首页 >> 地区版块 >> 浙江
堤坝系统世界最早
2019年07月07日 09:38 来源:《浙江日报》(2019年7月7日6版) 作者: 字号
关键词:良渚古城;良渚水利系统;大禹治水

内容摘要:良渚古城整个水利系统形成了面积约13平方公里的水库,库容量超过4635万立方米,直接保护范围为100多平方公里。良渚水利系统先于“大禹治水”千年,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是世界上迄今发现的最早的堤坝系统之一。良渚古城西侧的11条水坝,为高、低坝相结合的大型水利工程,蓄水量加起来超过4个西湖。它们既能用来抵御天目山脉的洪水,还能作为水路用于出行和运输物件。

关键词:良渚古城;良渚水利系统;大禹治水

作者简介:

  良渚古城整个水利系统形成了面积约13平方公里的水库,库容量超过4635万立方米,直接保护范围为100多平方公里。良渚水利系统先于“大禹治水”千年,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是世界上迄今发现的最早的堤坝系统之一。良渚古城西侧的11条水坝,为高、低坝相结合的大型水利工程,蓄水量加起来超过4个西湖。它们既能用来抵御天目山脉的洪水,还能作为水路用于出行和运输物件。

  当时的河道两岸分布着成排房屋和临水码头,良渚先民乘独木舟、竹排穿梭其间,小桥流水人家的江南风情传承至今。茅山遗址中,发现了国内考古发掘中最长、最完整的史前独木舟。古城东侧的美人地遗址上,发现了良渚文化晚期的河道及河岸堆积。

  (本文节选自《浙江日报》(2019年7月7日6版)《良渚遗址,实证中华五千年文明史的圣地》一文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们