家政服务业提质扩容才有希望、才有可能。

关键词:家政服务业;优秀人才;工匠精神;人文教育

作者简介:

  我国家政服务业正步入新阶段。近日,国办印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,有望缓解该行业“找不到、买不起、用不好”等问题。

  去年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%。其实不用看数字也能感受到,家政业需求旺盛,目前我国家政市场的供需缺口达1000万到3000万人左右。

  这次国办新政发布会上,教育部门人士提出,原则上每个省份至少要有1所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。但现实的问题是,现有的一些大学家政专业,已面临招生困难问题,而且如果有生源,也都是农村来的。

  在“劳心者治人,劳力者治于人”这类传统观念的影响下,不少人一直把家政服务人员当作低人一等的职业。权威数据显示,在中国家政服务人才里,高中以上文化的只有14.1%。最近笔者与本市一家唯一实行员工制的家政企业负责人交谈时了解到,其员工中最高学历是高中。

  按照目前的发展势头,家政服务业今后就是一个万亿级产业,需要大量高素质的优秀人才充实。而我们要为优秀人才进入家政服务业营造更好环境。

  那么,如何改变全社会对家政服务职业的看法,让更多的年轻人进入这一行业?除了采取健全信用体系和标准体系等措施,落实各项减免家政企业税费的政策,让家政业确实有利可图,且不至于成为无肉的鸡肋。还要建立表彰激励支持机制,将家政从业人员纳入五一劳动奖章、巾帼标兵、高技能人才等评选和评定范围。让一流的月嫂、保姆也像一流的科学家、艺术家一样受人尊重、受人推崇。

  大力营造关心、关注家政服务,尊重家政服务职业的良好氛围,激励、引导更多人投身于家政服务行业的发展;培养更多的家政服务业工匠,用人文教育涵养工匠精神,把那些家政专业毕业生铸造成“心中有爱、眼中有人、肚中有货、手中有艺”的时代新人,如此,我国的家政服务业提质扩容才有希望、才有可能。

作者简介

姓名:林上军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们