首页 >> 地区版块 >> 浙江
城市体系完善
2019年07月07日 09:30 来源:《浙江日报》(2019年7月7日6版) 作者: 字号
关键词:良渚古城;良渚文明;城市体系

内容摘要:良渚古城是良渚文明的权力与信仰中心。良渚先民兴建起城市,体现了高度的规划能力和社会动员能力。城墙墙体宽约20米至60米,墙体内外两侧还有一些凸出的形似埠头的构造,以致墙体最宽处达到150米。(本文节选自《浙江日报》(2019年 7月 7日 6版)《良渚遗址,实证中华五千年文明史的圣地》一文)。

关键词:良渚古城;良渚文明;城市体系

作者简介:

  良渚古城是良渚文明的权力与信仰中心。良渚先民兴建起城市,体现了高度的规划能力和社会动员能力。

  良渚古城由内而外呈现宫殿区、内城、外城。莫角山为城中心宫殿区。分等级的墓地(含祭坛)分布于反山等地。内城由四面城墙围合而成,城墙周长近6000米,平面呈圆角长方形。城墙墙体宽约20米至60米,墙体内外两侧还有一些凸出的形似埠头的构造,以致墙体最宽处达到150米。外城位于内城外围,面积约350万平方米,由17处断续分布的人工营造台地构成。

  (本文节选自《浙江日报》(2019年7月7日6版)《良渚遗址,实证中华五千年文明史的圣地》一文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们